親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜莉/測血糖卻扎不到血? 給新手糖友的6個撇步

2016-03-31 17:21聯合新聞網 林靜莉

 

「為什麼不能用了?扎了好幾次都沒有血,很奇怪?怎麼才買沒多就壞了!」篤喃伯一面抱怨一面把採血針交給我,「林老師妳看沒有扎到的感覺,採血筆已經轉到最深的5號了,是不是壞了?才買幾個月而已!」

我一看,媽媽咪呀!針尖呈倒鉤狀,心想這是新的款式嗎?再拿近眼前仔細研究一番,赫然發現針頭上面佈滿許多深淺不一的斑紋,說不上來的什麼顏色,淺咖啡?深褐色?黃銅色?鏽色?還是......乾掉的血跡?

特意拿到燈光最亮處再次確認眼前的狀況,我倒吸了一口氣,生鏽?這.....不可能吧!我驚嚇又訝異地望向篤喃伯,皺著眉頭且有種不知如何開口的,指著手上這支令人滿腹疑問的採血針問篤喃伯:「這(採血針)多久換一次呢?」

「阿哆~沒有跟我說要換,別人送我的時候就一直這樣啊!」篤喃伯露出像做錯事小孩的無辜表情。

忍著不笑出來,我用嘴角上揚的微笑表情對他說:「原來就是這支針害的,你看就是因為它(採血針)越用越鈍,害我們越扎要轉越深,轉到最深還讓你扎不到血!」我一邊示範,一邊再次說明採血針的正確裝置方式。

練習完也裝好新採血針的篤喃伯開心地說著:「原來架哩簡單喲!以後知道每次驗完都要換(採血針)啦!」他拿起裝好針頭的採血筆就往手上一按,「吼,奈ㄟ架疼,原來最深這麼痛呀,哈哈哈!」篤喃伯咒罵一聲後大笑。

此時我終於可以不用憋住,跟著笑開了:「阿伯,現在可以轉到平常的深度就好了喔!」


【篤喃伯成功採血經驗記】

篤喃伯所遭遇到的狀況是許多新手糖友可能都有經驗,以下分享給大家幾個成功扎血撇步,讓大家能夠輕鬆扎血又減少疼痛:

1.甩手:手指朝下甩動手腕,利用離心力讓血液集中到手指端。

2.溫水洗手提升末梢血液循環,可以暫時增加指尖血流量。

3.手指根往指尖按摩:讓血液集中到手指端,暫時增加指尖血流量。

4.挑選合宜採血筆深度:各家採血筆深度標示各有特色,例如數字、水滴狀、圓型、橫槓等,數字或標示圖案越大,代表深度越深、血量愈多,建議由中位數值開始,再依據個人狀況前後調整。

5.避免重複使用採血針:廚師備料的刀鋒越銳利,切割越省力,採血針越鋒利扎血不費力。

6.採血針與手指的有效距離:採血筆與指腹沒有壓力地穩穩相依,才是正確的有效採血距離。採血筆壓得太用力,會導致部分指腹突出,反而扎太深;採血筆與指腹有微小距離,則可能會因為沒接觸反而沒扎到指腹。

糖尿病
血糖
洗手
林靜莉

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

相關文章

猜你喜歡

空腹血糖240 血糖藥不能不吃

聞美味、期待美食 血糖就下降

蔡依林養瘦Q&A/肚子餓卻沒空去吃飯,怎麼辦?

關鍵數字/空腹血糖70-100

神經內分泌腫瘤 帶走賈伯斯

水果吃到飽 血糖飆破表

新訊》竟被血糖騙連續監測系統揪盲點

揪出血糖失控的線索

早餐不能太澎湃 澱粉過多血糖飆高

當血糖在飆高……

空腹血糖高 易罹胰臟癌

每天少吃280卡 血糖穩了

面子裡子兼顧 薏仁7大好處

血糖試紙易受潮 單一包裝不誤測

水果吃太多 血糖失控

水果糖分這樣算!糖友1天別超過2份

糖友這樣說/怎會是我?26歲起努力控糖

喝一碗綜合甜湯 血糖恐爆表

潘懷宗/菜→肉→飯,順序對了血糖不亂飆

全穀很硬不好吃? 那是因為你煮錯

餓過頭才吃 血糖亂亂飆

春酒旺季 血糖血脂也失控...控糖4撇步看這

糖尿病患濫吃營養品 血糖飆高

為腹中寶貝控血糖 產前挨280針

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升

林靜莉/血糖高不能保險怎麼辦?小秘密照過來!

血糖差距大 罹肺炎機率增

林靜莉/為什麼家裡的血糖機都不準

2個月瘦13公斤 肝膿瘍 差點沒命

夜驚、鬼壓床… 血糖不穩 誤當中邪

別讓血糖坐飛車 了解糖的代謝之旅

林靜莉/抽血測血糖 需停藥嗎?

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

血糖高會影響免疫力嗎?

水果甜度≠升糖指數!這些水果可以安心吃

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

贊助廣告

留言