親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

2017-12-01 09:11良醫健康網 良醫健康網

隨著年紀增長,半夜小腿抽筋(腿部痙攣)的症狀愈來愈嚴重。劇烈疼痛後,腳就好像骨肉分離般痛到無法走。還常因為痛到睡不著,連帶使得隔天精神變得很差。一看到電視節目說:「小腿抽筋可能是某些疾病引起。」嚇得馬上到醫院接受檢查,卻沒有任何異常。

據統計,高達三分之一的日本人為小腿抽筋所苦(編按:根據統計,臺灣50歲以上的民眾,超過一半的人曾有夜間小腿抽筋的經驗)。

腿部痙攣特別容易發生在睡眠時,有人因此而睡眠不足。另外,隨著年紀增長,抽筋的疼痛感也愈來愈強烈,嚴重的甚至會發生肌肉斷裂(Myorrhexis)現象。

肌肉異常收縮,往往是因為疲勞或虛冷

小腿肚抽筋,指的是小腿肚的小腿三頭肌(Triceps Surae)發生痙攣現象。原因是疲勞與虛冷,使得肌肉囤積疲勞物質、或是氧氣供應不足,導致肌肉產生異常收縮。因此,腿部容易疲勞或是體質虛冷的人,要特別做好預防措施;容易水腫的人,也可以日常預防。

如果頻繁發生腿部痙攣的現象,也有可能是腰部疾病或神經異常所引起,請務必到醫院接受詳細的診斷。

首先,平常就要加強鬆弛小腿肚,保持肌肉的良好狀態。請培養伸展、按摩腿部的好習慣。特別是睡前可以輕鬆地以冷熱水輪流泡澡,並且仔細地按摩小腿。

POINT: ● 一定要在睡前按摩小腿肚。 ● 保持足部溫暖。

延伸閱讀:

緊閉門窗也擋不住PM2.5,胸腔重症醫師10張圖秒懂空污殺傷力!告訴你該怎麼辦?

●書籍簡介

書名:擺脫痠‧痛‧僵,恢復自癒力、找回身體舒暢感:不吃藥、免貼布,簡單按摩、伸展、調校姿勢,身體自然好起來

作者:原幸夫

譯者:陳美瑛

出版社:商周出版

出版日期:2015/05/07

原幸夫

畢業於東洋針灸專門學校,為柔道復健師(從柔道產生的日本獨特治療治術)、針灸師、指壓按摩師。持有脊骨神經醫學「脊骨關節整復技術」之頂級認證,同時也是照護管理人員。

拜師於江戶接骨大師「名倉」最後一代的骨科醫生──名倉弓雄,學習骨科的臨床醫學。並與無血整復(不動手術的治療手法)大師──山本勝巳教授,鑽研整骨技術。於一九七四年成立飯田整骨診所、針灸院。為了學習中國針灸醫學,參加第二屆日本針灸師參訪中國研習團,並遠赴中國長春留學,在「白求恩醫科大學」(現為吉林大學白求恩醫學部)研究針灸麻醉、中國針灸等。 結合東洋醫學、脊骨神經醫學的技巧運用於治療,積極推廣治療駝背的「原氏療法」。目前經營的日間服務以東洋醫學的復健、功能訓練為主,同時從民俗醫療、醫療人類學的觀點探討「醫療文化」。 主要著作有:《任何人都做得到!駝背迅速矯正200%基本技巧》、《從頭到腳痠痛全消の解痛拉筋操》等。

 

針灸
抽筋
按摩

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

保養腳踝6知識 擁有美麗雙足

腳指甲長到肉裡... 修剪別過度、少穿尖頭鞋

不理指甲黑點 熟女截指

女醫師一句話 陳年香港腳好轉

高跟鞋傷足 錯穿平底鞋也會

指甲 你不該忽略的7個健康警訊

商品推薦

贊助廣告

留言