親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

2019-05-07 22:19聯合報 記者劉小川╱即時報導

長輩們總是提點我們「飯可多吃,話不能亂說」,在說話時,要多注意察言觀色,別讓自己的無心之過,成為後面人的話柄。

與人交涉時,說話的藝術,就是要讓人感受到一定程度的舒服感,才能讓自己在社交生活上,有所成就。所以給別人後路,才會有自己的退路空間,要先學著控制自己的情緒與說話方式,凡事都先「經過大腦」再把話吐出,這就是成長的開始。

下面三件事情,在跟別人聊天時,千萬別提到,這樣才是成熟的大人!

別透露自己太多私事

相信每個人都有非常多的秘密與隱私,是放在心中,沒有遇到相信的人時,不會輕易地脫口而出,但有時,即使再信任的人,也不能保證對方是否「不會」把這些話傳出去,反而造成朋友之間的尷尬與僵局。

「秘密」其實是人與人相處的最大「罪魁禍首」之一,一旦從自己的嘴裡出去後,就不知道是否能將這樣的事情,僅限於兩個人得知,永遠無法保證對方是否守口如瓶,而導致朋友之間與自己的嫌隙。

嚴重點可能連婚姻都可能被影響、感情也是如此。所以切記在說秘密時,不管是誰,也許講出來心裡會舒坦些,但建議只給對方7成的秘密,為自己保留一些,這麼做只是也要保護自己,有所退路。

不要過分渲染自己的好

一個越賣弄自己風頭的人,越容易破綻百出。像是炫耀自己在工作表現上,獲得多少的讚賞,甚至得到獎金,由於同事的嫉妒心下,可能也會對你的表現加以審視,甚至刁難,你就再也得不到獎金。

一個有成就的人,當他獲得成就時,在當下就已經「成為過去」,切記別沈溺在這樣的風口浪尖上,會讓你得意忘形,要記得掌握好,勝不驕,敗不餒的精神力,去對抗每一天的閒言閒語。

人生中總會有喜歡你的人,與討厭你的人,但我們本身無法主動選擇誰喜歡自己,那就不要在一時得意下,太過張揚,這樣才能在職場上、朋友之間更長久喔!

陳年往事莫回頭

把一些過去的盛況,當成今日的話題,我們通常會覺得這是種「老兵情節」。意思是說,過去的事情、過去的榮耀,每次有關這樣的話題或切合點,就容易讓這些人滔滔不絕說著過去,忽略現在的事情。

過去的事情,在與朋友相處的時候,應該一一放下,不要把自己的陳腔濫調,當成有趣的事情,相信在你周邊的朋友,應該非常受不了這樣的相處模式,感情亦是如此,過去就讓它過去吧!別再回頭看了。

別透露自己太多的秘密,保護自己也保護友誼。圖/摘自 pexels
別透露自己太多的秘密,保護自己也保護友誼。圖/摘自 pexels
陳年往事,就別老是掛在嘴上,可能朋友會漸漸遠離。圖/摘自 pexels
陳年往事,就別老是掛在嘴上,可能朋友會漸漸遠離。圖/摘自 pexels
千萬別在朋友的面前過分渲染自己的好,以免引發周邊的妒心。圖/摘自 pexels
千萬別在朋友的面前過分渲染自己的好,以免引發周邊的妒心。圖/摘自 pexels

編輯推薦

婚姻

同類文章

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

夏日涼菜 讓胃口大開

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

得舒飲食連續2周有效降血壓!營養師具體說明早午晚餐吃這些

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

黑芝麻預防白髮,白芝麻呢?一張圖看懂黑白芝麻營養功效有何不同

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

吃荔枝會引發低血糖症?當心這樣吃恐致命!鳳梨、芒果也都在危險榜上

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

粽子冰在冷凍可以存放很久,這是真的嗎?

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

你以為鮑魚、海參蛋白質更高?這10種食物才是優質蛋白

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

商品推薦

贊助廣告

留言