親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當我從一數到三時,你就會突然醒來...催眠是真的嗎?

2018-04-12 10:23遠流 文/摘自《為什麼有點變態,反而很可以?》

儘管已經有兩百多年的研究,但催眠到底是什麼、原理為何,至今仍沒有確切定見。事實上,人們就連「是不是真有催眠這種事」仍莫衷一是,至少一般普遍的理解是這樣。話雖如此,催眠對心理學的崛起倒是扮演了重要角色。

使人們把注意力放在單一思緒(例如一開始先盯著一個物體看),接著就會進入催眠狀態。...
使人們把注意力放在單一思緒(例如一開始先盯著一個物體看),接著就會進入催眠狀態。最廣為流傳的例子即為:人被搖擺的鐘擺催眠而陷入恍惚。 圖/摘自《為什麼有點變態,反而很可以?》

會動會呼吸的,天生就帶有磁力?

顱相學問世之前,歐洲被另一股(後來被斥為偽科學的)熱潮席捲,即為由江湖郎中所掀起的梅斯莫催眠術(mesmerism)。 梅斯莫催眠術一詞,出自奧地利籍醫師法蘭茲.安東.梅斯莫(Franz Anton Mesmer, 1734~1815)。梅斯莫在一七六六年以一篇關鍵論文取得博士學位,論文內容試圖將當紅的牛頓理論,以及牛頓所謂「看不到的宇宙力量」(也就是重力,或稱地心引力)應用於人體生理學。梅斯莫認為有「動物重力」這樣的東西存在,某次偶然將磁鐵用於醫療之後,梅斯莫將他的動物重力論發展成「動物磁力論」。那是一種神祕、流動的力量,類似一般的磁力,只不過是在生物體內以及生物與生物之間流動,人們只要懂得如何操縱這股流體力量(透過梅斯莫自己的雙手,或使用有磁性的鐵棍),就可以治療各種疑難雜症,包括肉體和心理層面。

梅斯莫在維也納聲名大噪,不過各級醫療單位展現出的滿滿敵意,促使他在一七七八年移居法國。在花都巴黎,他同樣掀起轟動,甚至在太過搶手而分身乏術的情況下,不得不發明一種裝置,好讓自己可以同時治療好幾位病人。他將該裝置稱為「巴克」(bacquet),這是一種狀似浴缸的物件,上面安裝好幾瓶「經過磁化」的水及鐵屑,以便提供「磁化圈」—好幾個人坐在浴缸周圍、手拉手圍坐成一圈—充足動力。梅斯莫的巴克裝置和個人魅力風靡了眾多客戶,女士及小姐尤其趨之若鶩,這樣的高人氣同時也引來越來越多的仿效者。

一七八四年,皇家科學協會(Royal Academy of Sciences)在美國國父兼科學家富蘭克林(Benjamin Franklin)的主導下,進行了一次調查,並得到了一個非常打臉的結論:動物磁力並不存在,催眠也只是因為「易受影響性」(suggestibility)在作祟。梅斯莫後來離開巴黎,最後沉寂於世,不過他的催眠術仍然擴散到歐洲各地,甚至傳到美洲。

使人們把注意力放在單一思緒(例如一開始先盯著一個物體看),接著就會進入催眠狀態。...
使人們把注意力放在單一思緒(例如一開始先盯著一個物體看),接著就會進入催眠狀態。最廣為流傳的例子即為:人被搖擺的鐘擺催眠而陷入恍惚。 圖/ingimage

催眠與夢遊——事後對此毫無記憶

在此之後,有個特別重要的發現,出自梅斯莫最知名的追隨者皮賽居爾(Marquis de Puységur, 1751~1825),他將這項重要的研究結果稱為「磁力睡眠」(magnetic sleep),也就是後世俗稱的「夢遊」,在現代學界裡則稱為「催眠的恍惚狀態」。這是種明顯不同於平時的意識狀態,處於該狀態的人會有夢遊時的舉動。皮賽居爾把夢遊歸因於超自然的靈通力量,他還提到,夢遊者對自己的夢遊經驗不會留下任何記憶。磁力睡眠就此成為催眠術的主要焦點,原本以身體為主的重點,遂轉移到心智。

這個往心理層面走的全新方向,獲得蘇格蘭籍醫師詹姆斯.布雷德(James Braid, 1795~1860)採納。布雷德創造了hypnosis(催眠)這個字,源自「睡眠」的希臘文hypnos,藉此強調梅斯莫催眠與睡眠的相似之處。此外,布雷德更發展出一種全新的催眠技巧:使人們把注意力放在單一思緒(例如一開始先盯著一個物體看),接著就會進入催眠狀態。最廣為流傳的例子即為:人被搖擺的鐘擺催眠而陷入恍惚

在法國,深具影響力的巴黎薩佩提耶爾醫院(Salpêtrière Institute)就採用了布雷德的點子,該醫院的精神科先驅夏柯醫師(Jean-Martin Charcot, 1825~1893)認為,某些精神錯亂所顯現的失憶和癱瘓,都與催眠有關。

自此,催眠於是成為治療精神異常的重要工具,也引導了精神分析學大師佛洛伊德(Sigmund Freud)發展出潛意識概念。不過,後世卻對這種奇異現象的本質產生了爭執。夏柯醫師的信徒們——主要是皮耶.讓內(Pierre Janet)——把催眠概念視為一種獨特的狀態,某種程度牽涉到意識的分裂(此指心智或個性的一部分進入睡眠狀態,其他部分則繼續運作);在法國南錫(Nancy)地區,一位名為貝爾奈姆(Hippolyte Bernheim, 1840~1919)的醫學教授則主張,催眠只是以一般正常的心理過程為基礎,並在外來的提示和受試者本身的易受影響性之下運作的現象

.書名:為什麼有點變態,反而很可以?.作者:喬爾‧利維.譯者:林錦慧...
.書名:為什麼有點變態,反而很可以?
.作者:喬爾‧利維
.譯者:林錦慧
.出版社:遠流
.出版日期:2018/03/29

催眠只是潛意識腳本的演出?

至今對於催眠本質的看法仍未有定見,「非狀態假說」是主流的學術觀點,該假說承襲自貝爾奈姆,認為催眠並非獨特的狀態,而是一種學習而來的行為,根據「潛意識腳本」進行演出。話雖如此,一般普遍對催眠的認知仍持續存在,也就是認為催眠與皮賽居爾所謂的夢遊一樣,是一種近乎神祕、被改變的意識狀態,並在該狀態下出現許多奇特的行為。

「巴克」使用場景(電影片段):

https://www.youtube.com/watch?v=nek3VlYhRsI

夢遊
失憶

延伸閱讀

同類文章

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

猜你喜歡

吃當季/茭白筍適合三高患者吃 但切記要這樣煮

冷泡茶易喝進農藥? 毒物專家顏宗海指出關鍵

晚上不要吃泡菜?維護身體免疫力,中醫師:6食物最好別在夜間吃

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

吃當季/預防大腸癌就靠火龍果 紅肉、白肉哪個好?

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

喝拿鐵就不怕鈣流失? 真相恐怕恰好相反

「零」反式脂肪就是無反式脂肪? 揭開麵包隱藏3大危機

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

多吃蔬菜有益健康,大吃特吃沒關係?3種情況需注意

節氣養生/「芒種」開始變熱 涼性瓜果節制吃、清熱喝這四種飲品

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

你是低溫一族? 營養師提醒靠這一味可提溫

不射精就能延年益壽?教授破解「固精」的養生迷思

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

影/推廣純素主義 醫師點出植物飲食爆紅的原因

歐美賣場的生菜沙拉能放10天 為何便利商店的不行?

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

夏天減肥好難? 營養師私藏TOP10燃脂食材大公開

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

除了蛋白質,還有兩個營養素可以增強肌肉健康!

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

早餐店的煎台安全嗎?持續高溫會不會產生有害物質?

吃當季/茭白筍烤煎燙皆宜 挑胖一點直一點的才夠味

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

買到很酸的鳳梨怎麼辦?用新鮮鳳梨,來烤美味的鳳梨酥皮起司派!

喝西瓜汁消暑解渴?專家提醒,這種人千萬母湯!

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

商品推薦

贊助廣告

留言