親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

2017-10-05 19:37聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

防「足底筋膜炎」第二招「足底筋膜伸展」,採坐姿,一腿膝蓋彎曲置於另一腿上,手指握...
防「足底筋膜炎」第二招「足底筋膜伸展」,採坐姿,一腿膝蓋彎曲置於另一腿上,手指握住腳指,另一手放在腳跟,將腳指往身體方向扳,感覺腳底有些微酸痛和緊繃,維持15秒、放鬆,伸展足底筋膜,重複15次,一天3回。記者蔡容喬/攝影

一名25歲運動用品店員工,有次睡醒一下床,腳底竟像踩到針般劇痛;平時久走、久站,後腳跟及前腳趾也很痛,連小腿都抽痛、抽筋,原以為是單純肌肉疲勞,忍痛3個多月就醫,才發現是「足底筋膜炎」。

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師陳美君5日說,這名年輕男性因上班時間都須久站、並不停走動,引發嚴重足底筋膜炎,發作時整個腳掌劇痛不已。經醫師診斷後接受電療、熱敷及雷射等物理治療止痛、放鬆肌肉,再加上自費震波治療3次深層治療,才逐漸緩解疼痛。

陳美君表示,人體的足底筋膜是扇形結締纖維組織,像漁網般「網」住腳掌與腳趾的骨頭,作用就像是天然避震器,承受人體全身重量並吸收來自地面的反作用力;當筋膜長期受力、小腿肌肉較緊時,就容易引起足底筋膜炎,常發生於須久站、久走或運動過當的人。

陳美君提供三招運動,可伸展小腿肌肉及足底筋膜,並訓練小腿後側肌肉群。第一招「小腿肌肉伸展運動」,採弓箭步姿勢,痛的腳放後側,雙腳腳跟著地,身體前傾,感覺小腿後側肌肉拉緊,維持15秒,放鬆,伸展小腿後肌。重複15次,一天3回合。

第二招「足底筋膜伸展運動」採坐姿,一腿膝蓋彎曲置於另一腿上,手指握住腳指,另一手放在腳跟,將腳指往身體方向扳,感覺腳底有些微酸痛,緊繃感,維持15秒,放鬆,伸展足底筋膜。重複15次,一天3回合。

第三招「訓練小腿後肌群運動」,雙腳墊腳尖約3秒,每天做20下,以訓練小腿後肌群。

防「足底筋膜炎」第一招「小腿肌肉伸展」,採弓箭步,痛的腳放後側,雙腳跟著地、身體...
防「足底筋膜炎」第一招「小腿肌肉伸展」,採弓箭步,痛的腳放後側,雙腳跟著地、身體前傾,感覺小腿後側肌肉拉緊,維持15秒,放鬆、伸展小腿後肌,重複15次,一天3回。記者蔡容喬/攝影

防「足底筋膜炎」第三招「訓練小腿後肌群」,雙腳墊腳尖約3秒,每天做20下,以訓練...
防「足底筋膜炎」第三招「訓練小腿後肌群」,雙腳墊腳尖約3秒,每天做20下,以訓練小腿後肌群。記者蔡容喬/攝影

足底筋膜炎
抽筋

相關文章

猜你喜歡

鱔魚/料理DIY:熟鱔魚的挑選與處理

性知識不足/性知識光講 性好奇自摸

錯誤生存常識/吃辣真的能提高新陳代謝嗎?

健康你我他/進補搶雞腿 啃斷一顆牙

酪梨/除了油脂,還有哪些營養價值?

稱濾掛式咖啡致癌?名醫江守山遭打臉

顧好另一心臟!泡腳養生 溫度是關鍵

百元魚肚便當爬滿白色線蟲 網友:以為是米粉

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

洗髮精成分有沒有害 化工業者這麼說

不是十字韌帶斷裂 林書豪經檢查確定為髕骨肌腱撕裂

熱水過肩泡澡好舒服 但下一刻當心這個意外…

洗油污碗盤不需清潔劑? 台大化工博士解密「科技泡棉」

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

吃到飽有順序 不怕餐後肥一圈

12歲雙胞胎姊妹無法排尿 原因竟是處女膜閉鎖

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

【影音】上班久坐,精神不濟!四招幫助你舒展肩頸、提神醒腦

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

新型降血糖藥不僅降血糖 還可以越吃越瘦

消毒洗手液百百款 對抗流感該買哪一種?兒科醫師一張表總整理

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

牙齒抽神經後未回診 男子咬雞排牙齒斷裂

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

太扯!剖腹產手術刀竟割傷胎兒臉 醫院賠65萬

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

【影音】晨間瑜珈:8分鐘讓你精神百倍

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

為何錯誤咀嚼習慣讓身體歪斜、肩頸痠痛?一張圖秒懂

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

健康年菜聰明煮/年糕發糕DIY 告慰天上老媽

每周至少游泳兩次卻增胖 原來是這動作不對

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

當媽媽說:你冷不冷?缺不缺錢?其實是在對你說…

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

為什麼貪吃幾碗佛跳牆 血糖控制就破功了?

商品推薦

贊助廣告

留言