親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咩姐.come on/不和病人說病情 對他們才是最好的?

2017-09-27 15:38聯合新聞網 咩姐.come on

「我們目前沒有打算讓我爸知道病情。」

病人的兒子眼神堅決,好像這是所有的決定裡面最好的一個。

阿公鬆垮的皮膚上佈滿各種大小不一的咖啡色老人斑,混濁的眼球像有一層洗米水覆蓋在虹膜上,口腔裡零星的牙齒只剩下裝飾的功能---好像用來紀念那些脫落牙齒的紀念碑一樣插在牙床上,左手腕的金色手錶錶帶縫隙沾著一點大便---要老人拿掉手錶不是一件容易的事,即使他老是忘記有戴手錶,除非他下意識去抓大便之後。

「對不起啊,我忘記我有戴手錶。」阿公這麼說著,但還是堅持不肯拿下。

在使用八十七年之後,阿公的腎臟自行退休了,如果得要繼續延續生命的話,阿公得接受洗腎才行,醫生走進病房準備和家屬討論治療方針。

「爺爺的腎臟功能開始下降了,我們建議…」

「等一下,醫生,我們到外面去說。」阿公的兒子皺眉打斷醫生的話,抬手往病房走廊上一比。

隨著醫生往外走去,全部的家屬都跟著走出去,留下外籍照顧者和正在睡午覺的阿公在病房裡。

「我們目前沒有打算讓我爸知道病情,所以請不要在我們不在的時候跟他說他現在的狀況。」其中一個兒子發聲,所有的家屬一起點頭。

「可是要洗腎的話要幫爺爺放管子,不讓他知道,他會接受嗎?」

「沒關係,這個部分交給我們,我們會跟他說只是去做檢查,這只是例行性的檢查。」所有家屬又一起點頭。

「可是…。」

「我們不希望我爸爸因為知道病情而意志消沉,請你幫忙。」

家屬的話不是請求,而是要求。

於是,阿公在什麼都不知道的情況下,被推去手術室放了暫時性的洗腎導管,回來的時候,傷口痛就吃一顆止痛藥;然後再被推去血液透析室透析。

每天每夜,阿公像一團什麼都不知道的肉塊,被人推來推去,他不需要決定任何事,他只需要繼續在不知道未來的計畫下努力呼吸。

某天,阿公出現了血尿,他先做了非侵入式的檢查,發現膀胱裡有一塊陰影,如果要知道膀胱裡是否有腫瘤,還是需要侵入性的檢查,當醫生和家屬討論的時候,兒子又再度強調:「不要跟我爸說,他什麼都不需要知道。」

在醫院裡,家屬總是有各種特殊要求,「不要和病人說病情」是最常見的其中一個,好像病人在不知道真相的情況下,就一定可以戰勝疾病,可是家屬有沒有想過,如果終究戰勝不了呢?病人就會在完全不知道自己發生什麼事的情況下離開人世。

在住院將近一個半月之後,阿公的各個器官都開始衰退了,他離不開氧氣,肚子像青蛙一樣上下起伏,睡覺的時間比清醒的多,阿公的人生已經快到盡頭了,但即使如此,他的家人仍然堅持:「他不需要知道病情。」

然而事實上,阿公才是最應該知道真相的人。

他喘,他不舒服,他每天除了用盡全力才能掙開眼皮之外什麼都做不到,他不可能不知道自己的身體是好還是壞,因為正在痛苦的人,是他,而家屬卻還沉浸在”如果病人不知道就絕對有希望”的美夢當中。

每一個病人都應該知道自己為什麼而死,而不是彷彿昨天還是個健康的人明天就變成地球上的一抔土。

每一個人的生命都應該有個結局,即使不是每個人的都會很完美,但至少清清楚楚明明白白。

洗腎
腎臟功能
腫瘤
咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

相關文章

猜你喜歡

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

好油壞油 看你怎麼用

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

商品推薦

贊助廣告

留言