快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

指甲有白點 呼吸、脾胃健康可能亮紅燈

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

指甲有白點可能與呼吸、脾胃系統健康有關。中醫師陳玫妃表示,中醫認為是由於肺氣虛及末稍循環不好,腸胃功能不佳。

中醫師陳玫妃表示,當肺氣弱時,也就是呼吸系統較差、抵抗力較弱,便容易感冒、支氣管發炎。這類病人在呼吸道有症狀時,指甲也容易產生白點。當白點比較大時,應屬於氣血虛弱。這種病人臨床常見症狀,包括臉色蒼白、頭暈、心悸、氣喘不起來;通常末稍的循環也不好,可能有手腳冰冷現象。

醫師指出,脾肺系統較差,常見症狀可見腹瀉、腹痛、便軟、苔白膩、容易疲倦等症狀。指甲也會出現有白點,甚至有橫紋的現象。

中醫可配合改善臟腑失調所造成的指甲顏色異常問題。中醫師陳玫妃表示,中醫辨證治療,可配合改善肺氣虛弱,氣血虛問題。以及呼吸道問題可配合補養肺氣藥方。以及可用補氣、健脾的藥方,改善末稍的循環、營養的輸送。

中醫師陳玫妃表示,中醫辨證用藥部分,針對肺氣弱、氣血虛患者,建議可用補養氣血的藥方,如聖愈湯,以及可加上促進末稍循環的藥方,如桂枝湯。若是呼吸道系統不佳所致,則可用補養肺氣的藥方,如生脈飲。

陳醫師表示,對於脾肺系統較差者,可用補氣、健脾的藥方,如六君子湯,增強脾胃的功能,促進脾胃吸收好,對於末稍的循環、營養的輸送都會有幫助。

並可配合針灸療法,穴道可選用合谷、中瀆、支溝、三陰交、太衝、足臨泣等穴位。有助於促進末稍的循環、末稍經絡的順暢功能。

陳玫妃建議飲食當中多攝取富含鐵質、鈣質、優質蛋白質、膠原蛋白的食物,幫助補充指甲的營養素。冰冷、生冷、烤、炸、辣、刺激、茶、咖啡的東西,儘量少吃。

陳醫師表示,飲食當中可多補充膠質、鈣質、鐵質的東西,如葡萄、櫻桃、蘋果、海帶、紅鳳菜、小魚乾、黑豆、芝麻、黑木耳、白木耳、雞腳。還有優質蛋白質的東西,如蛋奶類、黃豆類製品,對於補充指甲的營養素,都有所幫助。

濕氣重的食物如橘子、瓜類、菜頭、大白菜,會影響末稍循環的食物盡量少吃。平常也可手腳多泡澡、熱敷,也能促進末稍的循環作用。

藥膳茶飲保健方可準備黃耆5錢、桂枝2錢、當歸2錢、枸杞3錢、紅棗3枚。用800C.C的水煮沸後,轉小火,煮約5分鐘,放溫,即可飲用。此道茶飲可補氣、養血,促進末稍的循環,幫助濡養指甲的營養。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦