快訊

太太產後發現卵巢癌 北投健康管理醫院院長羅鴻源感到無限愧疚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

腳底雞眼 多年不好怎麼辦?

【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/台北榮民總醫院復健醫學部主任詹瑞棋】

問:錢大夫,您好!多年來,我一直受兩腳腳底雞眼所困擾。為了雞眼,我不曾穿過高跟鞋,一直是穿平底鞋或運動鞋,而且都是穿知名品牌的氣墊鞋,但是雞眼仍持續困擾著我。

我曾經在皮膚科診所看診,醫師開給我去角質化藥水。也曾在某教學醫院皮膚科看診,做過冷凍治療,但均未解除我的腳底大患。以前,只有在走比較多路時,會有壓迫痛感。最近,每次去快走,走不到20分鐘,就開始出現撕裂痛,得跛腳慢慢走回家。

我想請問錢大夫,我還可以做什麼努力來解除我的腳底大患?謝謝您!(圓圓,47歲,家庭主婦)

答:我們人體的所有重量,都會平均分佈在兩個腳掌上,如果腳掌承受的壓力不均,就有可能出問題。我猜想,妳腳底長出的雞眼,很可能來自於此。

因此,建議妳不妨到醫院就診,接受足底壓力檢查儀的檢測,找出身體重量落在腳底的壓力分佈情形。一般說來,正常人站著靜止不動時,全身重量壓力大都會落在腳跟及大腳趾的蹠骨上;動態走路時,腳底外緣壓力也會隨之增加。

一旦測出全身重量壓力有不正常分佈情形,可依據每個壓力的不同,透過電腦分析,再據此量製出特別鞋墊,墊在鞋子裡面,走起路來就輕鬆多了。

不過,在擁有自己專有的鞋墊後,我建議妳別忍不住腳癢而去大走特走,最好休息一陣子,讓腳底皮膚和鞋墊完全密合後再逐漸上路。

大多數大型醫院都有足底壓力檢查儀,台北榮總則設在身障中心,量測後可立即製作特殊鞋墊。身障中心有兩位醫師在復健科看診,不妨上網掛號,看診並量製特殊鞋墊,一舉解決腳底大患。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2009/05/14 聯合晚報】

雞眼

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡