親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘的眼睛淤了 眼針針灸紅了

毛囊炎

審稿:幫痘氏診所院長鄭惠文

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Folliculitis

  • 就診科別:

    皮膚科,家醫科

  • 身體部位:

    皮膚

毛囊炎是體表的毛囊感染細菌所引發的一種化膿性炎症。根據病灶的部位又可分為:髮際瘡(發於頸部髮際)、鬍鬚瘡(發於下頷)、眉間瘡(發於眉間)、坐板瘡(發於臀部)等。小兒最常見於頭部,成人則只要有毛髮的部位都可能引發毛囊炎。一般輕微的毛囊炎,在用消毒水清洗或者塗敷抗生素藥膏於患部,約一至二週就可治癒,不至留下疤痕。

疾病原因

引起毛囊炎的病因在於毛囊口的周圍遭受化膿性球菌(細菌)的侵犯,最常見的是金黃色葡萄球菌,其他還有表皮葡萄球菌、鏈球菌和類大腸桿菌等。這些病原菌會阻礙吞噬細胞的吞噬作用,進而形成局部化膿症狀。

不同部位引發毛囊感染這些病原菌的因素不盡相同。大多數與個人體質、衛生習慣、環境有關。如果容易流汗又經常穿著過緊和不吸汗的衣褲,就容易使胸背、腋下或臀部的皮膚毛囊長期浸漬在汗液中,滋生細菌。同樣的,擦過油的髮膠、髮蠟又戴著安全帽,就容易使頭皮患毛囊炎。而外力的刺激、拉扯或搔抓,像是洗頭時過於用力,也會使頭皮毛囊損傷,變得脆弱而容易感染細菌。使用蜜蠟除毛,過度刺激腋下皮膚,容易使腋下引發毛囊炎;刮鬍行為不當、或刮刀不乾淨、不慎刮傷皮膚,可能引發下頷毛囊炎。另外,長期使用特殊藥物例如類固醇,或作息不規律、飲食不正常致使人體抵抗力下降,都可能連帶降低皮膚的免疫功能,提高毛囊炎的發病率。

症狀

毛囊性丘疹.丘疹中心有毛髮貫穿.紅疹.疹尖化膿.膿皰.流膿.疤痕.搔癢.疼痛

好發族群

  1. 免疫功能欠佳的人,包含體質不佳、或罹患其他慢性疾病如糖尿病患者等。
  2. 經常攝食含糖量過高或過於油膩食物的人。
  3. 個人衛生習慣不佳者。
  4. 經常身處潮溼、高溫、不通風、不清潔環境的人。
  5. 過度摩擦或刺激皮膚的人,例如洗頭髮太過用力、刮鬍子不小心刮傷等,造成毛囊受損而容易感染細菌。
  6. 過度使用油性化妝品、保養品、髮蠟、髮膠的人。
  7. 職業中不斷接觸瀝青、煤焦油、礦物油等物質的人。
  8. 長期採用一些特殊治療者,如皮質類固醇激素藥物、外用皮質激素軟膏、焦油類軟膏、將傷口過度包封等,引發毛囊炎的機率也較高。

預防與治療

  1. 注意飲食起居,作息和三餐定時定量,適度的休息,放鬆心情,舒解壓力,睡眠充足。
  2. 多從事戶外運動,鍛鍊身體提高免疫力。
  3. 多食蔬菜水果,補充維生素和礦物質,保持代謝暢通;少吃辛辣、油膩或含糖量過高的食物。
  4. 避免身體局部處於悶溼高溫的狀態,體質容易流過多汗的人,最好就不要再穿著牛仔褲、材質不通風的衣物,也不塗抹過多油性保養品、造型劑等。
  5. 適度的清潔皮膚和毛髮,過猶不及。
  6. 當皮膚出現傷口時要謹慎處理,減少細菌入侵的機會。
  7. 不過度倚賴類固醇治療疾病,以免造成皮膚抵抗力的降低。
  8. (本文作者同時為書田診所皮膚科主任醫師)

皮膚神經 常見疾病

相關文章