親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你其實一直都是你自己的家長,你是如何教養自己的?

2018-05-29 11:09麥田出版 文/摘自《憤怒療癒力》

在你這一生中,你是如何教養自己的?這個問題乍聽之下很怪,但其實你很早開始就一直是...
在你這一生中,你是如何教養自己的?這個問題乍聽之下很怪,但其實你很早開始就一直是「自己的家長」,自己教養自己。 圖/ingimage
要培養自我慈悲,必須先認清你和自己的關係,而且要有正念的態度和反映自我慈悲的行為。本書的練習可以幫助你選擇以自我慈悲的方式學習有益的憤怒。

你其實一直都是你自己的家長,你是如何教養自己的?

要做到自我慈悲,你必須隨時注意你對自己的態度。

1.當你犯錯或未能達到自己的期許時,你如何看待自己?

2.你如何向自己說明發生在你身上的苦痛,以及那些助長苦痛或伴隨而生的感受?你通常如何解讀自己的感受?

3.你如何評斷身體的疼痛?你如何照顧自己的身體?

4.你是你自己的好朋友嗎?

5.你如何鼓勵自己達成目標?你在激勵自己時會說什麼?用什麼樣的語調說?

在你這一生中,你是如何教養自己的?這個問題乍聽之下很怪,但其實你很早開始就一直是「自己的家長」,自己教養自己。雖然童年時期,你的雙親或其他人會負責教養你,但你也同時是自己的父母。你從小就會發展一種內在的聲音:權威之聲。這種聲音會告訴你你對別人及世界該抱有哪些期望,最重要的,也會告訴你對自己該有哪些期望。

由於你當時年紀還小,因此會專注地聆聽這個聲音,有時候甚至自己也沒有意識到這點。這個聲音會從各方面指導你的日常決策及行為:

●它塑造了當時的你、現在的你,以及你將來希望成為的模樣。

●它會在你達成或未達成自己的期許時塑造你對自己的態度。

●它對你與自己的關係深具影響。

那麼,你的權威之聲是什麼樣子的?它是慈悲還是嚴格的聲音?如果你一直是一個充滿慈悲心的人,你與自己的關係會反映第四章討論的特質。如果你一直以嚴格的態度對待自己,你可能已經對生活中的苦痛感到麻木。就像許多嚴格父母所管教出來的孩子,你在人際關係中可能會比較缺乏信任感,不僅會為自己設定不合理的目標,還會拿自己的成就與別人比較,忘了應該對自己的成就感到滿足。

嚴格的心態會讓你感覺到自己的不足。因此你在人際關係中可能常陷入競爭。嚴格的心態經常導致你對掌控主導權的渴求,這是一種謹慎的防禦方式,避免自己覺得比別人差。你心裡的嚴格之聲可能甚至會將自我同情變成自我可憐。

對你的憤怒經驗給予慈悲

練習自我慈悲可幫助你安撫自己的情緒,就像父母親安撫情緒不佳的孩子。這需要你對憤怒經驗的每個面向都給予慈悲,包括你的需求、渴望、期待、假設、負面感受、身體反應與腦中圖像。廣泛的自我慈悲意謂認同自己經驗裡的每個元素,並對自己抱著同理心與同情心。

認同

具慈悲心的父母會傾聽並認同孩子的感受,而且不予矯正、否認或蔑視這些感覺。這可讓我們長大之後充分接納自己的感受,不加批評也不迴避。

同理心、同情心與慈悲心

對別人產生同理心,必須先感受別人的感覺;對自己產生同理心,則必須認清並辨識自己的感受。

相反的,同情心是關心他人感受,並且希望他們擁有美好快樂的人生。自我慈悲則是以這種態度關心自己。

同理心與同情心可以幫助你見證並感知苦痛。覺知自己的感受並產生同理心,可化為一種修正過的感知。這是你可能從來不曾體驗的認同感,能幫助你度過痛苦的難關。

展現自我慈悲的智慧

智慧是自我慈悲當中的「自我撫慰」(self-soothing),另外,尚有以下特質:

.書名:憤怒療癒力.作者:伯納‧高登.譯者:李斯毅.出版社:麥田出版...
.書名:憤怒療癒力
.作者:伯納‧高登
.譯者:李斯毅
.出版社:麥田出版
.出版日期:2018/05/05
●能讓你感覺到支持你且能引導你的想法。

●能檢視兒童邏輯在現實生活中的可行性。

●能提醒你每個人都會犯錯,而且犯錯可以幫助學習與成長。

●能在你思考結論時幫你考量其他可能性,並且調整你的期待。

●除了來自你過往的經驗與觀察,也來自正念的自我覺察。

為了培養自我慈悲的智慧,你需要選擇一個可以用慈悲來指導和評斷你的「權威之聲」。慈悲焦點理論提供各種不同練習,幫助你達成這個目標。

教養
人際關係
易怒

延伸閱讀

同類文章

知道什麼時候該說什麼話、不該說什麼話…「社交智力」高的人有 4 大能力,展現令人信賴的從容

為何新聞總是報一些壞消息?跟你的大腦機制有關

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

想運動、想做事但總少了一點動力?心理學家:對自己說出「4 個字」,就能克服你的拖延症

美國職涯教練點出在成功路上會遇到的「4 個障礙」,很多人都沒發覺到

你都怎麼站和怎麼坐?心理學研究顯示:改變「姿勢」就能提升自信

創造力有助解決問題!保持「創意腦」的 5 個生活習慣,還有驚人紓壓效果

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

猜你喜歡

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

贊助廣告

留言