親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜莉/血糖高不能保險怎麼辦?小秘密照過來!

2016-07-21 16:57聯合新聞網 林靜莉

「有事請教,請回電!」手機上出現現職保險業黃同學的未接來電與留言,回電後她問我說:「醫師能改他的診斷嗎?」對於這突如其來的問句,我疑惑的問她怎麼會有突如其來地講法?

黃同學說有位保戶甜嬤帶著她的女兒甜媽,提到因為晚婚,趕著準備懷孕想買保險,沒想到健檢報告血糖異常「空腹血糖120mg/dl飯後血糖148mg/dl糖化血色素5.9%」待她念完報告後,我接著說糖尿病前期呀!

「你跟醫生講的一樣」她們就是因為健檢有紅字,被電話通知要趕快回診追蹤,母女很緊張,急忙地找了新陳代謝科醫師再抽血檢查一次,就被診斷是糖尿病前期,要定期回診。

黃同學很遺憾的對她們說「雖然還不算是糖尿病,可是被醫師寫了糖尿病的診斷,就不能用一般標準來投保,如果保險後才發現懷孕,這一胎的任何狀況,保險公司依據保險法,不需理賠。」

「講了這麼久,小莉你說醫師究竟有沒有可能改診斷呢?」

繪圖/林靜莉
繪圖/林靜莉

「當然不可能呀!那好可惜他們就不能保險了」我說。

黃同學解釋說:「也還好啦,懷孕時被診斷妊娠糖尿病,或是生產後血糖仍有偏高狀況,只要經過產後調養,糖化血色素(小於6%),只要調閱2~5年病歷、出院病歷摘要等資料資料證明已改善,即可與採用一般標準來買保險。」表示還有機會改善唷!

繪圖/林靜莉
繪圖/林靜莉
我們可以先調整體質,因為台灣妊娠糖尿病機率5.7%,就是說不到20位孕媽咪就有一位糖尿病,調整好體質再懷孕,採用「預防糖尿病的生活型態」來調整,降低妊娠糖尿病的機會,讓媽媽跟寶寶都更健康,保險當然就不成問題了。尤其是像甜媽這種糖尿病前期或是有糖尿病家族史的讀者,除了進行生活型態調整以外,還建議購買血糖機進行居家監測,假使經過6個月生活型態調整,血糖仍無法改善,則應該尋求醫師的協助唷。

繪圖/林靜莉
繪圖/林靜莉
糖老師報你知「預防糖尿病的生活型態」

1.減輕體重5~10%(體重打個95折到9折更理想)

2.減少脂肪攝取(<30%/每日熱量攝取)飽和脂肪酸(<10%)

3.增加纖維質的攝取

4.增加活動量(每週最少150分鐘)。

妊娠糖尿病
飯後血糖
懷孕
林靜莉
圖文漫畫

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

相關文章

贊助廣告

留言