親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咩姐.come on/回家吧,病痛已經不再了

2017-07-24 18:15元氣網 咩姐.come on

三個月的時間可以發生多少事?

隔壁鄰居家裡多了新成員。

期待已久的演唱會要到了。

半年前計畫的旅行即將來臨。

三個月的時間裡,可以全都是令人開心的事,但也可以令人痛徹心扉。

打開灰色的病房房門,男子半坐在病床上,奄奄一息,身上有洞的地方被插了管子,沒洞的地方也被穿出了洞,這全都是為了減緩他的不適。

床頭卡上寫著38歲,男子正值壯年,應該在醫院以外的任何地方打拼,但他卻坐在病床上,奄奄一息,我輕輕卸下已經滴空的點滴,好不容易睡著的男子卻睜開眼睛看向我,「沒事,我只是要換點滴而已。」我說,然後他又閉上眼睛,皺著眉頭。

三個月前,男子因為不斷噁心嘔吐到醫院檢查,一顆巨大的腫瘤橫亙在胃的底部,看起來像顆沒煮熟的牛肉丸。

如果壞消息只來自一個地方,也許不會這麼令人絕望,但男子沒有這麼幸運,除了胃以外,腹膜、大腸、骨頭全都有癌細胞入侵的跡象,輕壓他的腹部,可以摸到硬硬的腫瘤,腫瘤卡住他的腸胃道,所有消化液全都只能從鼻胃管引流出來,墨綠色的液體偶爾伴隨土黃色的糞水,源源不絕。

在醫院裡,總是可以看見完全不屬於一帆風順這類的人生:得了乳癌的16歲少女、罹患胰臟癌的30歲女性、健康檢查發現肝臟有超大腫瘤的36歲男人。人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?

但有時候,真的沒有為什麼,它只是,發生了。

腹部的腫瘤讓男子沒有辦法平躺,一躺下來他就疼痛難耐,無論白天還是晚上他只能坐著入睡,他很少喊痛,最多就是皺著眉頭或哼哼幾聲,有一天下午,我拆開覆蓋在他肚子上的紗布,糞水或多或少會從管子周圍的空隙滲出,他哼了一聲。

「很痛嗎?」

「還可以。」他緊皺眉頭。

「你很辛苦呢。」我一邊消毒一邊說。

「沒關係,這些都是過程,只是治療的過程而已。」他痛苦又緩慢地說。

如果病人或家屬對於病情抱著極大的希望,我不習慣直接告訴他們事實,雖然知道他們到最後會跌得很重,但在還沒有太靠近盡頭之前,我開不了口,那種懷抱希望才能夠堅持下去的眼神,反而讓知道殘酷事實的人想別開雙眼。

「如果…我是說如果,治療完了你要做什麼?」我背著本意這麼問。

「我想回老家種水果,在屏東,我想回去那裡。」

但事與願違。

在男子說了願望後的第五天,他在清晨嚥下最後一口氣,我們壓胸壓了二十分鐘,雖然心跳一度有回復頻率,但最後還是變成監測器上平滑的一條線,他的胸膛只剩下呼吸器打氣的頻率,還有,一點點凹陷的紫色痕跡。

每次送走年輕的病人,心情總是特別沉重,因為所有看似理所當然的生活、夢想還有規劃,全都在生病的那一刻起消失殆盡,只剩下日復一日祈禱明天早晨能再度睜開雙眼。

救護人員把已經擦拭好的遺體放上擔架,他的母親、姐妹和妻子跟在後頭說著:「我們回家囉,我們要回家了。」

回家吧,病痛已經不再了。

人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?但有時候,真的沒有為什麼,它只是...
人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?但有時候,真的沒有為什麼,它只是,發生了。 圖/咩姐.come on

腫瘤
癌細胞
咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

相關文章

猜你喜歡

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

台東7年來首例 男確診日本腦炎

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

氣定神閒 做出一桌好料

正統英式三明治 做一次就上手

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

10/26-29高雄食品展 食藥署邀您逛「食安資訊百貨專櫃」闖關拿好禮!

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

她子宮布滿肌瘤 腹中胎兒有如躺在「球池」內生長

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

商品推薦

贊助廣告

留言