親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有人吐苦水你又不得不聽,該怎麼回話最省事?

2018-04-16 10:15遠流 文/摘自《為什麼有點變態,反而很可以?》

一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用...
一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用短短兩百行程式碼,就創造出伊莉莎(ELIZA)—史上最早的「聊天機器人」之一,只要在電腦上打字就能與她對話。伊莉莎再現了一種很特殊的對話形式——強調人本的治療師和病患之間的對話。 圖/ingimage
一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用短短兩百行程式碼,就創造出伊莉莎(ELIZA)—史上最早的「聊天機器人」之一,只要在電腦上打字就能與她對話。伊莉莎再現了一種很特殊的對話形式——強調人本的治療師和病患之間的對話。

這件事乍看之下好像很神,但實際上,伊莉莎程式只是擷取使用端(也就是使用者本人)的片段回應,然後改成問句,如此一來,就成了人本心理治療基礎技能「傾聽技能」(reflective listening)的超級簡化版。例如,你如果輸入「我很難過」,伊莉莎可能會回應:「你難過多久了?」完全就是人們平時自問自答時的操作模式。

誰都可以,有人聽我說話就好

雖然伊莉莎本身有些巧妙的招數(例如轉移話題,或主動要求使用者再解釋得清楚一點),可避免對話陷入困境,不過,這套程式仍然受到諸多限制,頂多只能算是簡陋的虛擬治療師。話雖如此,這套程式在「以假亂真」方面非常成功,大多數的使用者都相信,自己是在與一位真正的治療師互動,也成功引誘使用者挖心掏肺地說出內心的私密。

維森鮑姆發現,他辦公室裡的非技術人員(包括他的祕書在內),會花好幾個小時透露私人問題給這個程式,事後等到他向祕書透露,自己其實看得到他們的所有對話時,祕書竟然非常生氣,為隱私遭到侵犯而惱怒。同時維森鮑姆也很訝異,活生生的人竟然會與短短幾行的程式碼建立如此深厚的情誼。

伊莉莎一直被視為是個犀利的批評,她的出現等於重重打臉了當時的心理治療風格。其實,任何人都能輕易地模仿「傾聽療法」,下次再有人找你吐苦水,你又不得不聽時,只要詢問對方:「這樣讓你覺得如何?」就行了;然後不論對方回答什麼,你都一再重複問他:「這樣讓你覺得如何?」……如此這般循環下去。

儘管上述的做法有點搞笑,但這種以個人特質為主體的「人本心理學」,正是心理學歷史一個重要發展,至今仍是心理治療的重要概念。那麼,人本心理學背後的原理是什麼?

一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用...
一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用短短兩百行程式碼,就創造出伊莉莎(ELIZA)—史上最早的「聊天機器人」之一,只要在電腦上打字就能與她對話。伊莉莎再現了一種很特殊的對話形式——強調人本的治療師和病患之間的對話。 圖/ingimage

滿足需求即能自我實現

人本心理學起源於對行為學派的反動。行為學派全盤否定了自由意志和意識(見第五十二頁),同時也不認同佛洛伊德將人生描繪成「在不道德欲望和鬼祟情結之間的拉扯」(哪有這麼灰暗啦)。實際上,行為學派和佛洛伊德的精神分析,或多或少都帶有決定論的色彩,而人本心理學派則積極尋找明確的方法,企圖成為馬斯洛(Abraham Maslow)提出的「第三勢力」,必須尊重個體的自主性和自我意識(見本節篇末專欄)。

「人本心理學」的名稱,來自英國心理學家柯恩(John Cohen)的同名著作《人本心理學》(Humanistic Psychology, 1958);在提到治療法則時,則強調「以當事人為本」或「以病人為本」的療法。最有名的倡導者是美國心理治療師卡爾.羅哲斯(Carl Rogers),他致力於將心理學重新導向人的經驗、意義和選擇。

整體來看,人本心理學比它所反對的兩個學派(行為學派和精神分析)更為正向,強調個體達到自我實現的潛能(自我實現是指成為一個滿足、心理完整的人)。但也有許多批評者認為,人本心理學只能稱得上是哲學,而非科學,因其欠缺證據,也無從檢驗。

.書名:為什麼有點變態,反而很可以?.作者:喬爾‧利維.譯者:林錦慧...
.書名:為什麼有點變態,反而很可以?
.作者:喬爾‧利維
.譯者:林錦慧
.出版社:遠流
.出版日期:2018/03/29

馬斯洛的需求層次理論

馬斯洛開發了需求層次模型,列出各種驅動行為、產生價值、給人生帶來意義的需求,稱為需求層次理論(the hierarchy of needs)。

基本需求包括簡單的肉體需求(例如食物和安全),以及稍微複雜的需求(例如自尊以及被愛)。比較高階的需求則包含公平、自主、完整和美感,這類需求有助於達成人類的終極目標:自我實現(自我實現需要具備幽默感、深厚的自立自強等等特質)。

除此之外,還有更高階的需求,包括發現(discovery)、超越自我(transcendence)、美學(aestgetics,或譯感覺學),這類需求可以讓人獲得高峰體驗(peak experience),意即超越自我且和諧的瞬間,據說那是種如海洋般遼闊的感受。

心理治療

相關文章

猜你喜歡

1分鐘就能夠睡死神技巧!失眠試試「478呼吸法」

食品超過賞味期限,還能吃嗎?

蘋果核內白白的東西…是發霉嗎?還可以吃嗎?

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

周傳久/當「好」老人」和「好」失智老人,要先預備的

大蒜防癌又殺菌 但這3種人吃蒜是沒病找病!

為什麼我這麼害怕打電話?心理學家解析「電話恐懼」

美白抗老產品有防曬功能?代言人不會告訴你的秘密

服女性荷爾蒙,停經又來了 53歲崔佩儀拚生女

99.8%的台灣人 這一種食物都吃不夠!

情人節怎送禮?專家教你不用花大錢 讓情人難忘一輩子

你以為的全麥麵包 其實是「白麵粉」做出來的?

速食使人胖?他天天2個大麥克持續46年依然健康

素食者小心踩雷!8種可能不是全素的食物

落髮嚴重可挽救!養髮3步驟:一洗二吃三睡

打嗝不停怎麼辦? 2個穴位輕鬆立即止嗝!

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

喝紅茶抗癌 但這4種體質最好別喝

紅鳳菜含強烈肝毒導致肝硬化?且看中港台研究怎麼說

感冒鼻塞好痛苦!「通鼻瑜伽」1分鐘快速緩解

歇斯底里的人,比較不容易得癌症?

入春必作3件事 除濕、防水、滅塵螨 有效減少過敏源

減肥、緩老化...早晨喝溫水 竟有這些好處

吃完大蒜和洋蔥嘴巴臭到令人受不了?專家教10大去味絕招

洗完臉有緊繃感才是徹底清潔? 過度清潔肌膚恐受損

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

別執著傳統觀念!運動時「放下你的溫開水」

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

牙周病沒關係? 這些病都與它有關!

泡菜會致癌嗎?日韓胃癌數據會說話

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

「自願死亡症」 瑞典難民兒童數百人陷昏迷

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

商品推薦

贊助廣告

留言