快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/三餐分食定量 減少隔夜菜

一日三餐的料理,把握分食定量原則,減少剩食。圖/水鈴藍提供
一日三餐的料理,把握分食定量原則,減少剩食。圖/水鈴藍提供

聽健康

00:00/00:00

炎炎夏日,高溫潮濕是滋生細菌的溫床,食物保存或料理不當是夏日食物中毒的元凶。

我一周光顧一次傳統市場,因應夏天胃口不佳,採買量會隨之減少,買回家隨即分裝成小袋,肉類冷凍、蔬果冷藏。家中冰箱一大一小,依食材屬性不同,大的放生鮮蔬果、肉、蛋、奶類和各式醬料,小的放五穀、粉類、堅果和中藥等乾貨,料理以「先進先出」為原則,冰箱放七分滿,定期清理冰箱,這些都是維護食材安全的基本常識。

一日三餐的料理,把握分食定量原則,減少剩食。家中備有分食餐盤,每個人必須把自己餐盤中的食物吃光光,若沒有吃完,也要趕快冷藏,隔天立馬解決,絕不拖到第三天,避免食物質變。

水果或點心也是如此吃法,拳頭大的水果一人一個,要分食的一律切成四的倍數,每個人負責吃完自己的分量。點心也是吃多少,就從冰箱拿多少,而非全部拿出來,吃不完再冰回去。

夏天大家最愛的食品:冷飲、冰品和涼拌,為了食在安心,最好在家自行DIY,注意雙手潔淨,使用煮過的開水或過濾水製作,完成後立刻冷凍、冷藏。不得已購買外食,也要尋找衛生可靠的店家,避免發生花錢又傷身的憾事。

俗話說:「病從口入」,夏天想要美食與健康兼顧,就要多留意食品的衛生與安全囉。

冰箱 冷藏 冷凍

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡