親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

2017-12-01 09:11良醫健康網 良醫健康網

隨著年紀增長,半夜小腿抽筋(腿部痙攣)的症狀愈來愈嚴重。劇烈疼痛後,腳就好像骨肉分離般痛到無法走。還常因為痛到睡不著,連帶使得隔天精神變得很差。一看到電視節目說:「小腿抽筋可能是某些疾病引起。」嚇得馬上到醫院接受檢查,卻沒有任何異常。

據統計,高達三分之一的日本人為小腿抽筋所苦(編按:根據統計,臺灣50歲以上的民眾,超過一半的人曾有夜間小腿抽筋的經驗)。

腿部痙攣特別容易發生在睡眠時,有人因此而睡眠不足。另外,隨著年紀增長,抽筋的疼痛感也愈來愈強烈,嚴重的甚至會發生肌肉斷裂(Myorrhexis)現象。

肌肉異常收縮,往往是因為疲勞或虛冷

小腿肚抽筋,指的是小腿肚的小腿三頭肌(Triceps Surae)發生痙攣現象。原因是疲勞與虛冷,使得肌肉囤積疲勞物質、或是氧氣供應不足,導致肌肉產生異常收縮。因此,腿部容易疲勞或是體質虛冷的人,要特別做好預防措施;容易水腫的人,也可以日常預防。

如果頻繁發生腿部痙攣的現象,也有可能是腰部疾病或神經異常所引起,請務必到醫院接受詳細的診斷。

首先,平常就要加強鬆弛小腿肚,保持肌肉的良好狀態。請培養伸展、按摩腿部的好習慣。特別是睡前可以輕鬆地以冷熱水輪流泡澡,並且仔細地按摩小腿。

POINT: ● 一定要在睡前按摩小腿肚。 ● 保持足部溫暖。

延伸閱讀:

緊閉門窗也擋不住PM2.5,胸腔重症醫師10張圖秒懂空污殺傷力!告訴你該怎麼辦?

●書籍簡介

書名:擺脫痠‧痛‧僵,恢復自癒力、找回身體舒暢感:不吃藥、免貼布,簡單按摩、伸展、調校姿勢,身體自然好起來

作者:原幸夫

譯者:陳美瑛

出版社:商周出版

出版日期:2015/05/07

原幸夫

畢業於東洋針灸專門學校,為柔道復健師(從柔道產生的日本獨特治療治術)、針灸師、指壓按摩師。持有脊骨神經醫學「脊骨關節整復技術」之頂級認證,同時也是照護管理人員。

拜師於江戶接骨大師「名倉」最後一代的骨科醫生──名倉弓雄,學習骨科的臨床醫學。並與無血整復(不動手術的治療手法)大師──山本勝巳教授,鑽研整骨技術。於一九七四年成立飯田整骨診所、針灸院。為了學習中國針灸醫學,參加第二屆日本針灸師參訪中國研習團,並遠赴中國長春留學,在「白求恩醫科大學」(現為吉林大學白求恩醫學部)研究針灸麻醉、中國針灸等。 結合東洋醫學、脊骨神經醫學的技巧運用於治療,積極推廣治療駝背的「原氏療法」。目前經營的日間服務以東洋醫學的復健、功能訓練為主,同時從民俗醫療、醫療人類學的觀點探討「醫療文化」。 主要著作有:《任何人都做得到!駝背迅速矯正200%基本技巧》、《從頭到腳痠痛全消の解痛拉筋操》等。

 

針灸
抽筋
按摩

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

猜你喜歡

完美早餐四要點 健康三原則

黴菌感染 會生灰指甲

藥安全/藥品不可以與哪些食物一起服用﹖

名人減重法/ 高金素梅餐餐少一半 靠毅力支撐

楊定一/讓嗅覺開啟前往最佳體重的道路

抗肥胖 舊節食法都錯了

破除HIV傳染途徑的七大迷思

素食全攻略/茹素患術後補身 優質蛋白質是關鍵

中醫治發燒 有汗、沒汗差很大

腸道保健從增加好菌做起!

飲食多吃益生源 腸道健康不便秘

四神湯「三缺一」就不神了嗎?

注重養生、愛吃燙青菜 名醫竟「一肚子大便」

超慢跑30分鐘 能量消耗更多

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

用手機就是在微波你的大腦?手機電磁波真的會致癌?

從4公斤器材變手機 醫師到府醫療變簡單

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

愛穿高跟鞋小心足底筋膜炎 骨科醫:有這徵兆就要注意

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

又1起麻疹病例! 他前後打3劑疫苗仍被感染

國健署推「我的餐盤」 強調飲食健康比例

母親節這樣過/陪80歲老媽 單車之旅

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

網美急速減重 「長輩」也鬆垮垮

梨山衛所誤判2急症 將放寬救護車派用

看護在裸臀病患旁跳舞拍片 禾馨道歉:人不是我們請的

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

乾癬指甲 恐是關節炎前兆

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

視力模糊非老花 視神經中風恐失明

賣過期4年布丁粉 流新北豆花店

商品推薦

贊助廣告

留言