快訊

糖尿病前期就要學穩糖 血糖波動劇烈對全身器官傷害大

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

站10分鐘就腳痠 小心靜脈曲張

  圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

台中市43歲的陳姓貴婦因靜脈曲張,雙腿腫痛,無法久站,她試過按摩、泡腳,結果狀況更嚴重,直到接受台中市南屯區陳建彰心血管專科診所治療後,雙腿也不再腫痛,還她美麗雙腿。

心血管專科醫師陳建彰說,很多人誤以為靜脈曲張只是美觀問題,其實它會影響腳部血液循環,若放任不管,可能導致皮膚潰瘍出血、蜂窩性組織炎,嚴重會截肢、肺栓塞猝死,建議民眾站不到十分鐘就腿酸、腫痛,應立即就醫。

從事房地產業的陳姓貴婦說,她從國小五年級開始,雙腿出現青筋般的靜脈曲張,她以為是皮膚白、皮層薄,血管看起較明顯,家族的媽媽、阿姨、外婆都是如此,也就不以為意。

陳姓貴婦指出,但隨著年紀增長,她雙腿的靜脈曲張越來越嚴重,只要稍微站一下就腿痠,尤其是夏天與生理期到來,腿部就更加腫脹與疼痛,她也因為青筋浮現,不敢穿著短褲或短裙。

陳建彰說,陳姓病患的靜脈主幹沒有異常,異常的小靜脈血管口徑小於四毫米,經接受四次硬化劑注射、塗藥等療程後,不但靜脈曲張消失,腿部腫脹、痠痛的感覺也不見了,又能穿起闊別20年的短褲,並且免於雙腿疼痛的恐懼。

心血管專科醫師陳建彰說,很多人誤以為靜脈曲張只是美觀問題,由於病程進展緩慢,常被忽視,有的病患等到出現蚯蚓般青筋突出才就醫,往往錯過治療的黃金期。

※延伸閱讀》


‧圖解/腿腫像蘿蔔 靜脈曲張警訊!


‧靜脈曲張OUT!3訣竅不可不知


‧避免靜脈曲張 醫師教妙招

蜂窩性組織炎 肺栓塞 猝死 血液循環 下肢靜脈曲張

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡