親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘的眼睛淤了 眼針針灸紅了

雞眼

審稿:林政賢皮膚科診所林政賢醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Corn

  • 就診科別:

    皮膚科

  • 身體部位:

    厚繭,肉刺

雞眼其實就是局部的表皮異常增厚所造成的增生角質層,好發於足底前端及腳趾,也有長在手指或手臂上的,其形狀呈圓錐體,圓錐的底長在皮膚表面,尖端的頭則深嵌入真皮中,壓迫神經末梢,一旦受到外力再擠壓就會引起明顯痛感。

雞眼又有軟、硬之分。軟型雞眼通常發生在趾間,尤其是第四與第五趾間,質地白色而溼軟。硬型雞眼則好發於小趾外側、趾頭背側(尤其是骨頭隆起處),質地乾而硬,屬於發展到最嚴重程度的雞眼。在治療上由於和生活習慣例如穿鞋、走路姿勢有關,不易根治,但當去除壓迫或摩擦的主因之後,多數的雞眼是可以自行變軟,恢復成正常的皮膚結構。

疾病原因

雞眼形成的原因在於當皮膚持續遭受外在不正當施力的壓迫與磨擦,表皮為了保護其下的柔軟組織,因而拚命增生角質,造成角質化過程不完全或角質化異常。角質化異常出來的角質層常緊密排列呈圓錐狀,越接近中心的角質層越厚,以楔形的方式整個嵌進真皮,組織結構不見明顯的顆粒層,連棘層也是萎縮的。待異常增生不斷進行到最後,楔形的頂端就會壓迫到真皮層內的末梢神經,造成患者行走時隱隱作痛。

受外部刺激的誘因包括:穿著不適當的硬鞋走路,例如巫婆鞋、高跟鞋等,讓壓力和摩擦特別局限在某處,使該部位的皮膚角質化異常嚴重。而當皮膚磨擦的時間拉越長,也容易造成皮膚角質化嚴重,因此與部分職業也有關係,像是需要久站的服務業、經常到處奔波的業務員等。其他還有個人走路的習慣、腳形、足部施力的方法。

症狀

黃白色固狀硬塊.明顯壓痛.走路腳底痛.角質增生.表皮長繭

好發族群

  1. 愛穿高跟鞋或尖頭鞋的女性。
  2. 年長者,皮膚角質化會隨年齡增長而嚴重,發病機率高。
  3. 長時間需要站著工作及需要走很多路的人。
  4. 末梢血液循環較差者,如糖尿病患。

預防與治療

  1. 穿舒適的鞋走路,鞋的大小合腳且適度柔軟,減少腳底及特殊部位的不良摩擦。如有個別的需求例如扁平足,應使用專門針對扁平足所設計的鞋墊,或量身訂製一雙鞋。
  2. 在鞋內受擠壓處或壓力較大的地方,加塊舒適的海綿墊,可提高吸收壓力的緩衝功能。
  3. 盡量保持以正常的姿勢走路,少穿過高的鞋子。
  4. 細心護理,已經摩擦受傷的地方要做適當的保護,避免進一步產生水泡,同一處一再起水泡容易誘使該處肌膚增生角質,帶來更多傷害。
  5. 當工作了一整天下來或做完運動,可以多利用溫熱的水泡腳,增加足部的血液循環,促進正常代謝。也可擦一些乳液或有助於角質層代謝的水楊酸做保養。

皮膚神經 常見疾病

相關文章