親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-06 21:39聯合報 記者劉小川╱即時報導
  • 讚大獎

在這偌大的世界裡,是什麼樣的緣分讓兩個不相識的人走在一起,而又是什麼樣的可能性,讓彼此分離。

最近聽見很多朋友說,他與交往多年的另一半,已經失去了當初喜歡的感覺,漸漸兩人相處出現了狀況,感情也似乎沒有「因愛包容」,讓許多問題浮上檯面,甚至撕破臉的爭吵。

既然我跟你是好友,也不能隨便回答幾句,還是希望朋友可以開心過人生,但後來想想,這些分開的原因及理由,聽起來都有許多的矛盾點,身為局外人的我們,只需要聽聽,把它當成簡單的抱怨即可。

東康乃狄克州立大學的社會心理學教授Madeleine A Fugère就指出,是甚麼讓二人走在一起,最終它是什麼讓兩個人可能分開的原因,她分析以下幾點供大家參考:

被對方的外在吸引,因而相愛

人在接觸時,往往第一印象就是對方的外表,當你覺得對方就算一個小錯誤都可愛時,就證明彼此來電了。但是要發展成長遠的關係,外表卻是最膚淺也最不可靠的,畢竟天底下帥氣、美麗的人一堆,又怎可能用自己的美貌來取悅情感的部分呢。

因為個性的契合,因而相愛

另一種最常見的相愛方式,覺得對方的一切與習慣跟自己非常的相近,臭味相投,就像彼此可以互補的感受。

這樣的情侶相處起來,會比較容易得到彼此的滿足,容易建立起彼此的默契,但唯一的缺點就是,有時候跟自己個性太過相近的人,往往一開始覺得有種默契,久而久之,也會受不了這樣的對方,因為那就是自己也不想面對的事情,就好比說,不想一大早出門就出去買早餐,但對方也不喜歡,最後可能因為類似這樣的小爭吵,就會漸漸失去對彼此的耐心。

因為雙方的條件,因而相愛

感情這件事情,有時真的很難用條件來圈住這段關係,因為除了條件,能綁著彼此的東西,似乎了了無幾,即便有多麽努力想要維持,就會覺得自己空乏了。

如果照著自己想要的標準找愛,甚至找到自己心中看到就會一拍即合的人,是難上加難。對對方的要求過高,有的時候也是一種壓迫,自己如果也是相當的標準,這樣的關係才不會太過於懸殊,彼此關係久了,才會漸漸明白對方的好與不好,還是建議不要用高標準來看待及傷害彼此的關係。

因為個性契合的愛情,也有可能太過相近的個性,而導致分離。圖/摘自 pexels
因為個性契合的愛情,也有可能太過相近的個性,而導致分離。圖/摘自 pexels
外表只是一時,一個花園裡的花朵,絕對不是只有你這朵好看。圖/摘自 pexels
外表只是一時,一個花園裡的花朵,絕對不是只有你這朵好看。圖/摘自 pexels
別為自己找愛的條件設置過高。圖/摘自 pexels
別為自己找愛的條件設置過高。圖/摘自 pexels

編輯推薦

同類文章

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

「幸福肥」是真的!研究證實:情侶感情穩定 會胖近6公斤

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

Line響不停讓大腦不得已多工 醫師建議這麼做

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

3個練習 美好人生重新開機

偶爾自閉、痛恨裝熟 7件事看出妳是「開朗型內向人」

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

常跟寵物講話的人是「天才」 研究證實:這類人超聰明

玻璃心的人是「天才」 研究證實看電影會哭才夠堅強

有敵人是好事!習慣討好別人 其實是對自己壞

商品推薦

贊助廣告

留言