快訊

囤積症會變失智症?失智症一定會囤積嗎?照顧管家分享4原則應對長輩囤積行為

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/鮮食先食不囤積 生熟食分層冷藏

食物保存訣竅,就是冰箱不塞太滿,影響保鮮效果至關重要。圖/張曉莉提供
食物保存訣竅,就是冰箱不塞太滿,影響保鮮效果至關重要。圖/張曉莉提供

聽健康

00:00/00:00

現在大家都豐衣足食,食物來源充足、採買方便。只要做好食材保鮮,有冷藏冰箱,實在無須擔心。但要怎麼與冰箱共處,好好使用,的確是一門學問。

我的食材處理原則是鮮食「先食」,趁食物新鮮盡早料理吃下肚。媽媽說:「食物可以冷藏,但要新鮮食用,不要囤積。」所以我家的冰箱凍櫃絕對不會擺滿過多的食材,採買適量,最好當餐吃完,避免重複加熱。

冰箱都放置當令食物,生鮮蔬果不耐存放,葉菜只買當天或隔天需要的量,其他食材小包裝購買,至多存放一周的量。若有出遠門打算,盡量清空冰箱,不堆積食物。

家裡的小冰箱始終維持些許空曠的程度,方便拿食材。上層生食,中間放熟食,避免交叉汙染,葉菜蔬果放下層。偶有滷一鍋肉或剩菜,也能各就其位,不致於與生冷食物擺置在一起,生熟雜處。

冰箱維持七分滿以下的原則,希望冰箱內空氣流通,可減少重複解凍而產生細菌滋生問題。冰箱保持在最佳溫度6℃左右,約一、兩周就會擦拭冰箱層架,偶爾用小蘇打水增加清潔效果。

買回家的菜,雖然大量的食物也會分裝,但近年來較少往大賣場跑。只有把握大原則,食材買回家分類、分裝,我會貼個小便籤提醒自己。

我家的食物保存訣竅,就是冰箱不塞太滿,影響保鮮效果至關重要。

冰箱 保鮮 蔬果

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡