快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 活動/ 精彩回顧

長庚科大嘉義護理系 義竹失智友善青銀共享多元活動

多元失智介入預防活動,陳柏安助理教授及溪洲村社區發展協會柯理事長與村民長者一同合照。圖/長庚科技大學嘉義分部護理系單位
多元失智介入預防活動,陳柏安助理教授及溪洲村社區發展協會柯理事長與村民長者一同合照。圖/長庚科技大學嘉義分部護理系單位

嘉義縣自2020年起推動失智友善社區,今年的老年人口比率居全縣第3,目前在有近四百位失智者的義竹鄉設點,五月起陸續在龍蛟、東光、東榮與溪州村舉辦義竹鄉「失智充能課程」與「失智預防介入課程活動」,推廣讓失智症者在社區皆能被友善的接納與對待。

截至目前已有「208人」加入失智友善天使行列,包括鄉長黃政傑、鄉代會主席黃金獅、縣議員黃金茂、翁聰賢及各村村長、各社區發展協會理事長、總幹事等人,全鄉22個村都有友善天使。

5月初位於義竹鄉龍蛟村舉辦社區人員「失智充能課程」及「失智友善家屬座談會」,呼籲村民要重視對失智的認知、了解失智、遇到失智者時反應。長庚科大嘉義分部護理系陳柏安助理教授講授失智充能課程,說明面對失智症患者的溝通技巧。在「失智者經驗分享座談會」中,有幾位失智症患者的家人分享晚期失智家人的症狀及照顧心得,也會聘請居家服務協助照顧失智者。

鄉長、黃主任、長庚科大陳柏安助理教授等貴賓與民眾大合照。圖/長庚科技大學嘉義分部護理系
鄉長、黃主任、長庚科大陳柏安助理教授等貴賓與民眾大合照。圖/長庚科技大學嘉義分部護理系

接續在位於義竹鄉東後寮德興寺舉辦「東光、東榮充能課程」及「失智照顧經驗座談會」展開第二部序曲。陳柏安助理教授講授失智充能課程,說明失智並非老化,澄清老化與失智的差別,失智只是腦袋生病了。另外,多關心身旁周圍的人並且要多運用「看、問、留、撥」,這樣人人都是失智天使,如觀察到失智者迷路,請撥打110請警察協助帶他回家,家中有疑似失智者或照顧需求,可以撥打 1966或義竹鄉衛生所。

5/7位於義竹鄉衛生所舉辦的「失智充能課程」,請到當地義竹鄉鄉長、主席、議員、理事長及村民等一同參與本次活動。義竹鄉的老化人口佔全台比例高,必須大力推廣失智症的預防及治療,讓不論是年輕人或老年人都盡早了解什麼是失智症,並且一同推動失智友善商店,讓整個義竹鄉充滿活力! 衛生所黃主任表示,衛生局已經在3月底做了失智友善的啟動,這個活動是要讓大家了解到什麼是失智友善村,除了居民們的參與,也會推廣至公家機關,如警察局、商店街等。

5月中旬在義竹鄉溪洲村活動中心辦理課程及座談活動,這個活動主要是要讓大家更了解所謂的失智友善是什麼?除了目前義竹東光、東榮、龍蛟、溪洲四村外。往後會陸續作更廣泛的推動,除了社區居民的參與之外,也會推廣至各機構、單位組織和商店。此外長期以來民眾對於失智症有錯誤的觀念影響,因此我們舉行這項計畫的目的不僅是要減少失智的污名化,並且要推動失智友善社區,利用長者功能評估量表(ICOPE)評估長者六力,可以進行失智症狀的初步篩檢,若發現問題症狀可以立即轉介醫療院所,早期發現失智症患者!

教導民眾使用看、問、留、撥的方式來協助失智症患者。圖/長庚科技大學嘉義分部護理系
教導民眾使用看、問、留、撥的方式來協助失智症患者。圖/長庚科技大學嘉義分部護理系

接續配合溪洲村的社區發展協會舉辦「青銀共享戶外參訪」進行失智預防介入課程活動。 由陳柏安助理教授介紹移動數位學習的方式,讓長者可以隨時使用手機、平板等工具更加方便學習,透過影片內容可以了解到關於失智症的症狀及預防方法。

台灣失智者人口將超過30萬人,其中有85%失智者住在社區。衛生局長趙紋華說,預防失智可從生活做起,增加大腦的保護因子例如多動腦、多運動、均衡飲食、多社會互動、維持健康體重,同時遠離憂鬱、預防三高。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡