親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼約會的時候不看恐怖電影,你就虧大了?

2018-04-17 09:55遠流 文/摘自《為什麼有點變態,反而很可以?》

嚇人的恐怖驚悚電影,人氣始終居高不下,這就產生了一個心理上的矛盾:為什麼電影越可...
嚇人的恐怖驚悚電影,人氣始終居高不下,這就產生了一個心理上的矛盾:為什麼電影越可怕,反而越多人喜歡? 圖/ingimage
嚇人的恐怖驚悚電影,人氣始終居高不下,這就產生了一個心理上的矛盾:為什麼電影越可怕,反而越多人喜歡?

其他受歡迎的恐怖娛樂還包括鬼屋秀、恐怖故事(影集)、驚險刺激的雲霄飛車,這些娛樂提供了多元的體驗,有的是一步步累積的陰森恐懼;有的則熱愛突如其來、冷不防的驚嚇,這些驚險、刺激、甚至令人作嘔的感受不一而足,所以或許無法用單一簡單的答案,來解釋人們為什麼喜歡恐怖電影。例如,研究恐怖電影若只鎖定砍砍殺殺的血腥片,並排除那些以營造心理驚悚取勝的作品,就會陷入困境。不過,裡頭顯然有些共通的現象與作用,心理學有辦法解釋嗎?

恐懼是進化而來的避險機制

說到恐怖電影及其激起的情緒,首先一定要提到「恐懼」,這是恐怖片予人最普遍的情緒之一,在跨文化之間具有高度的一致性。例如,一位西方電影觀眾可能看不懂韓國的喜劇片,因為裡頭有大量異國的社會文化比喻,但他幾乎毫不費力就能看懂、回應韓國的恐怖電影。從這種共通的恐懼文化,大概可看出天生情緒反應的進化起源。

二○一○年京都大學的心理學家正高信男(Nobuo Masataka)等人進行了一份研究,證實了所謂「先備學習」效應。研究顯示,城市出身、年僅三歲的孩童一眼就能看出螢幕上的蛇,其速度遠比從螢幕中看出花朵要快上很多;如果那條蛇作勢要攻擊的話,孩童的反應還會更快。

這種源自進化的避險反應淺顯易懂,此為一種對「掠奪」的原始恐懼。其他常見的恐懼反應—例如恐懼傳染病、害怕個人受到侵犯—大概也有同樣淺顯易懂的進化起源。二○○四年,加拿大貴爾輔大學(University of Guelph)的戴維斯(Hank Davis)和賈佛(Andrea Javor)請參與研究者根據三種恐懼(掠奪、傳染病、個人受到侵犯)來給四十部恐怖電影打分數,結果發現,票房成績與分數有強烈的正相關。換句話說,票房成績最亮眼的電影,確實最訴諸人們最原始的恐懼,也就是戴維斯所說的:「(這些恐懼來自於)人們進化過的認知機制。」

二手的恐懼體驗,滿足了本我的誘惑

上述論述或許可以解釋恐怖電影為什麼這麼嚇人,但無法說明人們為什麼喜歡這種不舒服的體驗。這時就要請現代心理學之父佛洛伊德出場了。他曾發表一篇影響深遠的〈論詭異〉(The Uncanny, 1919),自此掀起了心理學界從精神動力的角度,來解釋各種現象的深厚傳統—也就是採用心理學的精神動力理論,這源自於佛洛伊德、榮格等人的精神分析法(見第六十頁)。從佛洛伊德的傳統學說來看,恐怖電影可提供一種二手(但安全)體驗的驚悚來探究本我,並喚起深埋已久的情緒,以及被長期禁止的欲望。而從榮格的學說來看,恐怖故事的吸引力在於可以和原型接觸交流—所謂原型,指的是最原始的文化模板(cultural template),深深烙印在眾人的集體潛意識裡,可觸發內心深處的情感共鳴。

然而,心理學界把佛洛伊德和榮格的理論視為哲學,而不是可驗證的科學假設。近代對恐怖電影吸引力的解釋還包括齊爾曼(Dolf Zillmann),在一九七○年代提出的興奮轉移理論。他指出,恐怖電影結束時,當緊繃的張力平息下來、好人獲勝,這時觀眾會感覺良好,這是古希臘「宣洩」(catharsis)概念的現代版。然而這套理論最明顯的瑕疵是:很多恐怖電影並沒有快樂結局。

另有一套理論認為,恐怖電影有一種類似於做夢的功能:是一種虛擬實境演練,以利於應付真實人生的危急情況。在虛構的世界裡預先體驗恐懼,可讓我們先做好準備,以因應真實世界裡的危機。

嚇人的恐怖驚悚電影,人氣始終居高不下,這就產生了一個心理上的矛盾:為什麼電影越可...
嚇人的恐怖驚悚電影,人氣始終居高不下,這就產生了一個心理上的矛盾:為什麼電影越可怕,反而越多人喜歡? 圖/ingimage

約會不看恐怖電影,真的不酷

一九八六年,齊爾曼、門道夫(Norbert Mundorf)等人發表了一篇研究,指出男大學生在看恐怖電影時,如果女伴表現出憂慮、受苦,男大生會看得更過癮;而女大學生的男伴如果保持冷靜鎮定、堅忍,女大生會看得更高興。一九六○年代一項經典研究也證明,男性如果在不穩的吊橋,或其他容易引起恐懼的情況下遇到年輕女子,這時男性所散發出的吸引力,會勝過在平穩的地面上與女子相遇時的狀況;這意味著,一旦高漲的情緒被激起(意即腎上腺激增的生理情況)並轉移到其他感受或性吸引力上時,就會出現這種「錯誤歸因效應」。

.書名:為什麼有點變態,反而很可以?.作者:喬爾‧利維.譯者:林錦慧...
.書名:為什麼有點變態,反而很可以?
.作者:喬爾‧利維
.譯者:林錦慧
.出版社:遠流
.出版日期:2018/03/29
此外,夫妻或情侶檔去看恐怖電影,或許也會有類似的狀況,就是所謂的「依偎效應」。甚至,若在一個安全、可掌控的環境裡觀看虛構電影,當恐怖片激起了高張反應,就可能會讓人產生「後設情緒」,意即觀眾能夠清楚察覺到自己的害怕及恐懼,並以此為樂(因為不會真的有危險)。

「先備學習」譯註:prepared learning,指演化上的適應能力,生物為了求生存,某些能力的學習會比較快,例如對蛇的恐懼、懼高等就是為了生存而容易學到的能力。

恐懼

猜你喜歡

野心勃勃的人容易早死? 精神科醫師告訴你真相

紅鳳菜含強烈肝毒導致肝硬化?且看中港台研究怎麼說

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

轉脖子、「喀喀」好舒暢? 物理治療師:自殘動作當心癱瘓

歇斯底里的人,比較不容易得癌症?

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

沒煮沸的水造成腎結石?外國人不都直接生飲嗎?

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

我的體重一天該吃多少?營養師教你從每日飲食指南吃出健康

當我從一數到三時,你就會突然醒來...催眠是真的嗎?

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

一人染病 禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你…反而最危險

穿上襪子能助性?你不可錯過的6個「高潮寶典」

9成駕駛都會做的致命動作 這些行為奪走你的注意力

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

沙威瑪到底怎麼養才能長那麼大?原來是這樣!

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

吃生魚片胃壁會吸附海獸胃線蟲?專家:別嚇人

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

「最接近完美的食物」3排行榜解析雞蛋怎麼煮最好

拒絕前的一句對不起 心理學家:比直接拒絕更傷人

「慢火熬湯」美味滋補?其實很傷腎、蛋白質含量也低

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

你未老先衰嗎?「身體年齡計算器」1分鐘算出實際年齡

台北高溫飆到38度!醫籲自備「三寶」防中暑

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

咬指甲不是壞習慣?英美研究:不容易過敏和溼疹

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

商品推薦

贊助廣告

留言