親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病

審稿:台大家醫部兼任主治醫師周蓓莉

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Diabetes mellitus

  • 就診科別:

    代謝內分泌科,家醫科

  • 身體部位:

    胰臟

糖尿病是一種因體內胰島素分泌不足,或身體細胞對胰島素的利用能力降低所引起的病症。主要分為四種類型:1型糖尿病、2型糖尿病、其他類型糖尿病和妊娠期糖尿病。此四種類型的糖尿病的病徵大多相同,但是此四種糖尿病的致病原因卻有相當大的差異。

胰島素是胰臟中胰島腺的β細胞所分泌的一種蛋白質,可將葡萄糖合成肝醣儲存或促使血中的葡萄糖進入各組織細胞中,用以提供人體所需的能量,使血液中的血糖下降。

一般人的身體藉由胰島素來調控血糖,但當胰島素的量不夠,或身體對胰島素降血糖作用反應不佳時,葡萄糖就無法被利用,就會產生血糖過高的問題。血糖過高時,糖份經過腎臟時無法全部回收,而從尿液中排出,因此出現「糖尿」的現象,也就是所謂的糖尿病。

疾病原因

糖尿病分為四種:

●第1型糖尿病(胰島素依賴型糖尿病):約佔所有罹患糖尿病人數的 5 %,屬於自體免疫疾病的一種。患者無法自行製造胰島素,必須倚靠體外注射胰島素,才能維持正常生活。

與遺傳基因之易致病性、自體免疫,以及環境等三種因素之互相作用有關。會導致自身免疫細胞(淋巴球)去攻擊胰臟內製造胰島素的β細胞,使β細胞無法正常分泌胰島素(絕對性缺乏胰島素)而引起糖尿病。

●第二型糖尿病(非胰島素依賴型糖尿病):約佔所有糖尿病九成以上。病人的身體雖能夠製造胰島素,但其量不足以降低血糖。當體內長期處於血糖偏高的環境,細胞對於胰島素的需求增加,時間久了就會加速這些細胞的衰竭,產生「胰島素阻抗」,使細胞對胰島素的作用降低,細胞無法利用體內所製造的胰島素,亦即體內細胞無法正常運作使葡萄糖進入細胞。另外遺傳因素也是第2型糖尿病的潛藏病因。

●妊娠期糖尿病:一種發生在懷孕期間的糖尿病,通常在嬰兒出生後就會消失。

女性懷孕時,胎盤會分泌某些荷爾蒙,使血糖升高,大多數的孕婦能夠適時調節,產生足夠的胰島素,來維持血糖正常。但少數孕婦無法製造足夠的胰島素,而讓身體處在高血糖的狀態,一旦身體對胰島素的阻抗增加,胰島素的需求量便相對增加。但細胞已無法有效利用胰島素,進而演變成妊娠糖尿病。

●其他類型糖尿病:主要因其他體內疾病而引發的糖尿病,例如:胰臟發生病變(如:胰腺炎、胰腺外傷、胰腺切除、胰腺腫瘤及胰腺囊性纖維化等),使得胰島的β細胞受到傷害,無法分泌足夠的胰島素而導致。另外藥物或化學物品也可能引起糖尿病,如服用治療AIDS藥物而導致高血糖,或器官移植後產生的併發症。

症狀

易餓.體重減輕.疲倦.口渴.傷口久不癒合.四肢刺痛.四肢發麻.視力變差.夜尿增加

好發族群

  1. 年齡超過45歲。
  2. 抽菸、飲酒過量。
  3. 家族有糖尿病史。
  4. 不分年齡,BMI超過25。
  5. 高風險種族,包括美洲原住民、非裔美國人、拉丁人、亞裔美國人和太平洋島嶼住民。
  6. 有妊娠糖尿病史,或曾產下出生時體重超過4公斤的嬰兒。
  7. 代謝症候群患者。
  8. 多囊性卵巢症候群患者。

預防與治療

  1. 定期做健康檢查,可以了解自己的身體狀況,早期察覺,提早治療。
  2. 保持適度運動的習慣、維持理想的體重,中度及有氧運動可改善身體對胰島素的敏感度,建議每星期運動150分鐘以上,降低血糖及血脂數值。
  3. 營養均衡不偏食。
  4. 多攝取含纖維的食物,減緩醣類吸收。
  5. 少吃高熱量食物,避免累積體脂肪。
  6. 減少精緻甜點的攝取(如:糕點、餅乾、汽水)。
  7. 保持愉快的心情及良好的生活作息。
  8. (本文審稿醫師同時為聯合報系診療所主任)

代謝免疫 常見疾病

相關文章