親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳亮恭/別再說芬蘭人死前兩周才臥床了!

2016-12-20 09:19聯合報 陳亮恭

2008年,公視報導了芬蘭佑華斯克拉的活躍老化方案,內容提及積極運動的長輩期望可達到死前兩周才臥床的目標。「死前兩周才臥床」自此暴紅,各界競相引用,不管民間或學者,乃至於中央到地方官員,甚至是主管高齡相關業務的官員也都以此為根據,闡述國人在死前依然有很多年(常常說是8年或10年)臥床的狀態,顯見國人對於高齡議題欠缺關心。這幾年來如出一轍的說法,讓我一方面高興政府重視高齡議題,一方面卻滿心疑問。

遍訪歐洲專家 得不到答案

這些年來,我問了很多歐洲的專家學者,包括歐盟的官員與世界衛生組織代表,沒有人知道芬蘭人死亡前兩周才臥床這個重大公衛成就,包括芬蘭的官員。

根據日本追蹤20年發表在2016年「Geriatrics and Gerontology International」的資料發現,七到八成的長者在生命晚期會出現各種輕重不一的失能,時間大約12至14年,這並不是指臥床時間,而是從一點點不方便到完全臥床,這個全世界最長壽的國家,似乎也沒有芬蘭厲害。

仔細看看公視獨立特派員的報導,原來「臥床兩周」這個關鍵字眼,是該城市長者的生活目標,並非已經達成的成果,而芬蘭的相關高齡健康政策確實讓芬蘭在歐盟國家間取得傑出表現,但距離死前兩周才臥床的目標還很遠。

死亡前臥床 不是通用指標

國際間的公共衛生比較常用「失能調整命人年」與「健康調整餘命」兩項重要指標,概念上...
國際間的公共衛生比較常用「失能調整命人年」與「健康調整餘命」兩項重要指標,概念上就是計算因疾病失能所折損的生命,或用整體健康狀況計算人生健康的歲月,其實沒有人統計死前臥床多久。 圖片/shutterstock

國際間的公共衛生比較常用「失能調整命人年」(Disability-adjusted life year)與「健康調整餘命」(Health-adjusted life expectancy)兩項重要指標,概念上就是計算因疾病失能所折損的生命,或用整體健康狀況計算人生健康的歲月,其實沒有人統計死前臥床多久。

Lancet在今年發表全球188個國家在1990至2013年之間兩項指標統計,這項報告中有明確囊括台灣(又被寫成中國的一省),也就因此提供國際比較的基礎。

若以「健康調整餘命」來看,台灣在2013年時,男性一生中約有8年、女性約有10年不健康的歲月。

而我們最關心的芬蘭呢?男性不健康歲月11年、女性13年!其實芬蘭民眾終生因健康受影響的歲月比台灣長,比較厲害的應該還是日本,日本人平均餘命約比台灣長5年,但日本民眾終生不健康時間約9年,顯然比台灣人扎實的多活了5年的健康人生。

重點不是數字 而是國家策略

其實講究這些數字並沒有什麼特別意義,只是作為一個在高齡領域耕耘很久的人,應該把現況說清楚,也希望政府官員引用數字時查一下出處,重點是芬蘭的國家策略而不是數字。

國健署最近完成了研究計畫,發現結合運動、營養、認知訓練、社會參與及慢病管理的整體策略,即便是平均年齡近75歲的社區長輩,也能有效的提升體能、降低衰弱狀態、改善認知功能、減少憂鬱症狀等,把這項成果導入社區讓民眾普遍享有健康的晚年,應該更重要吧。

(健康名人堂邀請醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。)

>>看更多陳亮恭文章

失能
高齡醫學
老化
陳亮恭
心靈安老

陳亮恭

台北市立關渡醫院 院長 國立陽明交通大學醫學系高齡醫學科 教授 國立陽明交通大學高齡與健康研究中心 主任 亞洲衰弱症與肌少症學會 理事長

延伸閱讀

同類文章

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

陳亮恭/解鎖無齡 現代人不應被年齡局限

陳亮恭/每天推著太太散步說話,最後卻得殺了她…長照之路真的只能悲劇收場嗎?

陳亮恭/開刀房外的悲喜 看見人文關懷

陳亮恭/境隨心轉 相由心生 年輕來自自信

陳亮恭/需醫師再三保證的安全感

陳亮恭/失智照顧 穩定情緒是關鍵

陳亮恭/瓶瓶罐罐 不如飲食習慣

健康名人堂/整合門診2.0 給多重疾患更好選擇

陳亮恭/三明治世代 看未來好無奈

健康名人堂/「醫師 不要放棄我好嗎?」

陳亮恭/數千年之後,我們彷彿還在煉丹

陳亮恭/享受老年 別讓肌少症上身

陳亮 恭/養生觀念進化 老來吃肉保活力

陳亮恭/看人工智慧 改變醫療未來

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

陳亮恭/長照人力不足 有錢也難幫

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

陳亮恭/低薪、血汗…剩小確幸的醫護困境

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

陳亮恭/老不是病,翻轉思維的起點

陳亮恭/高齡照護的精準醫療

陳亮恭/長壽的「風險」 不僅僅在於錢

陳亮恭/銀光經濟─高齡化社會的解方

陳亮恭/當長照變成特許行業 民眾權益何在?

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

陳亮恭/長照2.0納失能預防 美意行得通嗎?

陳亮恭/社區在地化服務 盼長照2.0烹出好菜

陳亮恭/高齡照護 中年就要開始

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

林思偕/留在這裡

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

贊助廣告

留言