親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/勇於認錯

2017-02-19 11:54聯合報 孫越

我們這一代人受傳統觀念影響,從小就知道「長幼有序」的道理,跟長輩說話一定是畢恭畢敬,長輩的意見,就算心裡不是很認同,也絕不敢違背。現在時代不一樣了,年輕人有自己的想法,不見得聽長輩的意見;何況長輩說的話、做的事,也未必都是正確的。只是我常常在想,如果做長輩的有不對的地方,我們有沒有勇氣在年輕人面前,主動認錯呢?

有些老年人愛面子,怕被取笑,或是太執著自己的理由,總是不願承認錯誤。年輕人或許礙於輩份不好說什麼,卻會因而喪失了對長輩的尊敬。至於死不認錯的老年人,那就更可憐了,因為他們凡事覺得自己有道理,完全不肯退讓,漸漸變得難以親近,人也不可愛了。

在這個資訊發達的時代,老年人懂的未必比年輕人多,這時老年人就要放下身段,不要覺得認錯很丟臉。如果我在家或工作場合說錯話或做錯事,一定會主動道歉,年輕人看我願意認錯,會覺得我挺好相處,也比較願意跟我親近。有些老年人因為面子,因為猶豫,因為不知對方會有什麼反應,明知道自己有錯,就是不肯承認。這樣的情緒就像是枷鎖,如果長期鎖在身上,一定會對心靈造成傷害。

如果認錯可以使兩個人、一個家庭、整個辦公室充滿和諧歡樂的氣氛,為什麼不認錯呢?只要你想到這點,也願意培養自己勇於認錯,對自己行為負責的態度,相信你內心的平安與喜樂,也會擴散到周遭所有的人。

如果認錯可以使兩個人、一個家庭、整個辦公室充滿和諧歡樂的氣氛,為什麼不認錯呢? ...
如果認錯可以使兩個人、一個家庭、整個辦公室充滿和諧歡樂的氣氛,為什麼不認錯呢? 圖/shutterstock

好為人師

《商業周刊》的創辦人金惟純先生寫了一篇叫〈「學聽話」與「學說話」〉的文章,裡頭把「不聽話」(不聽人說話)的症狀分成為五級,包括熟人說話的時候,喜歡叫對方直接講重點,或是別人說話時,經常打斷話及插話等等。

我看了之後,發現自己「不聽話」的缺點還真不少,恐怕是「好為人師」級的了。就拿坐計程車來說吧,每次一上車,我就喜歡「指揮」司機先生該怎麼走,自認經驗比他還要老道。有回去一個陌生的地點,我老毛病又犯了,一上車又開始要求司機先生走什麼路,自認這麼走比較近。這下子司機先生忍不住說話了:「孫叔,這麼走反而比較遠喔,我帶你走一條近一點的路,好不好?」多虧司機先生既專業又老實,抵達目的地的時間比我預期要快上許多,也讓我省下不少車錢。

這次的經驗,讓我開始反省我對朋友,尤其是晚輩,是不是喜歡倚老賣老,自以為是?譬如我很喜歡跟別人分享各種知識和經驗,照理說喜歡分享不是件壞事,甚至還是種美德。但是,我會不會因為自己的年紀和輩份,無形中把自以為正確的看法,硬加在其他人身上,要求他們非接受不可呢?

老年人經常以為什麼都懂,什麼都通,喜歡跟別人說教,有時候只是為了滿足自己的虛榮心而已。年輕人的能力與經驗不見得不如我們,只要你願意放開胸懷,少說多聽,或許也能從年輕人那兒學到許多不知道的事。親愛的朋友,讓我們學習不要「好為人師」,而是要「以人為師」吧!

孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

延伸閱讀

猜你喜歡

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

林思偕/你還好嗎?

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言