親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3個練習 美好人生重新開機

2019-02-10 14:41聯合報 文/摘自《每一刻.都是最好的時光》

工作是個容易使人們昏昏欲睡的地方。我們到班,然後忙著手邊的工作。我們的時間被專案...
工作是個容易使人們昏昏欲睡的地方。我們到班,然後忙著手邊的工作。我們的時間被專案塞滿,有些天裡,我們幾乎沒有時間抬個頭,或者記得照顧自己。 圖/123RF

練習1 轉換工作場所布置

工作是個容易使人們昏昏欲睡的地方。我們到班,然後忙著手邊的工作。我們的時間被專案塞滿,有些天裡,我們幾乎沒有時間抬個頭,或者記得照顧自己。

今天,我們要改變一下這種情況,移動一下你辦公桌附近的照片,重新安排牆上的東西。如果可以,稍微移動整個工作位置,重點是從環境上破除你的工作場所,營造一種阻斷模式。

你太習慣工作場所的擺設,你太安逸了,這會催眠你,使你想睡覺,關閉你對環境的警覺。這會鈍化我們的感官,奪走我們的火花與創意,開啟空間感知會暗示身體保持警醒,讓大腦在更統合的狀態下工作,這樣會很好。

移動你可以移動的,如此一來,你的空間會「不一樣」,看看這改變帶來什麼感覺。你可能需要澆花、點燃一些鼠尾草、撢掉一些照片上的灰塵,或者將一些堆疊的資料歸檔,這樣很健康,混亂會使心智麻木,環境中堵塞的能量,會堵塞能量流經你的生命,你不會想要這樣。

今天來擾動一下工作場所的能量,看看你覺得如何。從這裡開始,花幾分鐘想想你工作上有什麼不順;你能看清楚困住的一些地方嗎?也許,現在正是清空陳年待辦事項的時候,以便同時清除你的心靈空間。

你看,我們在四周所見的通常是內在狀態的反映,從外而內地整頓,可能會有助益。

祝你玩得開心。

練習2 把你自己排入時間表

今天的功課很簡單:把你想為自己做的所有事情列出來。當中應該包括運動、個人時間、家庭時間、閱讀、瑜伽、按摩,或者任何其他你一直告訴自己想做的事。把這些事寫下來。

現在,我們實際檢查一下。讓我們把你的行事曆打開,看看你這個星期的行事曆,如果你目前正在做一件很不一樣的事,那就改去看其他任何比較尋常的一個星期。你的行事曆裡有什麼?你剛才所列的項目,有幾個真正反應在你的行事曆?

如果你是像大部分人一樣,那麼,基本上不會有一項關於自我照顧的項目顯示在你的行事曆裡。總體而言,對整個宇宙和對你自己的內在來說,你並沒有把這些事放在優先地位。

這裡的關鍵是:如果這件事對你和你的人生是重要的,那麼,為什麼它不會出現在你的行事曆上?

看看你的時間表到底發生了什麼事。這個世界永遠會幫你把時間表填好填滿,工作任務、突發事件、電話、會議或追劇。你的行事曆會被周遭的混亂吞噬,除非你挺身站出來擁有它。

今天,審視你條列的清單,把行事曆裡的某些事刪除,直到有空檔容下一件你的優先項目。你要如何開始將你清單上的項目融進你的行事曆,以便挪出時間來照顧你自己?關鍵是管理你的「燃燒率」。如果你把所有自我照顧的事挪到下個周末,或者下次放假,那麼,你可以看看自己會是什麼下場。

當你時間不夠時,人們很容易刪掉原本的運動時間,改去做別的事情。試著把事情往後挪,大部分的事情都是可以等的。也許建立一些「開放時段」,以便有空間容納混亂的突發情況,或者保留給突然造訪的客人。你得練習這個過程,最後要熟練。重視你和自己的約定,你將歡喜收穫。守住底線,你將再次感覺人生圓滿。

練習3 社群媒體關閉日

今天,我們要試著伸張權益,討回生命中一些寶貴的時間。我們已經習慣每天檢查手機,也許早就對於這個動作會增加多少負擔毫無感覺。所以今天讓我們從你的手機(或電腦)上的不必要工作上,拿回一點時間,看看到底可以拿回多少心理能量與時間。

對於那些已經把手機抓得緊緊的人,我了解,社群媒體是感覺與你的世界、同溫層連結的方法。但動不動就檢查一下社群媒體可能會讓你脫離現實,現在是打破這種習慣的時候。所以,該封鎖的社群名單有哪些?

●社群媒體,不要看或者打開任何APP

●查看新聞

●漫無目標地流覽照片或影片

●任何與朋友言不及義的聊天APP

只要告訴朋友你今天會停用手機,遵守這個練習,你很可能會發現整天裡,有好幾個場合想要找手機,這時你記得抽離,避免陷入。

讓我們看看幾個可能查看手機的常見情況:

.等電梯.搭電梯.在咖啡店排隊.上洗手間.等紅燈.捷運上.等午餐上菜.在床上.在沙發上.等食物加熱.等電話.電話當中

這當中有沒有聽起來很熟悉的?這已經失控了。我們在任何時間不斷檢查手機,我們對此已經無感,而挑戰的目標,正是討回一些時間。

我們不能一邊抱怨資源不足,一邊又每天盡情揮霍,把時間拿回來,品味並且享受原本浪費在手機的廣大自由時間。

重點是,有數以百萬的分分秒秒掉進了現代世界吸取時間的深淵,只有你能把時間拉回來。

書名:每一刻.都是最好的時光╱一日一練習.找回美好人生健康轉速的100項正念日常...
書名:每一刻.都是最好的時光╱一日一練習.找回美好人生健康轉速的100項正念日常
作者:佩德蘭.修賈 Pedram Shojai
出版社:時報

同類文章

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

偶爾自閉、痛恨裝熟 7件事看出妳是「開朗型內向人」

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

常跟寵物講話的人是「天才」 研究證實:這類人超聰明

玻璃心的人是「天才」 研究證實看電影會哭才夠堅強

有敵人是好事!習慣討好別人 其實是對自己壞

房間四處亂糟糟 心理學家:代表心地善良

為何夢到和老闆上床?專家解析8種怪夢原因

為什麼照鏡子覺得自己較好看?絕不是因太自戀!

藍色星期一?錯!周二才是一周內最絕望的日子

這個我做不到?你是氣象播報員還是自己人生的作者?

都是they的錯?為何我們總是達不到自己設定的目標

星巴克、可口可樂的「個人化」讓飲料變的更美味?

米其林餐廳也出無餐具料理 用手吃東西真的比較美味?

為什麼表達自己的憤怒 其實是在逃避不舒服的感受?

你其實一直都是你自己的家長,你是如何教養自己的?

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

壓垮你的理智之前 如何把有害的憤怒變成有益的?

拒絕前的一句對不起 心理學家:比直接拒絕更傷人

心理測驗最常出現!你是左腦人還是右腦人?差在哪?

為什麼約會的時候不看恐怖電影,你就虧大了?

有人吐苦水你又不得不聽,該怎麼回話最省事?

當我從一數到三時,你就會突然醒來...催眠是真的嗎?

這麼便宜應該是最低價吧?你被「錨定效應」騙了

無法抗拒罪惡美食呼喚怎麼辦?準備一面鏡子吧!

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

情人節怎送禮?專家教你不用花大錢 讓情人難忘一輩子

猜你喜歡

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

面膜保養水噹噹?醫師:2關鍵、2禁忌

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

愛牛排速食、不運動 川普體檢「非常健康」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

豬的醫學貢獻 原來這麼多

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

《美國高血壓雜誌》研究:牙齒不健康 罹患高血壓機率高20%

腹部脂肪多少 恐與腦容量大小有關

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

婦人患罕見肺癌 新檢測法助醫師對症下藥

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

范可欽搭公車摔斷肋骨 惡化血胸將手術

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

商品推薦

贊助廣告

留言