快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

腳趾甲兩側剪太短,竟捲成「鉛筆甲」!4習慣護甲避免捲甲

剪腳趾甲前端要剪平,避免修剪成角形或弧形,以免捲成「鉛筆甲」。示意圖/123RF
剪腳趾甲前端要剪平,避免修剪成角形或弧形,以免捲成「鉛筆甲」。示意圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

指甲愈修愈短,小心陷入甲溝炎及捲甲危機。書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐提醒,剪腳趾甲前端要剪平,避免修剪成角形或弧形,最前端白色部分保留0.1公分即可,如腳趾甲兩側修剪過短,容易讓後來長出的趾甲彎曲,易引發慢性甲溝炎,嚴重可能潰瘍,甚至蜂窩性組織炎

腳趾甲捲成鉛筆甲 慢性甲溝炎合併捲甲

48歲櫃姐陳小姐上班時需要久站,雙腳大腳趾偶有疼痛,平時刻意請修甲師將腳趾甲剪短,順便將崁入的指甲剪掉,造成指甲兩側彎曲嚴重,腳趾甲捲成「鉛筆甲」,為了遮住鉛筆甲的外觀,還貼上美甲片,直到最近腳趾甲疼痛加劇,就醫診斷為「慢性甲溝炎合併捲甲」,經一年半矯正治療後改善。

蔡長祐表示,指甲溝周圍皮膚遭受摩擦、壓迫,會造成皮膚組織發炎,例如鞋子不合腳、指甲修剪不當、甲面寬或扁平足等先天結構異常等,50歲以上族群容易發生;小朋友因為活動量大、運動時撞擊等,較易出現急性甲溝炎。

蔡長祐說,趾甲剪太短,容易出現腫脹疼痛、反覆感染,甚至產生肉芽組織,長出的指甲彎曲、刺進周圍皮膚,就是俗稱的「捲甲」或「凍甲」,免疫力差時,嚴重時可能引起潰瘍,甚至蜂窩性組織炎。

甲溝炎治療除拔除部分指甲,並修剪過度增生的肉芽組織外,如果已有捲甲,可使用指甲矯正器治療,將指甲矯正器調整至適合的長度固定於甲面,將捲曲的指甲壓平,療程約3至6個月。

4習慣護甲

蔡長祐提醒,平常養成護甲習慣,可避免捲甲。

1.調整修剪趾甲的方式。

2.加強指甲周圍皮膚保濕

3.每天用手將趾肉往外撥,幫助恢復彈性;

4.避免穿著過硬或偏窄的鞋子,以穿上可以讓腳趾稍微擴展的鞋子為佳,如因運動需要穿較緊的鞋子,結束後換穿較寬鬆的鞋子,讓腳趾休息。

責任編輯葉姿岑

指甲矯正 甲溝炎 蜂窩性組織炎 扁平足 凍甲

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡