親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃揚名/為什麼柯文哲與網友開戰卻獲得48萬個讚?

2017-09-07 10:58元氣網 黃揚名

日前臺北市市長柯文哲在臉書上回應網友的回覆,在不到一天的時間就引發了幾十萬人次的...
日前臺北市市長柯文哲在臉書上回應網友的回覆,在不到一天的時間就引發了幾十萬人次的迴響,其中認同與不認同的比例都有。 報系資料照 記者黃義書/攝影
隨著科技的發達,人們意見表達的管道變多了,訊息傳遞的速度也變快了。從好的面向去說,人們可以更快速獲得多元的訊息,但從不好的面向來說,對立的意見延燒的戰火,會越來越不可收拾。舉例來說,日前臺北市市長柯文哲在臉書上回應網友的回覆,在不到一天的時間就引發了幾十萬人次的迴響,其中認同與不認同的比例都有。
日前臺北市市長柯文哲在臉書上回應網友的回覆,在不到一天的時間就引發了幾十萬人次的...
日前臺北市市長柯文哲在臉書上回應網友的回覆,在不到一天的時間就引發了幾十萬人次的迴響,其中認同與不認同的比例都有。 圖/擷取自柯文哲臉書

這樣的事件,越來越多。過去我們認為會在網路上進行意見交流的是年輕的鄉民,但從同性婚姻議題以及近來很夯的年改議題上的討論,我們也可以看到,爭鋒相對的族群不再是年輕的一代,連中高齡的網路使用者也加入了戰局。這樣的局面,過去或許在選舉前也發生過,不同的新聞台反映了不同的政治立場,也造成了一些家庭的紛爭。那麼,面對意見兩極化,我們該怎麼辦?

方法一:極端的斷捨離

在網路還不發達的年代,面對選舉前白熱化的狀況,一些家庭會選擇不看新聞台,或是親友間見面不談政治,採取消極的做法。套用在網路的年代,就是選擇斷絕社交網路的使用,不過這樣的代價是否是你願意承擔的呢?那該怎麼辦?其實現在有一些中介的方法,以臉書的使用為例,你可以在不喜歡的貼文或廣告旁邊點擊「隱藏貼文或是廣告」,系統就會減少你看到這類訊息的頻率。

不過,我們該問自己的應該是:系統的排序規則,真的有那麼大的影響呢?2015年,臉書在「科學」雜誌上發表一個研究,結果顯示,臉書用戶自發性的政治偏頗,遠遠勝過於臉書排序所造成的偏頗。用白話來說,就是人們比較傾向和自己政治傾向相同的人成為臉書上的朋友;臉書的動態牆上的政治偏頗現在固然有,但是比例沒有那麼懸殊。從這個研究的結果可以發現,臉書用戶自身在訊息接收上,還是有十足的決定權,因為他們可以選擇要跟同溫層的人交朋友,還是跟不是同溫層的人交朋友。

結果,我們又回到了原點:如果你不喜歡某一方所發表的意見,那麼就不要跟他在社群網站上成為朋友。不諱言的,我有時候也會這樣做,因為與其看到了那些與自己信念不符合的意見會不開心,不如完全都不要看到。

方法二:假惺惺的視而不見

很多時候,人和人之間的意見不合,可能只是針對某一類型的話題。既然如此,就盡量避免談論這類型的話題,即使這類的話題出現在對話中,就打迷糊仗,不正面衝突。這樣的做法或許會讓對方有一點不高興,但這比起正面衝突,實在好太多了;明理的人,都該能夠體會你沒有想要針對這個議題爭辯,彼此尊重。

如果你覺得自己做不到視而不見,那麼我建議你還是「斷捨離」吧!不少親子間的紛爭,往往來自於無法視而不見,長輩會希望自己能夠說服晚輩,因為他們認為自己的意見才是對的。但是,既然有一方選擇不討論這樣的議題了,就表示他沒有意圖想要接受你的意見,任何的強求只會讓關係變更糟

隨著科技的發達,人們意見表達的管道變多了,訊息傳遞的速度也變快了。從好的面向去說...
隨著科技的發達,人們意見表達的管道變多了,訊息傳遞的速度也變快了。從好的面向去說,人們可以更快速獲得多元的訊息,但從不好的面向來說,對立的意見延燒的戰火,會越來越不可收拾。 圖/ingimage

方法三:努力的從對立的觀點來思考

這個方法很不容易,但是若你願意從對立的觀點來思考,或許就能夠體會為什麼這個人會跟你有對立的觀點。體會並不代表你要接受,但體會之後,往往會讓你發現,原來你和這個人的觀點,其實並沒有那麼的對立!過去很多的心理學研究都證實了,促進彼此的了解,是降低偏見最好的方法,所以從別人的觀點去思考,是很有機會降低對立的。

結語

每個人本來就會有自己的看法,我們沒有必要也不應該要求別人要跟我們有同樣的看法。換言之,你可以不喜歡某種看法,但你沒有必要去批評有那樣看法的人,因為你應該尊重他的自由。有不同的看法並不是一件壞事,但是如果你是盲從,而不是因為有了自己的觀點、看法就踩上了一個立場,那麼就不是一件好事了。

黃揚名
心靈安老

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授,認為將知識與生活結合是非常重要的,不追逐發表的點數,但致力於心理學知識的推廣,希望讓更多人可以對於自己的心智運作有正確的認識。目前經營心理學科普知識的部落格─《認知與情緒新聞網》,以及一個關注銀髮議題的臉書粉絲頁─《銀髮心理科普知識推廣》。

相關文章

猜你喜歡

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

6歲黏手機 近視飆到500度

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

多吃杏鮑菇 可以降3高

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

骨整合手術 近期引進台灣

5種天然勾芡法 一次學會

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言