親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

2019-04-16 00:11經濟日報 記者黃嘉洵╱即時報導

追求熱情已成為老生常談,無數畢業演說嘉賓都勉勵人們全力追尋所愛,脫口秀天后歐普拉鼓勵我們找尋人生目標,Nike的廣告標語也是「做就對了」(Just to it)。但問題在於,找尋熱情這件事知易行難。

華爾街日報報導,僅有鳳毛麟角的人有幸在早年確認自己的志向,並找到與熱情結合的工作。有些人從未找到,在另一條道路上心力交瘁地邁進;多數人一開始對工作滿懷熱忱,卻在過程中消磨殆盡。若你曾經無意間放棄喜歡的事,可以藉由一些步驟重拾熱情:

●別太躁進

循序漸進才能長久。《熱情的悖論》(暫譯,The Passion Paradox)作家史托伯格(Brad Stulberg)表示,研究顯示,當人們為了追尋熱情而辭去工作時,失敗率超過逐步培養新興趣,若太快「一頭栽進全新事物,必須熱愛新事業、以及要靠此賺錢的心理壓力,往往會高到超出負荷」。

●每周騰出空暇時間

史托伯格建議,每周先在行事曆上幫自己留出三個空白時段,用這一至三個小時的時間,全心投入感興趣的事務。重點是提前撥出時間,「必須先列為優先,才會真的騰出時間」。

●找一位知己

紐約大學FTRG研究心理學家帕森斯(Aleja Parsons)說:「打電話給一位了解你的熱情所在,且能提醒你熱情的人」,讓朋友指引你回歸初衷。

●制定計畫,按部就班

帕森斯指出,所有計畫都應包含小步前進的階段性規劃,這正是養成習慣的方式。我們都希望能堅持到底,而不是斷斷續續。

●別迷失在準備作業裡

真的去落實自己的計畫。人們往往會迷失在打造最佳環境與備足所有物品的準備作業裡,誤以為自己正在向前邁進,其實不然。史托伯格說:「就直接開始吧。」

●適時給自己鼓勵

可以用一些小獎勵或不定期的饋賞,獎勵自己完成計畫,並在達成某個里程碑時好好犒賞自己一番。帕森斯指出,人們傾向持續去做有回饋的事情。

●專注於過程帶來的喜悅

不閉太憂心結果。只要愛你所做,並專注於過程中讓你感到喜悅的事物,那麼將能保持熱情常駐,收穫自來。

每周撥出幾小時培養熱情,讓興趣成為習慣。路透社
每周撥出幾小時培養熱情,讓興趣成為習慣。路透社

心理壓力

延伸閱讀

同類文章

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

「幸福肥」是真的!研究證實:情侶感情穩定 會胖近6公斤

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

Line響不停讓大腦不得已多工 醫師建議這麼做

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

3個練習 美好人生重新開機

偶爾自閉、痛恨裝熟 7件事看出妳是「開朗型內向人」

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

常跟寵物講話的人是「天才」 研究證實:這類人超聰明

玻璃心的人是「天才」 研究證實看電影會哭才夠堅強

有敵人是好事!習慣討好別人 其實是對自己壞

商品推薦

贊助廣告

留言