親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

痤瘡

審稿:林政賢皮膚科診所林政賢醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Acne vulgaris

  • 就診科別:

    皮膚科

  • 身體部位:

    皮膚

痤瘡,俗稱「青春痘」。是一種毛囊皮脂腺慢性發炎而產生的症狀。好發於青春期的青少年,但成年男女也可能會有青春痘的問題。主要是因為毛囊皮脂腺分泌旺盛,阻塞毛孔而造成。痤瘡主要分為二大類別:

●非發炎型痤瘡:包括白頭粉刺及黑頭粉刺,屬於初期的痤瘡症狀。白頭粉刺又稱閉合性粉刺,開口不明顯;黑頭粉刺又稱開放性粉刺,位於毛囊口的頂端,造成毛孔擴張。

●發炎型痤瘡:則包括丘疹、膿皰和囊腫。因初期痤瘡症狀出現後,皮脂腺持續分泌、皮脂堆積在毛孔內而發炎惡化形成的症狀。

疾病原因

皮脂腺是皮膚的附屬器官,範圍遍布全身,除了手、腳掌外,四肢最少,其中以臉部最多,其次為前胸和背部。皮脂腺所分泌的皮脂會與汗液混合形成弱酸性的皮脂,通過毛囊傳送至皮膚表層,皮脂可以保護皮膚、抑制皮膚表面細菌繁殖、滋潤皮膚和防止皮膚水分蒸發。

青春痘發生的原因為皮脂腺過度分泌,使得上述過程無法正常作用,過多的皮脂累積在毛囊內部和毛囊內的脫落的角質細胞混合形成粉刺,粉刺會阻塞毛囊口。毛囊中的皮脂在排出的過程中,若被皮膚表層老化不良的角質細胞所堵塞,無法正常代謝脫落,會使得毛囊開口完全阻塞,油脂回堵到毛囊中,此時皮脂腺繼續分泌,使得毛囊持續腫脹變大,此時的毛囊環境有利於細菌繁衍,導致發炎狀況,若未善加處裡則會可能持續惡化為膿皰和囊腫。

症狀

粉刺.丘疹.膿皰.紅色硬凸狀結節.囊腫

好發族群

  1. 十幾二十歲的青少年。
  2. 毛孔粗大,皮脂分泌旺盛,臉上較容易出油的人。
  3. 工作上容易接觸到大量油脂的人,如廚房工作者。
  4. 經常處在潮濕悶熱的環境下的工作者。
  5. 情緒壓力過大、情緒焦慮、睡眠不足常熬夜的人。
  6. 飲食習慣不良,喜好高熱量(如花生,巧克力…等)、油炸、甜食、或刺激辛辣的食物的人。
  7. 口服或外用副腎皮質荷爾蒙的人。
  8. 長期接觸工業用油、多氯聯苯的人。
  9. 多囊性卵巢症候群。

預防與治療

  1. 做好正確的臉部清潔:使用適合自己膚質狀況的洗面乳及溫冷水洗臉,勿用力搓揉,若為油性膚質,建議可於兩次洗臉中間使用清水清洗。
  2. 使用一些富含水分的保濕產品,可以和皮脂腺的分泌物達到油水平衡,盡量少選用含油性成分者,以免造成皮脂腺內的分泌物無法排出。
  3. 生活作息要規律,避免熬夜影響生理健康,每晚睡足八小時好讓肌膚有充分休息的時間。
  4. 保持愉快的心情,減少心理壓力。
  5. 注意飲食:少吃高熱量、辛辣、油炸或刺激性的食物,攝取足夠的水分及新鮮的蔬菜水果。
  6. 適度運動:運動可以促進新陳代謝,加快血液循環,促使體內的廢物排出體外,也使皮膚在不斷的出汗過程中保持毛孔通暢,但運動後的清潔也不可忽略。

皮膚神經 常見疾病

相關文章