親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

2017-12-01 09:11良醫健康網 良醫健康網

隨著年紀增長,半夜小腿抽筋(腿部痙攣)的症狀愈來愈嚴重。劇烈疼痛後,腳就好像骨肉分離般痛到無法走。還常因為痛到睡不著,連帶使得隔天精神變得很差。一看到電視節目說:「小腿抽筋可能是某些疾病引起。」嚇得馬上到醫院接受檢查,卻沒有任何異常。

據統計,高達三分之一的日本人為小腿抽筋所苦(編按:根據統計,臺灣50歲以上的民眾,超過一半的人曾有夜間小腿抽筋的經驗)。

腿部痙攣特別容易發生在睡眠時,有人因此而睡眠不足。另外,隨著年紀增長,抽筋的疼痛感也愈來愈強烈,嚴重的甚至會發生肌肉斷裂(Myorrhexis)現象。

肌肉異常收縮,往往是因為疲勞或虛冷

小腿肚抽筋,指的是小腿肚的小腿三頭肌(Triceps Surae)發生痙攣現象。原因是疲勞與虛冷,使得肌肉囤積疲勞物質、或是氧氣供應不足,導致肌肉產生異常收縮。因此,腿部容易疲勞或是體質虛冷的人,要特別做好預防措施;容易水腫的人,也可以日常預防。

如果頻繁發生腿部痙攣的現象,也有可能是腰部疾病或神經異常所引起,請務必到醫院接受詳細的診斷。

首先,平常就要加強鬆弛小腿肚,保持肌肉的良好狀態。請培養伸展、按摩腿部的好習慣。特別是睡前可以輕鬆地以冷熱水輪流泡澡,並且仔細地按摩小腿。

POINT: ● 一定要在睡前按摩小腿肚。 ● 保持足部溫暖。

延伸閱讀:

緊閉門窗也擋不住PM2.5,胸腔重症醫師10張圖秒懂空污殺傷力!告訴你該怎麼辦?

●書籍簡介

書名:擺脫痠‧痛‧僵,恢復自癒力、找回身體舒暢感:不吃藥、免貼布,簡單按摩、伸展、調校姿勢,身體自然好起來

作者:原幸夫

譯者:陳美瑛

出版社:商周出版

出版日期:2015/05/07

原幸夫

畢業於東洋針灸專門學校,為柔道復健師(從柔道產生的日本獨特治療治術)、針灸師、指壓按摩師。持有脊骨神經醫學「脊骨關節整復技術」之頂級認證,同時也是照護管理人員。

拜師於江戶接骨大師「名倉」最後一代的骨科醫生──名倉弓雄,學習骨科的臨床醫學。並與無血整復(不動手術的治療手法)大師──山本勝巳教授,鑽研整骨技術。於一九七四年成立飯田整骨診所、針灸院。為了學習中國針灸醫學,參加第二屆日本針灸師參訪中國研習團,並遠赴中國長春留學,在「白求恩醫科大學」(現為吉林大學白求恩醫學部)研究針灸麻醉、中國針灸等。 結合東洋醫學、脊骨神經醫學的技巧運用於治療,積極推廣治療駝背的「原氏療法」。目前經營的日間服務以東洋醫學的復健、功能訓練為主,同時從民俗醫療、醫療人類學的觀點探討「醫療文化」。 主要著作有:《任何人都做得到!駝背迅速矯正200%基本技巧》、《從頭到腳痠痛全消の解痛拉筋操》等。

 

針灸
抽筋
按摩

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

預防腳臭 做好5項可保足爽

別老穿同一雙鞋,醫提醒3大穿鞋問題!足部不健康連身體都受影響

4種毛病腳痛 加鞋墊有助好走

「凍甲」痛起來要人命 注意過度修剪指甲、鞋子穿太緊

她凍甲反覆發作痛不欲生 醫師:3大危險族群要注意

塗護甲油或貼指甲不只美觀?醫:具有輔助的功能

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

醫病天地/治療矯正並行 避免凍甲復發

扁平足腳痛因鞋子穿太鬆!物治師教4步驟鞋帶綁法,輕鬆走路不痛了

灰指甲該如何根治與預防? 這些事情你必須做!

指甲變色就是灰指甲?什麼人容易得到? 皮膚科醫師告訴你

鞋子磨腳怎麼辦?皮膚科醫師列3實用方法避免起水泡

沒照說明書用藥… 灰指甲沒治好 手也遭殃

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

指甲變形變色 小心染上灰指甲

穿「休閒鞋」竟讓他足弓塌陷!四種常見足部問題如何處置

買鞋還得看時間!日夜差異大,注意這幾點才合腳

腳癢≠香港腳! 1錯誤觀念恐讓腳惡化潰瘍

穿起來很舒服的軟鞋子,其實很傷腳!物理治療師教你5招正確挑對鞋

指甲長得不好看 需要特別做保養嗎?醫師這麼說

痛!指甲長進肉 錯誤修剪、穿錯鞋 引來甲溝炎

多伴隨香港腳出現!皮膚科醫師教你這樣做預防灰指甲

指甲月牙的大小、多寡與健康有關嗎?皮膚科醫師解惑

新鞋磨腳破皮別不理!看看這個差點要命的病例警愓

剪指甲有眉角!不想藏污納垢,這長度最剛好

手指邊緣頻冒「肉刺」超煩! 你常做的5件事情都是幫兇

指甲斷裂,身體出了什麼問題?指甲3表徵反映疾病先兆

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

贊助廣告

留言