親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康名人堂/整合門診2.0 給多重疾患更好選擇

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-19 00:08聯合報 陳亮恭
  • 讚大獎

台大醫院雲林分院開辦「老年醫學整合門診」。圖/聯合報系資料照片
台大醫院雲林分院開辦「老年醫學整合門診」。圖/聯合報系資料照片

每年七月政府常有各種新制上路,今年除了紙吸管、雙北公車上下車刷卡以及多項交通罰則外,健保也有重要的政策上路,就是「醫院以病人為中心門診整合照護計畫」。

整合門診雖然已推動數年,今年度健保署啟動了重大改版,可謂是「整合門診2.0」,停止獎勵醫院以院內多位醫師個別提供病患看診的模式,而採用由單一醫師為主的整合模式,讓整合門診的推展更為明確。

高齡民眾 一年看診近30次

我國高齡民眾一年看診接近30次,將近美國的4倍,過去系列研究已指出多重就診往往合併多重用藥、重複檢查與各種可能健保資源浪費,但最重要的是對就醫品質的影響,各專科間難以銜接的照護計畫,一症狀一專科的就醫模式增加潛在不當用藥的使用,進而增加了高齡病患跌倒、骨折的風險,過去的健保資料研究已明確證實,更是制度上必須變革的重點。

健保署自102年起推動整合門診,過去以各醫院固定就診的忠誠病患為主,希望醫院以多位醫師共同擔負整合責任,而今年7月起,整合門診更強調以病患為中心,涵蓋疾病、身心功能與用藥安全面向,不限制為個別醫院的忠誠病患,醫師在醫病雙方同意下,共同制定專屬的整合照護計畫,讓每一位病患都能得到最優質的醫療服務。

整合後 更能涵蓋病患需求

對於病患與家人而言,不必在醫院的不同科別間穿梭,也不必反覆協調是誰要請假陪同就醫,降低照顧的時間與人力成本,而整合後的照護計畫更能涵蓋病患多元的照護需求,讓醫病雙方都能有效溝通,避免片斷醫療服務造成的各種困擾。

有這三「多」 都可找整合門診

凡是具有多重慢性病、多重用藥、多重就診的病患,都可以向各醫院洽詢整合門診的服務,各醫院都在門診表或網站上標註整合門診,而這些提供整合門診服務的醫師都接受過健保署核准的相關訓練,整合門診並未限制病患後續的就醫自由,也不必退出原有的糖尿病、慢性腎臟病等疾病管理計畫,但民眾須簽署同意書參與整合照護,確保醫病雙方的合作能有效改善照護品質。

首次就醫時,醫師會安排完整的個人病史詢問、身心功能檢查以及用藥紀錄的回顧,逐步將治療集中於整合門診,照護計畫整合完成後,可持續在整合門診就醫,或經由分級醫療的轉診機制,回到社區接受基層醫師的照護。

在具有明確分級醫療制度的國家,民眾無法自由跨級就醫,故能有效控制醫療服務,我國的就醫自由造就世界首屈一指的年均門診次數,在既有制度下實施改革、推動整合門診是其他國家少有的經驗,但日本、韓國、中國大陸對於整合門診新制都具有高度期盼,於各國際會議場合洽詢執行細節,未來可望成為亞洲各國典範,更重要的是能提供多重疾病的民眾優質的就醫選擇。

用藥紀錄
用藥安全
轉診

陳亮恭

台北榮總高齡醫學中心主任、行政院國家永續發展委員會委員

延伸閱讀

同類文章

陳亮恭/三明治世代 看未來好無奈

健康名人堂/「醫師 不要放棄我好嗎?」

陳亮恭/數千年之後,我們彷彿還在煉丹

陳亮恭/享受老年 別讓肌少症上身

陳亮 恭/養生觀念進化 老來吃肉保活力

陳亮恭/看人工智慧 改變醫療未來

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

陳亮恭/長照人力不足 有錢也難幫

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

陳亮恭/低薪、血汗…剩小確幸的醫護困境

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

陳亮恭/老不是病,翻轉思維的起點

陳亮恭/高齡照護的精準醫療

陳亮恭/長壽的「風險」 不僅僅在於錢

陳亮恭/銀光經濟─高齡化社會的解方

陳亮恭/當長照變成特許行業 民眾權益何在?

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

陳亮恭/長照2.0納失能預防 美意行得通嗎?

陳亮恭/別再說芬蘭人死前兩周才臥床了!

陳亮恭/社區在地化服務 盼長照2.0烹出好菜

陳亮恭/高齡照護 中年就要開始

陳亮恭/忽略產業化 恐走入死胡同

陳亮恭/若生命只剩一年,你選擇積極醫療還是痛快過活?

陳亮恭/年輕新血投入長照服務的誘因

陳亮恭/2028,台灣人口結構大失衡

陳亮恭/健康老化 你需要這兩種醫師

陳亮恭/高齡化社會的醫療解方

陳亮恭/2025無齡世代 台灣準備好了嗎?

陳亮恭/失智長輩送機構=不孝?

陳亮恭/半年看病90次 醫師害他被健保罰?

商品推薦

贊助廣告

留言