親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過敏性鼻炎

審稿:台大家醫部兼任主治醫師周蓓莉

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    allergic rhinitis

  • 就診科別:

    耳鼻喉科,家醫科

  • 身體部位:

過敏性鼻炎是因為體質或環境出現過敏原所誘發,患者的鼻黏膜只要接觸到過敏原,就會引發一連串症狀。

疾病原因

過敏性鼻炎常發生於季節變換之際,除空氣中的懸浮微粒、聞到刺鼻氣味,或受到細菌、病毒感染也容易發作。罹患病原因,與飲食、壓力過重、環境因素有關,但最關鍵的可能還是遺傳因子。若父母一方為過敏性鼻炎患者,小孩患病的機率20%。若父母都有過敏性鼻炎,小孩患病機率高達75%。

過敏性鼻炎又分為季節性和常年性兩種類型。季節性過敏性鼻炎,主要是花粉引發。常年性過敏性鼻炎,以室內塵蟎、細菌,戶外空氣引發為主。台灣常見的過敏性鼻炎,以常年性居多。

症狀

打噴嚏.眼睛癢.耳朵癢.鼻塞.流鼻涕.鼻涕倒流.頭暈.注意力無法集中.黑眼圈

好發族群

  1. 過敏性體質者。
  2. 雙親為過敏性鼻炎患者。

預防與治療

  1. 維持居家環境清潔、乾燥。少用地毯,窗簾、寢具要經常換洗。
  2. 避免食用會引起過敏及刺激性食物,少喝冰涼飲料。
  3. 睡眠充足、注意保暖,及適度運動。
  4. 外出最好配戴口罩,避免過敏原。
  5. (本文審稿醫師同時為聯合報系診療所主任)

眼耳鼻口 常見疾病

相關文章