親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

虹彩炎

審稿:振興醫院眼科部醫師呂宜玲

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Iritis

  • 就診科別:

    眼科

  • 身體部位:

虹彩炎是臨床上最常見的葡萄膜炎(眼睛內部組織發炎),也是一種虹膜組織及睫狀體發炎的疾病,因虹彩位於眼球的前部,為前葡萄膜炎的一種。少數人可能會雙眼發作,但基本上虹彩炎是不會傳染的,發作時間若持續超過3個月,則定義為慢性虹彩炎。

與一般傳染性結膜炎不同的是,一般虹彩炎病人不會產生黃色分泌物,患者會有畏光、疼痛、紅腫、流淚、視力模糊,整個發作的病程一般不超過3周,但可能在數年之間不定期反覆發作。

疾病原因

主要原因至今仍不清楚,病人常合併有自體免疫系統的問題,常見如僵直性脊椎炎或乾癬性關節炎,其他如類肉瘤病、關質性腎炎等疾病。

症狀

畏光.疼痛.紅腫.流淚.視力模糊

好發族群

  1. 20至40歲的青壯年男性
  2. 糖尿病
  3. 免疫力較脆弱,容易產生病毒感染者,如眼周曾感染過單純疱疹、帶狀疱疹的患者
  4. 自體免疫疾病患者,如紅斑性狼瘡患者、僵直性脊椎炎及貝西氏症等

診斷

臨床診斷是在細隙燈檢查下,可發現前房有發炎細胞的反應,情況嚴重者甚至會後溢至後房玻璃體內,並會引起程度不等的視力模糊。

治療

    虹彩炎大部分是不明原因引發的,首重抑制發炎狀態,以免發生瞳孔沾黏及白內障,使用的藥物以類固醇及睫狀肌麻痺劑此兩類的點眼劑為主,類固醇藥物則用於減輕發炎情形。

    一般使用類固醇藥水點眼,次數視嚴重程度而定,可從1天點4次到每1個小時點1次,病情較嚴重的病人,如瞳孔嚴重沾黏者,可注射強效但作用時間短的類固醇,以快速消解發炎情況,減少產生後遺症的機會。

    治療過程中,患者宜多休息,也可戴深色眼鏡,減輕畏光的程度;因使用類固醇,有些患者可能有眼壓升高情形,需定期回診追蹤,只要及時診斷與正確治療,都可回復到不錯的視力。

預防

    不熬夜、不抽菸,維持正常規律的作息、飲食正常,減少生活壓力,以減少虹彩炎復發機率。

眼科 常見疾病