親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有人吐苦水你又不得不聽,該怎麼回話最省事?

2018-04-16 10:15遠流 文/摘自《為什麼有點變態,反而很可以?》

一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用...
一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用短短兩百行程式碼,就創造出伊莉莎(ELIZA)—史上最早的「聊天機器人」之一,只要在電腦上打字就能與她對話。伊莉莎再現了一種很特殊的對話形式——強調人本的治療師和病患之間的對話。 圖/ingimage
一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用短短兩百行程式碼,就創造出伊莉莎(ELIZA)—史上最早的「聊天機器人」之一,只要在電腦上打字就能與她對話。伊莉莎再現了一種很特殊的對話形式——強調人本的治療師和病患之間的對話。

這件事乍看之下好像很神,但實際上,伊莉莎程式只是擷取使用端(也就是使用者本人)的片段回應,然後改成問句,如此一來,就成了人本心理治療基礎技能「傾聽技能」(reflective listening)的超級簡化版。例如,你如果輸入「我很難過」,伊莉莎可能會回應:「你難過多久了?」完全就是人們平時自問自答時的操作模式。

誰都可以,有人聽我說話就好

雖然伊莉莎本身有些巧妙的招數(例如轉移話題,或主動要求使用者再解釋得清楚一點),可避免對話陷入困境,不過,這套程式仍然受到諸多限制,頂多只能算是簡陋的虛擬治療師。話雖如此,這套程式在「以假亂真」方面非常成功,大多數的使用者都相信,自己是在與一位真正的治療師互動,也成功引誘使用者挖心掏肺地說出內心的私密。

維森鮑姆發現,他辦公室裡的非技術人員(包括他的祕書在內),會花好幾個小時透露私人問題給這個程式,事後等到他向祕書透露,自己其實看得到他們的所有對話時,祕書竟然非常生氣,為隱私遭到侵犯而惱怒。同時維森鮑姆也很訝異,活生生的人竟然會與短短幾行的程式碼建立如此深厚的情誼。

伊莉莎一直被視為是個犀利的批評,她的出現等於重重打臉了當時的心理治療風格。其實,任何人都能輕易地模仿「傾聽療法」,下次再有人找你吐苦水,你又不得不聽時,只要詢問對方:「這樣讓你覺得如何?」就行了;然後不論對方回答什麼,你都一再重複問他:「這樣讓你覺得如何?」……如此這般循環下去。

儘管上述的做法有點搞笑,但這種以個人特質為主體的「人本心理學」,正是心理學歷史一個重要發展,至今仍是心理治療的重要概念。那麼,人本心理學背後的原理是什麼?

一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用...
一九六六年,德裔美籍電腦科學家維森鮑姆(Joseph Weizenbaum)利用短短兩百行程式碼,就創造出伊莉莎(ELIZA)—史上最早的「聊天機器人」之一,只要在電腦上打字就能與她對話。伊莉莎再現了一種很特殊的對話形式——強調人本的治療師和病患之間的對話。 圖/ingimage

滿足需求即能自我實現

人本心理學起源於對行為學派的反動。行為學派全盤否定了自由意志和意識(見第五十二頁),同時也不認同佛洛伊德將人生描繪成「在不道德欲望和鬼祟情結之間的拉扯」(哪有這麼灰暗啦)。實際上,行為學派和佛洛伊德的精神分析,或多或少都帶有決定論的色彩,而人本心理學派則積極尋找明確的方法,企圖成為馬斯洛(Abraham Maslow)提出的「第三勢力」,必須尊重個體的自主性和自我意識(見本節篇末專欄)。

「人本心理學」的名稱,來自英國心理學家柯恩(John Cohen)的同名著作《人本心理學》(Humanistic Psychology, 1958);在提到治療法則時,則強調「以當事人為本」或「以病人為本」的療法。最有名的倡導者是美國心理治療師卡爾.羅哲斯(Carl Rogers),他致力於將心理學重新導向人的經驗、意義和選擇。

整體來看,人本心理學比它所反對的兩個學派(行為學派和精神分析)更為正向,強調個體達到自我實現的潛能(自我實現是指成為一個滿足、心理完整的人)。但也有許多批評者認為,人本心理學只能稱得上是哲學,而非科學,因其欠缺證據,也無從檢驗。

.書名:為什麼有點變態,反而很可以?.作者:喬爾‧利維.譯者:林錦慧...
.書名:為什麼有點變態,反而很可以?
.作者:喬爾‧利維
.譯者:林錦慧
.出版社:遠流
.出版日期:2018/03/29

馬斯洛的需求層次理論

馬斯洛開發了需求層次模型,列出各種驅動行為、產生價值、給人生帶來意義的需求,稱為需求層次理論(the hierarchy of needs)。

基本需求包括簡單的肉體需求(例如食物和安全),以及稍微複雜的需求(例如自尊以及被愛)。比較高階的需求則包含公平、自主、完整和美感,這類需求有助於達成人類的終極目標:自我實現(自我實現需要具備幽默感、深厚的自立自強等等特質)。

除此之外,還有更高階的需求,包括發現(discovery)、超越自我(transcendence)、美學(aestgetics,或譯感覺學),這類需求可以讓人獲得高峰體驗(peak experience),意即超越自我且和諧的瞬間,據說那是種如海洋般遼闊的感受。

心理治療

延伸閱讀

同類文章

知道什麼時候該說什麼話、不該說什麼話…「社交智力」高的人有 4 大能力,展現令人信賴的從容

為何新聞總是報一些壞消息?跟你的大腦機制有關

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

想運動、想做事但總少了一點動力?心理學家:對自己說出「4 個字」,就能克服你的拖延症

美國職涯教練點出在成功路上會遇到的「4 個障礙」,很多人都沒發覺到

你都怎麼站和怎麼坐?心理學研究顯示:改變「姿勢」就能提升自信

創造力有助解決問題!保持「創意腦」的 5 個生活習慣,還有驚人紓壓效果

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

猜你喜歡

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

贊助廣告

留言