親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

咩姐.come on/回家吧,病痛已經不再了

2017-07-24 18:15元氣網 咩姐.come on

三個月的時間可以發生多少事?

隔壁鄰居家裡多了新成員。

期待已久的演唱會要到了。

半年前計畫的旅行即將來臨。

三個月的時間裡,可以全都是令人開心的事,但也可以令人痛徹心扉。

打開灰色的病房房門,男子半坐在病床上,奄奄一息,身上有洞的地方被插了管子,沒洞的地方也被穿出了洞,這全都是為了減緩他的不適。

床頭卡上寫著38歲,男子正值壯年,應該在醫院以外的任何地方打拼,但他卻坐在病床上,奄奄一息,我輕輕卸下已經滴空的點滴,好不容易睡著的男子卻睜開眼睛看向我,「沒事,我只是要換點滴而已。」我說,然後他又閉上眼睛,皺著眉頭。

三個月前,男子因為不斷噁心嘔吐到醫院檢查,一顆巨大的腫瘤橫亙在胃的底部,看起來像顆沒煮熟的牛肉丸。

如果壞消息只來自一個地方,也許不會這麼令人絕望,但男子沒有這麼幸運,除了胃以外,腹膜、大腸、骨頭全都有癌細胞入侵的跡象,輕壓他的腹部,可以摸到硬硬的腫瘤,腫瘤卡住他的腸胃道,所有消化液全都只能從鼻胃管引流出來,墨綠色的液體偶爾伴隨土黃色的糞水,源源不絕。

在醫院裡,總是可以看見完全不屬於一帆風順這類的人生:得了乳癌的16歲少女、罹患胰臟癌的30歲女性、健康檢查發現肝臟有超大腫瘤的36歲男人。人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?

但有時候,真的沒有為什麼,它只是,發生了。

腹部的腫瘤讓男子沒有辦法平躺,一躺下來他就疼痛難耐,無論白天還是晚上他只能坐著入睡,他很少喊痛,最多就是皺著眉頭或哼哼幾聲,有一天下午,我拆開覆蓋在他肚子上的紗布,糞水或多或少會從管子周圍的空隙滲出,他哼了一聲。

「很痛嗎?」

「還可以。」他緊皺眉頭。

「你很辛苦呢。」我一邊消毒一邊說。

「沒關係,這些都是過程,只是治療的過程而已。」他痛苦又緩慢地說。

如果病人或家屬對於病情抱著極大的希望,我不習慣直接告訴他們事實,雖然知道他們到最後會跌得很重,但在還沒有太靠近盡頭之前,我開不了口,那種懷抱希望才能夠堅持下去的眼神,反而讓知道殘酷事實的人想別開雙眼。

「如果…我是說如果,治療完了你要做什麼?」我背著本意這麼問。

「我想回老家種水果,在屏東,我想回去那裡。」

但事與願違。

在男子說了願望後的第五天,他在清晨嚥下最後一口氣,我們壓胸壓了二十分鐘,雖然心跳一度有回復頻率,但最後還是變成監測器上平滑的一條線,他的胸膛只剩下呼吸器打氣的頻率,還有,一點點凹陷的紫色痕跡。

每次送走年輕的病人,心情總是特別沉重,因為所有看似理所當然的生活、夢想還有規劃,全都在生病的那一刻起消失殆盡,只剩下日復一日祈禱明天早晨能再度睜開雙眼。

救護人員把已經擦拭好的遺體放上擔架,他的母親、姐妹和妻子跟在後頭說著:「我們回家囉,我們要回家了。」

回家吧,病痛已經不再了。

人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?但有時候,真的沒有為什麼,它只是...
人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?但有時候,真的沒有為什麼,它只是,發生了。 圖/咩姐.come on

腫瘤
癌細胞
咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

相關文章

猜你喜歡

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

朱慧芳/披著蛇皮的水果

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

15種植萃太刺激 化粧品禁用

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

感冒吃中藥,好得比較慢?

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

商品推薦

贊助廣告

留言