親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口腔扁平苔蘚

審稿:振興醫院耳鼻喉部喉頭頸外科主任薛智仁

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Oral Lichen Planus,OLP

  • 就診科別:

    牙科、口腔顎面外科、口腔內科、耳鼻喉科

  • 身體部位:

    口腔

口腔扁平苔蘚是發生於口腔黏膜的慢性發炎疾病,屬於世界衛生組織匡列的口腔癌癌前病變之一,也是一種自體免疫疾病。雖被列為癌前疾病,然而根據衛福部,此疾病發展為口腔癌的機率並不高,口腔扁平苔癬的惡性轉變率約為1.09%。

口腔扁平苔蘚最常發生於頰黏膜,其次則是舌頭、牙齦。依照發生位置及病灶處的不同型態,可再細分為6個種類,分別是:網狀型、丘疹型、斑狀型、萎縮、糜爛型、水疱型(潰瘍型)。此外,此疾病因為病灶處位於口腔內,不易痊癒,且容易復發。

疾病原因

口腔扁平苔蘚的致病原因仍不明,一般認為是體內免疫T細胞被激活,而導致發炎症狀,故與免疫疾病、遺傳因子有關聯。此外,亦有其他因素與此疾病有關,包括:糖尿病、高血壓、血脂異常、肝炎、感染、壓力及焦慮、憂鬱、假牙不當磨擦、牙科材料導致的過敏反應、藥物…等,然而上述因子仍有待更明確的研究證據支持。

症狀

口腔黏膜白色條紋.口腔黏膜網狀斑塊.口腔黏膜潰瘍.口腔黏膜疼痛出血.牙齦發炎紅腫

併發症

好發族群

  1. 中年婦女
  2. 免疫力低下者
  3. 服用特定藥物者,如:降血壓、降血糖藥物

診斷

口腔扁平苔蘚主要可以藉由臨床外觀與病理切片進行診斷。

治療

    非糜爛型(包括網狀型、丘疹型、斑狀型三類)多數屬於無症狀患者,無須治療,只要定期追蹤觀察即可。

    其餘患者則視情況需接受口服或塗抹藥物治療,常用的藥物類型是類固醇及免疫調節劑兩大類,亦可合併使用。此外,如果患者併發細菌感染時,則需使用抗生素治療。

預防

  1. 遠離菸、酒、檳榔,以及辛辣、過熱等具刺激性的飲食。
  2. 保持口腔清潔。
  3. 自律的生活:充足睡眠、避免過勞及熬夜、適度運動,都有助於維持免疫力。

耳鼻喉,牙科 常見疾病

相關文章