親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/最美的風景在哪?

2015-09-20 12:04聯合報 孫越

人與人,有著一種最美的相處,用溫暖的眼睛看看你的生活周遭,這個世界還是充滿溫暖。...
人與人,有著一種最美的相處,用溫暖的眼睛看看你的生活周遭,這個世界還是充滿溫暖。 圖/ingimage
風景在哪

記得我小時候,常聽大人們說哪裡、哪裡的風景好美,或是這裡的風景好好……

慢慢的,風景吸引我們一定要外出,或特別到某一特定的地點去欣賞。有一天,我在上班途中,路過大安森林公園,那裡草木叢生、生意盎然,風景十分優美。

走著走著,我看見有人在亭子裡讀英文,還有對夫妻手拉著手緩步徐行的散步著。我心想,難道這不是風景嗎?所以風景的定義不只是花草樹木,山川河岳,而是可以在任何的地方。

即使我在家裡,在錄影現場,在我眼前有導演、攝影師,還有很多的工作人員、執行製作等,如果我用心看他們,他們認真的神情,為了設定相機焦距所表現出的專注,就是一幅美好的風景。所以我覺得人生中,無處沒有好風景。端看你用什麼心態來看。

在我們一生中,都行過不少路,看過很多的美景,還有許多人有機會,國內外到處旅遊,但是你看到多少風景,那深映在你心中的只有樹木花草嗎?我相信不是的。

父親搭著你的背往前走,媽媽拿著飯盒領著你,甚或看到年邁的母親在餐廳裡為家人擺放餐具……這些畫面蘊含著情感與記憶,是最美的風景。

人與人,有著一種最美的相處,用溫暖的眼睛看看你的生活周遭,這個世界還是充滿溫暖。


傳承

我有個老朋友老崔,是賣包子的,他做的包子很好吃,但是一年過一年,老崔慢慢地也老了。突然有一天,他的櫃上就多了一個年輕漂亮的學生,在那兒專心地聽著師傅講解,跟著他學手藝。慢慢地,這個孩子也長大了,做出來的包子和他的師傅如出一轍。

大家還是愛吃這家包子,經歷多年口味依然這麼好吃,但究竟哪個是師傅做的,哪個是徒弟做的,讓人沒法分辨。我就問他說﹕「老崔啊,你把這徒弟教得真好!」他回答我﹕「我不只在案板上教他,平常想到了什麼,就會跟他講。」

老崔這句「想到了,就跟他講。」是什麼?就是傳承。

還有一個大醫師動手術時,都有一群實習醫師跟著,他一邊操作,一邊對著這些學生講解。這也是傳承。另有一位董事長的小兒子大學畢業時,進入父親的企業工作,雖從基層做起,但有人一步步帶著他,且不時教他,這些都是傳承。

可是往往一不留心,我們變得只在意外面企業間的傳承、師徒間的傳承,卻忽略了內在家的傳承。

每一個家都有它獨特的精神,例如我們的上一代,歷經戰亂,生活十分辛苦,好不容易從戰火下一點一點的建立起一個家庭,辛苦的持守著,才能延續著家族的生命力。這些家族的故事,可以和下一輩聊聊,使兒孫們體會到上一代的生活條件與環境,並傳承這些記憶。

另外,長輩也可以分享自己為人處世的原則,這是一種溝通,而傳承就是一種溝通。在這種溝通裡,包括了分享榮譽的情感。當我們有機會常常跟兒孫談論這些事時,我們也可以從他們身上學習新時代的思維。所以這是一種雙向的溝通。然而有些東西固然要修正,但有些東西卻得保留原汁原味,使家族的精神能延續,成為美好的傳承。

傳承就是一種溝通,除了外在的傳承,也別忘了家的傳承。要記得,別忘了自己的家人!」

(以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供)


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

孫越

孫越

孫叔叔唱副歌

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

林思偕/你還好嗎?

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言