親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退伍軍人症

審稿:台北榮總胸腔部主治醫師陳威志

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Legionnaires' Disease

  • 就診科別:

    胸腔內科、感染科

  • 身體部位:

    胸腔

退伍軍人症是肺炎的一種。病程從厭食、身體不適、肌痛與頭痛等症狀開始,可產生乾咳、高燒、嚴重肺炎甚至呼吸衰竭及死亡。

疾病原因

退伍軍人症不會人傳人,主要是經由吸入或嗆入含有退伍軍人菌的氣霧或水滴而致病。退伍軍人症的致病細菌在自然界中廣泛存在,常經由被細菌污染的大樓空調冷卻水塔,經水蒸氣進入空調系統,造成流行,尤其好發在夏秋交替之際,潛伏期一般約2~10天,通常為5~6天。

關於退伍軍人桿菌,它是一種喜氧的革蘭氏陰性桿菌,其為相當挑剔性的細菌,於一般培養基上無法生長,必須培養於特殊之培養基。目前退伍軍人桿菌至少有十五種血清型,其中以血清型第一型最常引起退伍軍人症。

症狀

發燒 ( 約攝氏39度至40度 ).全身不適.乾咳.發冷.呼吸困難.肌肉酸痛.頭痛.胸痛.腹痛.下痢.厭食.意識改變

併發症

  • 呼吸衰竭
  • 多重器官衰竭

好發族群

  1. 一般人都有可能受到感染,但少見於二十歲以下的人
  2. 老年人(大於50歲)
  3. 男性(罹病者男女比2.5:1)
  4. 抽菸者
  5. 慢性心肺疾病、糖尿病及腎衰竭患者
  6. 惡性腫瘤患者
  7. 免疫力低下者(長期接受類固醇治療或器官移植者)

診斷

目前關於退伍軍人症的診斷仍有些困難之處。一般常規檢查及胸部X光皆無法與其他肺炎區分。所以仍需靠微生物學之檢查來確定診斷。

實驗診斷係依據有四,即分離出致病菌、病原菌直接免疫螢光抗體反應陽性、恢復期 (4~12週)之血清間接免疫螢光抗體力價大或等於發病初期的4倍,且大於等於128、尿中抗原檢驗陽性。

治療

    退伍軍人症治療之延誤往往大大地增加其死亡率,尤其對於罹患嚴重之社區性或院內肺炎,其死亡率可高達80%,所以臨床醫師務必將此病列入考慮並給予經驗療法。而目前常用之治療藥物仍以巨環類抗生素(macrolide)以及呼吸道奎諾酮類抗生素(Quinolones)為主,均有不錯的治療效果。

預防

    1.使用空調系統者,如有感冒症狀,切莫掉以輕心,應迅速求醫確診病因,以免延誤治療。

    2.冷卻水塔在開始使用或不用時均應凊洗乾淨,不使用期間應將水漏光。冷卻水塔清洗、消毒 (每公升水中加入五毫克漂白水及中性清潔劑),使水循環六小時,每年應實施二次以上,勤洗冷卻水塔是預防退伍軍人症最有效的方法。

呼吸胸腔 常見疾病