狐臭

審稿:林政賢皮膚科診所林政賢醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Armpits odour

  • 就診科別:

    皮膚科,家醫科,美容中心,整形外科,呼吸胸腔科,神經科

  • 身體部位:

    腋下

狐臭的俗稱,指的是某些人體在排汗時會散發特殊異味的症狀,成因與個人腋窩的大汗腺分泌有關。屬於原發性,且多半會遺傳,大多於青春期性荷爾蒙刺激時開始產生,中、老年後腺體漸萎縮,味道也就消失。此種特殊的症狀雖然不致影響人體健康,但很容易帶給其他人不愉快的氣味,使狐臭者備受心理壓力。如果可以想辦法減少或擦去腋窩下汗液的分泌,將可降低臭味產生。

疾病原因

狐臭的成因出在腋下大汗腺(又稱頂漿腺)的作用異常,頂漿腺分泌物本身無色無味,但由於某些原因釋出了含大量的酸脂分子,加上位在腋窩部位、腋毛濃密,容易局部悶住,此時腋窩容易產生細菌。大量的頂漿腺分泌物經由外在細菌的分解作用,進一步發酵產生脂蛋白(不飽和脂肪酸和氨),就散發一種特殊的難聞氣味,形成狐臭。

狐臭的主要原因,大多數與遺傳因子、性別及種族的生理結構差異、以及雄性荷爾蒙刺激有關。有些臭味來源也和一個人的情緒波動、多汗、以及攝取過多刺激性的食物有關,譬如油炸類、辣椒、酒、大蒜、蔥、洋蔥等。

症狀

腋下異味.黃色汗漬.汗液黏稠.阿摩尼亞味.耳道溼黏

好發族群

  1. 本身帶有遺傳體質者。父母之中只要有一人患有狐臭,可遺傳給子女,發生率約1/2。若雙親均有狐臭,子女罹患狐臭的機率將為正常人的三倍。
  2. 女性比男性發生率高。
  3. 雄性荷爾蒙分泌旺盛者,如生理期前後或妊娠期間的女性。
  4. 常吃含有影響荷爾蒙成分的補品和飲食的人。

預防與治療

  1. 保持腋下清潔乾燥,適時刮除腋下毛、適度使用止汗劑可緩解異味。
  2. 盡量避免大量流汗,例如多待在室內溫度較低的地方。
  3. 經常沐浴、勤換衣物,尤其在大量運動之後,最好能立即沖個澡。穿著寬鬆、透氣的衣服。
  4. 飲食要清淡,可多食利水性的食物如空心菜、莧菜、芹菜、綠豆等;減少吃寒性食物像是火龍果、西瓜或生菜沙拉,少吃牛肉或是羊肉等味道較重的動物性脂肪食物;戒除菸酒習慣。
  5. 考慮透過外科治療方法,例如微創抽脂、超音波抽脂、施打肉毒桿菌、X線放射治療、液氮冷凍、二氧化碳激光療法、局部酒精注射或手術切除腋窩大汗腺等。因個人體質不同,需謹慎諮詢專科醫師。

皮膚神經 常見疾病

相關文章