親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

2020-10-27 10:28高寶 文/摘自《走出孤獨:阿德勒的勇氣指引》

【文、圖/摘自高寶《走出孤獨:阿德勒的勇氣指引》,作者阿爾弗雷德·阿德勒】

人生的大部分問題,都可以歸結到三個面向:職業、社交和親密關係。三者密不可分、彼此...
人生的大部分問題,都可以歸結到三個面向:職業、社交和親密關係。三者密不可分、彼此纏繞,解決了其中一個,必定會推動另外兩個的解決。 圖/ingimage

人生的大部分問題,都可以歸結到三個面向:職業、社交和親密關係。三者密不可分、彼此纏繞,解決了其中一個,必定會推動另外兩個的解決。個體對這些問題的反應,顯示了他對人生意義最深層次的理解,並決定了他的人生是否會幸福。假如一個人覺得和別人交往是一件痛苦的事,那麼,他在三個問題上都會受到束縛和限制,他的人生必定是辛苦和危險的,充滿挫折且少有機遇。

至關重要的三種關係:職業、社交和親密關係

人類的現實生活是由職業、社交和親密關係這三種重要關係構成的,人人都要受其約束。這些關係所引發的一系列問題無時無刻不在影響著人,使人疲於應付,而我們對人生意義的理解決定了我們會如何解決這些問題。

第一種關係是職業關係。我們都生活在地球這顆小小的星球上,除非死亡,沒人能離開。地球上的物質資源是我們得以繁衍生息的根本。為了保證物種延續,我們不斷磨煉著自己的精神和肉體。迄今為止,地球上還沒有哪個人不受這一事實所影響。行為體現了個人對生活狀況的理解。透過行為,我們可以知道對他來說,什麼是必需的、有價值的、合適的和可能的。不過,這些解釋又無一例外地受到了這一事實的制約—我們是人類,我們在地球上生活。

不堪一擊的身體狀況和危險重重的生存環境,使人類不得不把目光放得更長遠一些,從可持續的角度,憑藉強大的意志力來修正自己的答案,以此來保證人類的安全和福祉。這就像解決數學難題,不能靠想像和運氣,只能竭盡所能、兢兢業業地演算。雖然很難找到最完美最正確的答案,但只要不斷努力,總能一步步接近正確答案。不過,任何答案都無法擺脫這一事實:我們生活在地球上,一切的好與不好,都由此而來。

第二種關係是社交關係。地球上不止一個人,只要活著,我們就要和別人產生連繫,只是連繫的緊密程度各有不同。由於身體太過脆弱,受到的限制又多,我們很難憑藉個人力量達成某個確定的目標。任何想要獨自生活、獨自解決人生中一切問題的人,都必然會走向失敗和死亡。單獨的個人別說正常生活,連推動種族的繁衍都有心無力。所以,無論是為了個人的幸福,還是為了全人類的發展,我們或多或少都要和他人建立關係。這種連繫是解決人生問題的起點。請記住:孤立只會帶來滅亡。在這個星球上,個人生活和人類的延續都要依靠群居和與他人的合作。

第三種關係是親密關係。人類是由兩種性別構成的,這一事實直接影響了個體和群體的存在和發展。任何一個男人或女人,都要面臨愛情婚姻問題。毫無疑問,第三種關係正是建立愛情和婚姻關係的基礎。我們可以從一個人的態度和行為中,看出他對這個關係的理解。他所認定的最佳解決方案,就在他的選擇中。

以上三種關係帶來了三個無法迴避的問題:

一、我們要選擇什麼樣的職業,才能在這個充滿了限制和危機的星球上生活下去?

二、我們要怎麼做才能在群體中建立較為穩固的地位,以便與人合作,共用利益?

三、我們要怎樣調整,才能讓自己好好地接受和處理人類由兩種性別構成以及以此為基礎的兩性繁衍問題?

個體心理學發現,人生的大部分問題都可以歸結到這三個範疇內:職業、社交和親密關係。個體對這些問題的反應,顯示了他對人生意義最深層次的理解。如果一個人覺得和別人交往是一件痛苦的事,無論在工作上還是在婚姻生活上都表現得差強人意,朋友也很少。從這個人所受的束縛和限制中可以斷定,在他看來,人生必定是辛苦和危險的,充滿挫折且少有機遇。他的社交網路十分狹窄。他以保護自己不受傷害為人生意義,畫地為牢,把自己圈禁起來,在潛意識中避免和別人交往。

.書名:走出孤獨:阿德勒的勇氣指引.作者:阿爾弗雷德·阿德勒.譯者:胡慎...
.書名:走出孤獨:阿德勒的勇氣指引
.作者:阿爾弗雷德·阿德勒
.譯者:胡慎之
.出版社:高寶
.出版日期:2020/09/16
相反的,如果一個人不僅工作做得有聲有色,婚姻生活也十分幸福,朋友眾多,交遊廣闊,那麼我們便可以斷定,人生在他眼中是一個充滿了希望和創新的過程,有很多機會,沒有不可戰勝的挫折。對他來說,人生的意義在於和朋友風雨同舟,作為人類的一分子,為全人類的幸福貢獻一份力量。

在人類的生活中,這三個問題密不可分、彼此纏繞,解決了其中一個,必定會推動另外兩個問題的解決。所以,這三個問題其實是同一種情景、同一個問題—在當前的環境下,我們如何維持自己的生命的不同面向。

人生
婚姻
愛情

同類文章

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

職場沒有真朋友?職場人際守則:你必須先是個同事

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

財富為什麼無法帶來快樂?心理學家:大腦會感到厭煩

心理學家:遺產留給兒子或女兒 反映了父母親富有程度

黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

愛開快車其實是自我壓抑?駕駛座心理學,從11種開車方式看隱藏性格

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

猜你喜歡

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

去礦物質RO逆滲透水能不能喝?教授:對健康有影響

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

愛喝美式你比較衝動,喝拿鐵的個性是? 心理師從「10種咖啡」看出你的性格

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

健身教練血淋淋的慘痛教訓:千萬不要以受傷換取經驗

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

吃飽不代表吃好!掌握這幾個關鍵,才算是「好好吃飯」

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

吃生薑 研究證實妙用多

「蛋製品」未處理好易致食物中毒 這樣做可讓沙門氏桿菌死光光!

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

深蹲也入列!專家告訴你重訓最容易受傷的5大動作

贊助廣告

留言