親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

2021-02-15 11:55寶瓶文化 文/摘自《有毒的話語──親密關係裡的話語控制》

讓人內疚的手段,可以分為三種類型。 圖/ingimage
讓人內疚的手段,可以分為三種類型。 圖/ingimage

你對我的關心少了,我才會出軌

當控制者想要掩飾某種行為或目的時,情感控制是他們最常用的手段。

情感控制在很大程度上與受控者是否容易被激起內疚感、羞恥感或同理心有關,而且取決於受控者是否信任這段感情或者控制者本人。

控制是為了說服「受控者」,讓他們去接受或面對一些強加在他們身上的、棘手的、讓人痛苦的,甚至是令人震驚的情境和狀況。

這裡並沒有列出所有可能被控制的情感,我只列出了其中最常見的。但是我們都知道,人類的想像力是無窮無盡的……

內疚感:

「你給我的陪伴少了,你對我的關心少了,我才會出軌。」

蕾娜,四十歲,結婚十五年。「這麼多年了……」她說,「以前,我和我先生的感情很好。雖然我們待人的方式很不一樣(他外向,我內斂),但我們以前一直配合得很好,或者說我們曾經覺得我們相互之間是一種有益的互補。但是,孩子長大了,隨之而來的問題,導致我們這兩三年來過得不太好,災難由此而生:去年,我發現他出軌了。

「他沒有否認,而是試圖狡辯:我給的陪伴少了,我對他的關注少了,我見他見得少了……雖然我很受傷,但我還是試著理解他,從自己身上找原因,我想要挽救我們的關係。

「然而事到如今,我已經無法掌控事態的發展:我沒辦法忘記。即使他給了我承諾,我也無法再相信他。甚至,我做出了連我自己都不能理解的行為:我經常查看他的手機,他遲到了,我就會驚慌,我意識到我變得不可理喻。

「他提醒我,叫我別把他逼急了,但是沒用,沒幾天,我就又控制不住我自己了。每一次,我都控制不住要發火。我們的愛情好像就此被他殺死了一樣。

這意味著我不愛他了嗎?我認為不是的:相反,這使我知道我愛他勝過一切。但是,我要怎麼做,才能在他硬下心離開我之前,讓自己平復下來,去原諒、去找回過去……」

顛倒是非黑白

蕾娜的苦惱並不難理解:她的丈夫顛倒了是非黑白。他不但不承認自己做了不好的事情,反而想方設法讓蕾娜內疚,指責她該為出軌的事情負責,因為她陪伴的時間少了、給的關心少了,甚至是見面次數少了,而他才是受害者!這種顛倒黑白的行為,也許正反映出男方知道是自己做錯了。

如果他真的對蕾娜不滿,他應該將不滿告訴蕾娜,而不是做出出軌的行為。這種對事實的顛倒,讓蕾娜感到困惑。

她愛他,所以她很難意識到自己才是受害者(而對外人來說,這是顯而易見的)。這也解釋了她那些表面看來不理性的行為是從哪裡來的,而她的這些行為,也反映出她處在一種不正常的環境中。

讓對方內疚是最常見的話語控制手段。它依賴於對方感知罪惡感的能力。這種能力是經由教育灌輸給我們的,由此可見教育的作用。正常情況下,我們都曾經感受過罪惡感,也曾經讓別人產生過罪惡感。

讓人內疚的三種類型

讓人內疚的手段,可以分為三種類型。一個女人感覺到丈夫在疏遠她,對她態度冷淡,不再碰她。女人很擔心,便去問丈夫什麼情況。

第一種類型,丈夫會回答說:「看看我工作上這些事,你就會懂了!」或者「不是我疏遠你,是你沒有時間。你要出差,要陪孩子,要陪父母什麼的。」又或者「我不知道你有什麼好抱怨的,你連感覺被愛的能力都沒有了!」

第二種類型,丈夫會回答說:「我受夠你的這些要求了。你要再這樣,我就走了。」

至於第三種類型,女方聽到的回答會是:「我不明白為什麼你就不懂我,我不能一心多用啊。你站在我的立場想想看……」

控制者會根據自己的目的,來選擇相應的控制手段。例如在兩個人要分手的時候,想要先結束關係的人自己會感到內疚,而他們讓自己擺脫內疚感最好的辦法,就是讓對方來承擔分手的責任:「我離開你,是因為這些年來,你一直都在忽略我,你沒有做任何努力讓我能夠繼續愛你,你的心思都在(以下幾種情況任意可選)孩子/工作/家人身上……」「你那方面不行。」「我在你眼裡什麼都不是。」「你的注意力從來就沒有放在我身上。」……

除此之外,還有:「你根本不顧及別人的痛苦,我說的不只是我的痛苦,反正你也不在乎。但是請你想想孩子們,想想他們要承受的,想想你給他們創造的生活,想想他們對你的信任!」

但這個辦法也不總是能夠奏效。例如,女方向男方開戰,試圖讓他內疚,而後者也可能會以同樣的方式回擊。

當然,女方不會任由對方這樣汙蔑自己,於是列出更多的證據,甚至言詞激烈地指責對方。男方也不示弱,藉此發洩以往埋藏在心中的不滿,從頭開始翻舊帳……

如此一來,幾個月後,這兩個人恐怕都可以成為讓人內疚方面的專家了。

※ 本文摘自《有毒的話語:親密關係裡的話語控制》。


《有毒的話語:親密關係裡的話語控制》

作者:羅伯特‧紐伯格

譯者:楊燕萍

出版社:寶瓶文化

出版日期:2021/01/06

《有毒的話語:親密關係裡的話語控制》書封。

圖/寶瓶文化提供

出軌
外遇
婚姻

同類文章

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

早晨成就人生!6位領導力名人的早晨習慣:歐普拉冥想、祖克柏減少「選擇」

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

為什麼他們會成功?心理學:高成就者內心常深藏 6 種壓力思維

知道什麼時候該說什麼話、不該說什麼話…「社交智力」高的人有 4 大能力,展現令人信賴的從容

為何新聞總是報一些壞消息?跟你的大腦機制有關

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

想運動、想做事但總少了一點動力?心理學家:對自己說出「4 個字」,就能克服你的拖延症

美國職涯教練點出在成功路上會遇到的「4 個障礙」,很多人都沒發覺到

你都怎麼站和怎麼坐?心理學研究顯示:改變「姿勢」就能提升自信

創造力有助解決問題!保持「創意腦」的 5 個生活習慣,還有驚人紓壓效果

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

猜你喜歡

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

吃當季/防癌、防失智、降血壓…水蜜桃對身體有十大益處!挑選桃子靠2技巧

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

吃當季/紅肉、白肉火龍果如何從外觀區分?預防便秘可以吃哪種?

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

生麵、熟麵、乾麵要冷藏or冷凍?專家授保存方式:只有1類不用冰

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

麵其實無防腐劑!營養師指出真正3地雷,簡單4招健康吃泡麵

南瓜要種得甜又好吃 專家說要注意兩大關鍵

熱到懶洋洋精神變不好? 5種日本人最愛夏日提神飲食

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」東奧5位台灣選手的人生金句:郭婞淳、楊勇緯、羅嘉翎、魏均珩、鄭怡靜

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

吃塊冰鎮西瓜也會發生心梗?炎熱夏天,醫師教你吃冰鎮食品的正確方式

每7位已婚女就有一位喪偶!一葉蘭陳霈瑀:失去另一半,仍有權將人生過得完整

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

贊助廣告

留言