親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

咩姐.come on/回家吧,病痛已經不再了

2017-07-24 18:15元氣網 咩姐.come on

三個月的時間可以發生多少事?

隔壁鄰居家裡多了新成員。

期待已久的演唱會要到了。

半年前計畫的旅行即將來臨。

三個月的時間裡,可以全都是令人開心的事,但也可以令人痛徹心扉。

打開灰色的病房房門,男子半坐在病床上,奄奄一息,身上有洞的地方被插了管子,沒洞的地方也被穿出了洞,這全都是為了減緩他的不適。

床頭卡上寫著38歲,男子正值壯年,應該在醫院以外的任何地方打拼,但他卻坐在病床上,奄奄一息,我輕輕卸下已經滴空的點滴,好不容易睡著的男子卻睜開眼睛看向我,「沒事,我只是要換點滴而已。」我說,然後他又閉上眼睛,皺著眉頭。

三個月前,男子因為不斷噁心嘔吐到醫院檢查,一顆巨大的腫瘤橫亙在胃的底部,看起來像顆沒煮熟的牛肉丸。

如果壞消息只來自一個地方,也許不會這麼令人絕望,但男子沒有這麼幸運,除了胃以外,腹膜、大腸、骨頭全都有癌細胞入侵的跡象,輕壓他的腹部,可以摸到硬硬的腫瘤,腫瘤卡住他的腸胃道,所有消化液全都只能從鼻胃管引流出來,墨綠色的液體偶爾伴隨土黃色的糞水,源源不絕。

在醫院裡,總是可以看見完全不屬於一帆風順這類的人生:得了乳癌的16歲少女、罹患胰臟癌的30歲女性、健康檢查發現肝臟有超大腫瘤的36歲男人。人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?

但有時候,真的沒有為什麼,它只是,發生了。

腹部的腫瘤讓男子沒有辦法平躺,一躺下來他就疼痛難耐,無論白天還是晚上他只能坐著入睡,他很少喊痛,最多就是皺著眉頭或哼哼幾聲,有一天下午,我拆開覆蓋在他肚子上的紗布,糞水或多或少會從管子周圍的空隙滲出,他哼了一聲。

「很痛嗎?」

「還可以。」他緊皺眉頭。

「你很辛苦呢。」我一邊消毒一邊說。

「沒關係,這些都是過程,只是治療的過程而已。」他痛苦又緩慢地說。

如果病人或家屬對於病情抱著極大的希望,我不習慣直接告訴他們事實,雖然知道他們到最後會跌得很重,但在還沒有太靠近盡頭之前,我開不了口,那種懷抱希望才能夠堅持下去的眼神,反而讓知道殘酷事實的人想別開雙眼。

「如果…我是說如果,治療完了你要做什麼?」我背著本意這麼問。

「我想回老家種水果,在屏東,我想回去那裡。」

但事與願違。

在男子說了願望後的第五天,他在清晨嚥下最後一口氣,我們壓胸壓了二十分鐘,雖然心跳一度有回復頻率,但最後還是變成監測器上平滑的一條線,他的胸膛只剩下呼吸器打氣的頻率,還有,一點點凹陷的紫色痕跡。

每次送走年輕的病人,心情總是特別沉重,因為所有看似理所當然的生活、夢想還有規劃,全都在生病的那一刻起消失殆盡,只剩下日復一日祈禱明天早晨能再度睜開雙眼。

救護人員把已經擦拭好的遺體放上擔架,他的母親、姐妹和妻子跟在後頭說著:「我們回家囉,我們要回家了。」

回家吧,病痛已經不再了。

人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?但有時候,真的沒有為什麼,它只是...
人們總是問為什麼?問是不是自己做了什麼才會生病?但有時候,真的沒有為什麼,它只是,發生了。 圖/咩姐.come on

腫瘤
癌細胞
咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

猜你喜歡

百分之一的資優生共同點:餐桌教育

解渴、減脂、護肝喝綠豆湯 神奇5功效

疼痛之苦誰人知?

今天立秋…喉嚨易乾癢 水梨木瓜潤肺養生

白髮多、狂掉髮原因? 吃2種食物改善

許瑞云/我討厭不夠好的自己

蘇一峰/這些迷思,害你氣喘好不了

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

挽救生命 基層醫師加入自殺防治行列

腸病毒伊科病毒擴大 侵襲新生兒來勢涵洶

煮菜加鹽又加味精?味精不用多慮,你該擔心的是這問題

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

防治尿道感染 專業提七處方

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

創世統計:疾病致殘成植物人已比車禍高

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

救人救到底 兩度扎針捐造血幹細胞和淋巴球救血癌患者

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

贊助廣告

留言