親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

急診女醫師其實./產後憂鬱症

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-07-20 12:08聯合新聞網 急診女醫師其實.
  • 讚大獎

剛生產完,變得很愛哭,也很容易生氣。情緒超級不穩,比經前症候群還有過之而無不及。

有時候冷靜下來時,連自己都覺得不可思議。

雖然之前就常聽說”產後憂鬱症”這個詞,知道產後因為體內荷爾蒙的劇烈變化(如:雌激素、黃體激素或甲狀腺素快速下降等),會變得情緒化,對挫折忍受度低。

但這種情緒的變化,沒有親身經歷過實在很難想像,為了一點點小事就生氣,大哭,簡直像是另一個不認識的自己一樣。

順便提醒大家,這時候聽到”別想太多”這幾個字是會更抓狂的。

我(推測)我老公當時就是耐著性子順著我,月子中心的醫護人員溫柔親切的照顧,加上現在發達的臉書和通訊軟體等等,讓我雖然在坐月子監,還是可以發洩情緒,才平安(?)地渡過這段時間。

產後憂鬱真的是很可怕的,這時候家人一定要好好支持產婦,多多包容,大部分時間過了就會好。

但如果不是兩週內自然好轉的”產後憂鬱現象”,而是約有一成產婦會出現的,更嚴重的”中度產後憂鬱症狀”(時間超過兩週,影響到日常生活)甚至”重度產後憂鬱症”(有傷害自己或孩子的念頭),請務必找尋專業人員的協助!

自己或身邊的親朋好友擔心自己被產後憂鬱纏住了嗎?詳細的檢查方式及處理可以參考延伸閱讀的內容,寫得很清楚哦!

》延伸閱讀

.Blue不要來 認識產後憂鬱症:http://goo.gl/N7EnPx

.我得了「產後憂鬱症」嗎?:https://goo.gl/UYwBqc

產後憂鬱
雌激素
荷爾蒙
急診女醫師其實.
圖文漫畫

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言