親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

2019-08-12 16:19台灣醒報 記者祝潤霖╱台北報導

拖延症是現代人的文明病之一,舉凡電腦、網路、手機、社群,有太多干擾注意力的事物存在,拖垮了人們原本打算完成的事項。專家認為這跟情緒控管有關,逃避負面情緒往往成為拖延的關鍵,而透過計劃則能有效推動人們前進,並可利用數種自我診斷法對抗拖延症。

先學自我對話

根據《BBC Future》日前報導,專家提供了幾種拖延症的自我診斷:首先別一味仰賴意志力,試著把目標想成使命必達的任務。檢視是否害怕失敗而延遲行動,尋找解決方法與回饋的正能量。預先計劃會是個好的開始,且比沒計劃者多出兩到三倍的行動力。排除任何讓你分心的事物,如手機鬧鈴、社群網站通知等。

搶在逃避負面感覺的安慰之前,先設法獲得即時的自我獎勵。別把自己當成未來的超級英雄,認為以後會有更多時間是不切實際。務必善待自己、原諒自己曾經的失敗,會是面對下個挑戰的良好心理建設。用正確的方式跟自己對話,把自己說服為要去跑步的人,或是把自己定位為一個跑者,實踐的結果會大大不同。

完美主義者愛拖延

另根據《Fast Company》專文談到,拖延症患者也有不同類型:第一種是完美主義者,花太多時間專注在細節,自我期望過高、害怕表現不夠好,建議把自我期許從「應該如何」換成「能夠如何」。第二種是缺乏實踐力的夢想家,跨不出第一步、總想著「某天會做」,試著每天邁出一小步會是良藥。第三種是憂慮者,等待著突破點事件發生而不行動,其實不如做些別的事來更接近目標。

第四種是危機製造者,愛撐到最後一刻才找藉口,說一直沒有動機去做,建議多用理性思考來取代情緒感覺論。第五種是反抗者、又分成兩類,前者不願意屈從於他人的期望,後者甚至透過違抗來激怒對方,這種人應把心態稍作修正,從被動反應調整為自己要採取行動。第六種是討好者,往往承諾太多、能力沒跟上而做不到,應該學會適時說不的拒絕藝術。

【更多精采內容,詳見

妥善的計劃能幫助擺脫拖延症候群。(photo by Flickr)
妥善的計劃能幫助擺脫拖延症候群。(photo by Flickr)

負面情緒

延伸閱讀

同類文章

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

「幸福肥」是真的!研究證實:情侶感情穩定 會胖近6公斤

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

Line響不停讓大腦不得已多工 醫師建議這麼做

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

3個練習 美好人生重新開機

偶爾自閉、痛恨裝熟 7件事看出妳是「開朗型內向人」

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

常跟寵物講話的人是「天才」 研究證實:這類人超聰明

玻璃心的人是「天才」 研究證實看電影會哭才夠堅強

有敵人是好事!習慣討好別人 其實是對自己壞

房間四處亂糟糟 心理學家:代表心地善良

為何夢到和老闆上床?專家解析8種怪夢原因

商品推薦

贊助廣告

留言