親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹膜癌

審稿:國立成功大學附設醫院肝膽胃腸科醫師謝名宗

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Peritoneal Cancer

  • 就診科別:

    婦產科

  • 身體部位:

    腹部

腹膜癌是一種極少見的癌症,又可分為病灶位於腹膜的「原發性腹膜癌(間皮瘤)」,以及由其他器官癌症轉移而來之「腹膜轉移癌」。大腸直腸癌、胃癌、卵巢癌、闌尾癌、腹膜假性黏液瘤、胰臟癌、膽道癌及子宮癌都是腹膜癌可能的轉移來源。

腹膜顧名思義,是位於腹部內的薄膜組織,由上皮細胞組成,功能是分泌液體以保護腹腔內的器官。被腹膜覆蓋的器官包括子宮、膀胱及直腸…等。腹膜癌與卵巢癌因為疾病特徵類似,患者容易產生誤會。臨床上,常會發生腹膜癌轉移至卵巢的情形;腹膜癌與卵巢癌,在症狀與疾病進程上極為相似,醫師也常會以相同的治療方式應對這兩種癌症,其原因是腹膜與卵巢都是由上皮細胞組成,且已切除卵巢的患者仍有可能罹患腹膜癌(但機率較低)。

疾病原因

腹膜癌的確切致病原因仍屬未知。其危險因子如下:

  • 年齡:年紀越長者,罹患腹膜癌的機率越高。
  • 遺傳因素:有腹膜癌或卵巢癌家族病史,或有特定基因(BRCA1及BRCA2)病變者,患病機率較高。
  • 體型:體重過重或身高過高,會增加罹患腹膜癌的機率。
  • 其他危險因子還包括更年前後接受賀爾蒙療法,以及子宮內膜異位症…等。

    症狀

    腹痛.腹脹.腹瀉.腹部痙孿.嘔吐.便秘.頻尿.食慾不振.體重變化.陰道異常出血.糞便潛血.呼吸困難

    併發症

    • 惡性腹水
    • 腸胃道阻塞
    • 營養不良
    • 癌症轉移

    好發族群

    1. 卵巢癌患者
    2. 好發率女大於男,年紀越長者罹病機率越高
    3. 特定基因(BRCA1及BRCA2)病變者
    4. 子宮內膜異位症患者
    5. 接受賀爾蒙療法者
    6. 提早初經或是延後停經

    診斷

    腹膜癌的診斷較為複雜,且醫界正在研究更準確的診斷方式,以達到早期發現的目標。

    目前的診斷方式,是初步先利用影像學檢查,如腹部及骨盆電腦斷層與核磁共振檢查,再針對影像學檢查中,出現異樣的組織,進行病理切片檢查。除此之外,血液檢查與腹腔鏡檢查,亦可用於診斷腹膜癌,其中血液檢查的目的是檢測血液中的CA-125含量,CA-125是一種由癌細胞釋出的化學物質。

    治療

      腹膜癌的治療除了外科切除手術、靜脈注射化學治療外。較特別的療法包括「腹膜化療」。首先,患者需先接受手術治療,切除大部分腹腔內已被癌細胞侵犯的組織,即所謂「腫瘤減積手術」,接著混合並將化療藥物加熱至約41-43攝氏度,灌入腹腔中1-2個小時。針對比較後期的癌症,標靶藥物(PARP抑制劑、VEGF抑制劑等等)都是現在以及未來的趨勢。

    預防

      目前已知可以降低罹患腹膜癌機率的作法包括服用避孕藥、生育兒女、哺乳,以及輸卵管結紮或將輸卵管、卵巢切除。

    血液腫瘤,婦產兒科 常見疾病

    相關文章