快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

足底筋膜炎 穿高跟鞋更痛

【聯合報╱陳賢雲/北市松山】

每次聽朋友說要出國旅行,總讓我羨慕不已。我因為罹患足底筋膜炎,久站或走長路就會疼痛,已經多年沒有到國外旅遊了。

10年前,我清楚地記得那一天,外出辦事時,腳上穿了一雙平底鞋,鞋底又硬又薄。當天由於路不熟,我走了不少冤枉路,回家時,雙腳疲累不堪。第二天,我仍舊穿著高跟鞋上下班。沒隔幾天,左右腳底的後跟部位開始隱隱作痛,尤其早上下床踩到地板時,腳跟最感刺痛,再走一點路以後又稍微緩解。

我當時愛漂亮,外出時還是喜歡穿高跟鞋,結果情況愈來愈糟,疼痛從腳後跟延伸到整個足底,簡直苦不堪言。

外科醫師開了消炎藥,教我改穿氣墊鞋。過了幾個月不見效果,我改看復健科,醫師用超音波檢查確定是足底筋膜發炎,安排我做復健,先後做過熱敷、電療、紅外線、超音波,在家勤練拉筋,睡覺時穿副木(用來固定、控制和矯正骨頭、關節的輔助器材)。有陣子,腳痛改善,我又可以參加旅遊。

可惜好景不常,某次和先生外出訪友,馬不停蹄地走了許多路,結果舊疾又復發了。

7年前,我去某醫院做一種震波治療。護士先用一根探棒觸壓左腳的足底,找出最痛點,經醫師打麻醉針後,開始用一種大機器做治療。每打一次震波都疼痛萬分。勉強做完後,腳踝以下整個紅腫,護士拿一盆冰水讓我泡腳後才回家。然而,經過宛如酷刑一般的震波,還是沒有解決我的問題。

曾有復健科醫師建議在足底患部打類固醇針消炎,但我不敢嘗試;因為同時也有醫師持反對論點:萬一類固醇沒打準患處,恐會導致足底脂肪墊萎縮,後果更加嚴重。

一年前,我再去掛復健科門診,醫師又讓我做一雙石膏材質的護木,每天睡覺時穿著拉筋,如此將近一年,情況略有改進。

日前,媒體報導,現在有一種體外震波治療儀,可治療足底筋膜炎。我心裡又開始浮起一絲希望,不知道這種治療對我是否有效?

復健 筋膜炎 超音波

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦