親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王明鉅/八仙塵爆後5建議 避二次傷害

2015-06-28 16:47聯合新聞網 王明鉅

群眾搶著逃出爆炸現場,原本狂歡的主舞台搖滾區留下一地凌亂的衣物鞋子。 記者鄭清元...
群眾搶著逃出爆炸現場,原本狂歡的主舞台搖滾區留下一地凌亂的衣物鞋子。 記者鄭清元/攝影
八仙樂園的意外造成這麼多年輕人受傷,而且燒傷之後的問題才剛要開始。只想為他們祈福,祝他們平安。昨夜整個北部地區的急診單位加上消防人員,一定全都忙壞了。也為這些在第一線忙著救人的醫療人員們致上最大敬意。

在這兒向行政院與衛福部的長官建議,這件重大意外案件,和空難沒什麼兩樣,甚至更可怕。雖然是因為民間業者而造成,但政府仍然有責任也只有政府的處理才能把善後工作作得最好。因為影響人數太多,人員可能死亡可能重傷,可能復健之路迢迢。所以我的建議如下:

一、由行政院成立善後處理協調會報或小組。請各部會與外部專家一起參與。目的是為所有傷者提供後續所有的,必須的問題諮詢,並協調各部會之間的行動,讓四百多個被影響的家庭與傷者,能有一個大的統一窗口,提供必要的資訊,以及各部會之間的行動不會各自行為政。

二、這件意外,衛福部當然必須協調接下來的各種醫療資源的持續協助,但也要努力不讓原本已經負荷過重的各大醫學中心崩潰。 因為每個受傷的人的狀況不同,居住地也不同,因此如何作好第二次檢傷分類,讓至少北部各大、中、小型醫療院所,能一起來共同承擔傷者的照護責任。此外,在這個傷後急性期,由於受傷原因大致相同,也應該由衛福部為民眾提供未來醫療方向的資訊。而不要再由第一線已經快累死的各醫院,各醫師,一個一個的說明,這個事情沒作好,甚至可能引發醫病之間的糾紛。這是絕對不應該的。另外,單單只是醫療資源,應該短期內如何全面性提供必要的整形外科、皮膚科等等的專業醫療照護,長期又該如何提供持續復健、健保給付等問題,當然最好是能協調各醫院的作法,才能避免產生後續爭議。

除此之外,也已經聽到醫界的朋友在擔心在健保總額制度之下,那個醫院作得愈多,其實就等於被懲罰得愈多。我想社會突發大災,所有投入的醫院已經耗盡心力,只應該被鼓勵,不該被處罰。更不該在半年後才知道原來會被處罰。這一點要請衛福部長官儘早表態的。一定要另外找資源投入的。

三、受傷者可能仍是大、中甚至小學生,有就學、請假與繼續上課問題。教育部勢必需要參與。有個人的保險給付問題,也有業者必須負責的賠償給付問題,甚至有業者是否有能力賠償的財務與公司財產假扣押問題,所以金融與保險監理單位,法務部等,建議也參與並提供意見。

四、受傷者可能也有勞工,會有受傷後各個公司如何對這些員工的傷病處理問題,如果無法上班的時間一長,甚至可能產生不同公司各有不同的勞資爭議問題。雖然相關法規齊備,但是傷者人員眾多,如果各地政府處理方式不一,一定會造成問題,也必須先協調。

五丶最後再補上一點,這個協調機制,請記得私下邀請傷者家屬代表,有人從傷者這一方發聲,才能真正解決家屬需求!

重大災難已然發生,除了為傷者祈福,我們能作的是讓傷害降到最低,混亂降到最少,盡可能不再產生二次傷害。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

粉塵
燒燙傷
整形外科

王明鉅

台大醫學院教授 前竹東分院院長 前台大醫院副院長

相關文章

猜你喜歡

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

多吃杏鮑菇 可以降3高

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

骨整合手術 近期引進台灣

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

5種天然勾芡法 一次學會

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言