親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟衰竭

審稿:振興醫院心臟血管內科主治醫師劉怡凡

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Heart Failure

  • 就診科別:

    內科、心臟內科

  • 身體部位:

    心臟

心臟的主要功能是透過收縮與舒張,將血液輸往全身各臟器、部位使用。當這個功能因為某些因素,如心臟疾病等,受到影響或減弱時,無力輸出足夠的血液量供給各器官需求,使身體出現不適,就稱為心臟衰竭。

疾病原因

心臟衰竭的致病原因以心臟病變、心血管疾病為主,包含冠心病、心肌炎、高血壓、心肌梗塞、心律不整、心臟瓣膜問題等等。當心臟病變導致輸出血量不足時,身體會啟動代償機制,刺激神經系統或激素分泌,維持器官正常運作。然而長久以往,會使心臟過度做工,甚至導致心肌細胞死亡。

症狀

手腳冰冷.疲倦.、胸痛.腎功能惡化.行為改變.呼吸困難.水腫.咳嗽.腦部缺氧.小便量減少.體重暴增.肝腫大

併發症

  • 中風
  • 肺積水
  • 多重器官衰竭

好發族群

  1. 肥胖者
  2. 高血壓患者
  3. 糖尿病患者
  4. 心臟疾病患者

診斷

心臟衰竭的主要診察方式包含:心電圖、胸部X光、心臟超音波檢查、心導管檢查、血液測試…等。美國紐約心臟協會(NYHA)將心臟衰竭分為四個等級:

第一級:無症狀,身體正常活動不受影響,如:走路、爬樓梯時不會喘。 第二級:輕微的症狀出現,例如:輕微的呼吸困難或胸痛,日常身體活動受到輕度限制。 第三級:因為症狀導致日常身體活動受到明顯影響,甚至簡單的活動,如:短距離的步行都會受到影響。 第四級:日常生活受到嚴重的阻礙,連休息時也會出現心絞痛、胸悶、呼吸困難、疲倦等症狀。

治療

    心臟衰竭的治療法包含藥物、生活習慣調整、手術等。

    常用的藥物包含:利尿劑,用以排除身體中過多的水分;毛地黃,屬於強心劑的一種,可以增強心臟收縮力道;血管張力素轉化酶抑制劑,是一種血管擴張劑,藉由降低血壓減少心臟負擔;乙型交感神經阻斷劑則可以減緩心跳及血壓。其他還有用以排除腎臟中的鈉與水的醛固酮受體阻斷劑等,部分藥物可以並行使用。

    生活習慣調整也是心臟衰竭治療的重要環節。患者應避免高強度運動,但仍要養成固定運動習慣;飲食則應少量多餐,並減少攝取鹽分,每日約2-3克為上限;水分攝取也應控制,以每天1500-1800 cc.為原則。此外還要控制體重,避免肥胖,抽菸者應戒菸,也不可過量飲酒。

    手術的部分則包含三腔型節律器置放、心臟瓣膜置換手術、冠狀動脈繞道手術,嚴重的心臟衰竭患者則必須接受左心室輔助器或心臟移植手術。

預防

  1. 避免高血壓
  2. 控制體重
  3. 限制水分攝取
  4. 減少鹽分攝取
  5. 多吃高纖食物
  6. 戒菸、戒酒
  7. 低脂飲食,降低罹患高血脂的可能性
  8. 適度運動,避免動脈硬化發生
  9. 規律作息
  10. 排解壓力,保持情緒愉悅

心血管 常見疾病