最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 咩姐.come on

咩姐.come on/認真道別 讓死亡沒遺憾

咩姐.come on

醫療圖文作家

如果,生命只剩下七天,我會怎麼度過?<br />圖/咩姐.come on
如果,生命只剩下七天,我會怎麼度過?
圖/咩姐.come on
在踏入護理之前,我從來沒有認真地面對過死亡。

對當時的我來說,死亡在新聞裡、死亡在人們的嘴巴裡、死亡在推理小說的白紙裡。

我記得,當爺爺離開的時候,我站在黃色的布幔和鮮花之前,看著前來祭拜的人們,我連一滴眼淚也沒有流,躺在棺木裡的爺爺像蠟像一樣,那時,我什麼也沒想,過了今天,明天又會像平常一樣,只是身邊少了一個人而已。

直到,進入醫院,我才了解,死亡其實就站在每一個人的面前,差別,只有距離的遠近而已。

從出生那一刻起,我們就開始死去。

然而東方人的習性使然,對於死亡這件事只要能不提,就誰也別提,彷彿只要不聽不說不看,就可以逃過死亡。

但是,誰都難逃一死。

人們總說:「要好好地活著。」卻從沒有人說:「要好好地死去。」

死亡是痛苦的,似乎無論如何都不會是好的。

是的,死亡是唯一的結局,所以,我們唯一能做的,就是讓走向死亡的過程,變得好好的。

我聽著病人臨終前還得看兒女為了財產爭吵。

我看過家屬為了渺茫的存活機率讓病人反覆插管

我輕拍老人的背,他語帶哽噎地說:「這樣活著真的好累。」

我壓斷高齡九十五歲的阿嬤無數根肋骨,只為家人不讓她離開。

如果生命只剩下七天,該怎麼在這有限的時間裡,讓死去沒有遺憾。

這七天裡,我每天準時七點起床(絕不賴床因為沒時間了)、把堪用物品分送、把喜歡吃的全都吃過一遍(反正也沒必要減肥)、每天睡前和另一半把一生回想一遍。

而最重要的,就是和每一個重要的人道別。

沒有和重要的人道別,將會是我最大的遺憾。

當我們認為下次還會再見,便不會珍惜每一次見面,在面對面時玩著手機、因加班而更改約定、因為疲累草草結束好不容易的見面,這全都是因為我們覺得還有下一次。

而當知道生命結束的日子,不會再有下一次,也許我們會珍惜和彼此一起呼吸的每一分每一秒。

我將用最後的七天,每一天都和重要的人道別。

用心地、認真地道別,讓死亡沒有遺憾。

▼自己的墓誌銘自己寫

》看問卷結果

插管 呼吸 咩姐.come on 圖文漫畫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦