親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

穿涼鞋不難為情 足部毛病有藥醫

2015-06-14 13:33世界日報 編譯宋凌蘭/綜合11日電

夏天是穿涼鞋展示美足的季節,但是很多人礙於長疣、真菌入侵指甲等各種問題,而把腳藏在球鞋包得密實不敢見人,看醫生又覺得毛病瑣碎、難為情而裹足不前。但這些常見的足部毛病,是可以預防和治療的。

1.疣(warts):疣經常長在腳或腳趾之間,最常見的是足底疣。若勤於擦拭不需處方的水楊酸(salicylic acid)可能見效,但是很多人必須請皮膚科醫生用液氮冰凍或注射藥物才能去除疣。在泳池旁穿夾腳拖,腳若有傷口則完全包起來,是最好的預防方法。

2.趾甲內生(ingrown toenails):到店裡修腳指甲時,應請師傅不要用工具,以免傷害腳趾周圍的皮膚,導致趾甲內生。一直穿窄鞋或尖頭鞋,或是指甲剪太短,也會導致這種疼痛的情況。如果你有趾甲內生,把醫療用膠布黏在指甲周圍的皮膚,然後扯掉。但若腳趾更痛或有水流出,那就要看醫生。

3.足癬(foot fungus):腳有真菌使腳變紅、呈鱗狀、有傷口或乾裂。在藥房買抗真菌藥膏,如果一、兩周後還未見效,請醫生開更強的藥。足癬會傳染,所以應保護腳,若共用浴室應通知家人。腳上經常噴抗真菌噴劑,就可預防未來感染。

4.指甲真菌(nail fungus):指甲真菌會使指甲易碎或變黃,使得病人特別難為情。多數人是因足癬擴散,與遺傳很有關係。治療指甲真菌較複雜,成藥通常沒有效,口服藥物terbinafine的療效約為八成。但醫生還是鼓勵病人擦藥膏,而且需終身擦,因為真菌可能回來。

5.姆囊腫(bunions):這是第一蹠指關節變形,造成腳趾關節炎或槌狀腳趾。輕微的姆囊腫若不痛,持續觀察、使用鞋內墊或矯正鞋即可。有時醫生會建議開刀,以重新對準關節。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

足癬
關節炎
姆囊腫
真菌

延伸閱讀

同類文章

告別凍甲困擾 健甲師下鄉替長輩義剪

醫病天地/指甲 可觀察體內器官變化

捲甲嵌甲惱人 指甲矯正可減痛降低復發率

為什麼腳臭?醫師:除了個人體質,還和這些疾病有關

彎度變厚、出現黑線…這些指甲異狀 竟是重大疾病徵兆

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

商品推薦

贊助廣告

留言