親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多發性骨髓瘤

審稿:台大血液腫瘤科主治醫師侯信安、高雄長庚血液腫瘤科副科主任王銘崇

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Multiple Myeloma (MM)

  • 就診科別:

    血液腫瘤科

  • 身體部位:

    骨髓、骨頭

多發性骨髓瘤是一種惡性腫瘤,因體內漿細胞異常增生所致,漿細胞是白血球之一,故此疾病屬於血液癌症。骨髓瘤常見於骨髓外之硬骨上,且會擴散至全身各處的骨骼、骨髓,故稱為「多發性」骨髓瘤。漫布各處的腫瘤會破壞患者骨骼組成,進而導致骨痛、骨折與高血鈣等症狀。骨髓瘤好發於年長者,近20%患者是無症狀或輕症狀患者;若屬於第三期卻沒有接受標準治療的患者,其存活時間平均僅有7個月。

疾病原因

多發性骨髓瘤並無任何已證實的致病原因,多數是後天基因變異所造成,此疾病與遺傳的關聯性也尚待證實。少數病患可能致病因子是曾暴露於放射線或化學物質中,與其他各類腫瘤癌症相同。

症狀

骨折.骨痛.四肢無力.體重減輕.噁心.嘔吐.倦怠.神智異常.便祕.排尿困難.四肢麻木.少尿.泡沫尿.發燒感染

併發症

  • 腎衰竭
  • 尿毒症
  • 高鈣血症
  • 神經病變
  • 貧血
  • 高尿酸血症
  • 免疫功能下降

好發族群

  1. 70-75歲之年長者
  2. 男性患病機率大於女性

診斷

多發性骨髓瘤的診斷,主要透過骨髓穿刺與切片及抽血兩種方式。透過骨髓檢查,可以獲知骨髓中是否有漿細胞異不正常聚集或增生;抽血檢查則有助於了解血中球蛋白質是否出現異常。此外,X光檢查、斷層、核磁共振或正子攝影檢查可用於觀察患者骨骼受損的位置與嚴重程度。

治療

    目前並無藥物可以根治多發性骨髓瘤。臨床上,主要透過標靶藥物、類固醇與抗體藥物進行治療。此外,化學藥物、造血幹細胞移植、放射線治療…等,亦是多發性骨髓瘤的治療選項。此外,由於多發性骨髓瘤會造成較嚴重的併發症,包括:高尿酸血症(及痛風)、高鈣血症、骨骼病變、感染…等,因此針對併發症的支持性治療也是重點之一,且依患者個別病況各有不同。例如:初診斷時或合併高鈣血症的患者需同時接受雙磷酸鹽類藥物;合併腎功能障礙之患者,若情形嚴重,可能需接受短期之血液透析治療;骨骼病變、疼痛情況嚴重者,則宜適度服用止痛藥物,同時穿戴輔具,支撐背部負重。

預防

    多發性骨髓瘤的致病原因不明,故無具體預防措施。因其好發於老年族群,特別是50-60歲以上之年長者,發病率與年齡成正比,建議此族群定期接受健檢,若有多發性骨髓瘤相關症狀出現時,宜儘速就醫。

骨科與肌肉 常見疾病