親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

2017-05-28 11:22聯合報 記者喻文玟/報導

僵直性脊椎炎」是一種脊椎關節慢性發炎的疾病,台灣有高達6至7萬人罹患。元氣講座「僵直性脊椎炎」在台中開講,邀請專科醫師讓大家認識這個疾病,並介紹正確治療方式,破除迷思。

陳信華醫師(左)與胡瑞潔醫師參與元氣周報講座。 記者喻文玟/攝影
陳信華醫師(左)與胡瑞潔醫師參與元氣周報講座。 記者喻文玟/攝影

僵直性脊椎炎好發族群大約在15至40歲,男性比例偏高,男、女患病比約為2:1到3:1。由於發病原因不明,目前確定是一種自體免疫性疾病,確診發病該如何治療非常重要。

高雄榮民總醫院免疫風濕科醫師胡瑞潔說,「脊椎炎」是指脊椎發炎,包括頸椎、胸椎、腰椎都可能影響;「僵直」是由於脊椎骨因韌帶或關節慢性發炎而鈣化,一節節的脊椎連結在一起,無法柔順轉動。最常見的症狀是駝背,一旦發病,病人的身體變得很僵硬,有如竹竿般完全無法彎曲。

元氣講座中部場,邀請醫師在逢甲大學談「僵直性脊椎炎」的治療與迷思。 記者喻文玟/...
元氣講座中部場,邀請醫師在逢甲大學談「僵直性脊椎炎」的治療與迷思。 記者喻文玟/攝影

有遺傳傾向 但無法預防

「為什麼我會罹患僵直性脊椎炎?」胡瑞潔說,目前發病原因不明,已知和遺傳基因「人類血球抗原HLA-B27」有關,九成以上確診患者,都可發現HLA-B27陽性反應。

「家族有人罹患,要先檢查嗎?」胡瑞潔表示,父親罹患此症,小孩有8倍風險,但是不用到醫院檢查,因為無法預防。不過一旦開始下背、臀部、大腿疼痛持續數個禮拜,消失幾個月又發作,一定要就醫。

疼痛與僵直、疲倦、腳跟痛、眼睛發炎(虹彩炎)是最典型的症狀,疼痛大多發生在休息時,下班後坐在沙發上,睡眠時下半夜疼痛,起床運動後就沒事。僵直性脊椎炎會有腳跟痛、足跟不舒服症狀,因此有些人會誤以為運動傷害,只要持續發生超過3個月就要注意。

虹彩炎共病率 高達34.4倍

僵直性脊椎炎最需要注意的是,很容易有「共病風險」。胡瑞潔指出,2011年瑞典針對935名僵直性脊椎炎病患追蹤4年研究發現,虹彩炎共病率比一般人高達34.4倍、腸胃道發炎9.3倍、缺血性心臟病2.2倍、高血壓2.0倍、糖尿病1.4倍。

如何確診罹患?胡瑞潔說,剛開始發病都會以為是運動傷害,只要疼痛持續3個月就要找過敏免疫風濕科,透過學理檢查、血液篩檢發炎指數、人類血球抗原HLA-B27基因檢測,X光攝影或核子醫學檢查。

生物製劑 健保給付標準高

目前傳統的治療有兩種:類固醇及非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)、疾病修飾抗風濕藥(DMARDs),在以上兩種充分治療、但療效不彰且發炎指數仍高情況下,健保才有條件給付生物製劑。

胡瑞潔說,生物製劑是皮下注射,利用抗腫瘤壞死因子抑制劑,中和病患體內過多的腫瘤壞死因子(TNF-α),進而達到降低發炎反應。目前健保給付的生物製劑有每周兩次、兩周一次或一個月一次等選擇。

講座過程,讀者踴躍發問。 記者喻文玟/攝影
講座過程,讀者踴躍發問。 記者喻文玟/攝影

誤為運動傷害 多年後才確診

台中榮民總醫院過敏免疫風濕科醫師陳信華說,很多患者發病時以為是運動受傷,會去推拿、尋求骨科、整骨、民俗療法,繞了一大圈才終於到風濕免疫科就醫,從發病到確診已經好幾年。

陳信華說,大部分發病患者都很年輕,擔心每天吃藥傷身體。其實,能夠早期發現、早期治療最好,有些輕症患者不需終其一生吃藥,一旦有臨床症狀,還是要遵守醫囑、按時服藥,「沒有其他方式可以取代用藥」。

治療到中、後期,有些病友也反映「明明很痛,發炎指數卻不高」、「發炎指數未達申請生物製劑標準,該怎麼辦?」陳信華說,生物製劑健保給付標準很高,必須在同一家醫院持續治療3個月以上,吃兩種非類固醇抗炎藥,每一種要4周以上時間沒有達到療效,檢查數值、僵直性脊椎炎活性指數超過6分,評估兩次才能給付,相當嚴格。

講座現場邀聽眾下載「聯合新聞網App」,填寫相關問券送香吉士。 記者喻文玟/攝影
講座現場邀聽眾下載「聯合新聞網App」,填寫相關問券送香吉士。 記者喻文玟/攝影

疼痛難改善 須做影像學檢查

若疼痛無法改善,還要考慮做影像學檢查,例如X光、電腦斷層,尋找是否有其他引起疼痛的原因,如椎間盤突出、脊椎骨折、腫瘤骨頭轉移等。若疼痛的性質是刺痛或抽痛,有可能是中樞或周邊神經病變。

陳信華表示,患者一定要聽從醫師建議,評估是否有其他可能引發疼痛的疾病並治療,確定是否持續使用非類固醇消炎藥(NSAIDs),並且達到理想劑量。若效果不佳可以嘗試不同藥物,並且加上適當運動治療,例如慢跑、游泳,但不要太劇烈的運動。還要避免會加重疾病疼痛的因素,包括抽菸、受傷、感染、曾引發疾病惡化的飲食、貧血。

陳信華告訴病患,治療一定要有耐心,早期診斷、早期治療,藥物治療需足量且持續、定期追蹤疾病活動度、共病狀況及評估藥物風險。

僵直性脊椎炎
虹彩炎

延伸閱讀

同類文章

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

過年吃太好痛風找上身 醫師建議少吃海鮮多喝水

春暖花開誘發4大過敏疾病 「5要3不要」抗過敏

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

身體出現不明紅疹且四肢無力 小心可能是被這種疾病纏上

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

醫病天地/莫名關節痛別忍 小心全身遭殃

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 留意三大徵兆

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 初期「三大徵兆」要注意

醫病天地/手指腳趾麻痛 原來患雷諾氏症

晨間手指僵硬、腫痛別輕忽! 小心是類風濕性關節炎...這種人易好發

越乾淨越好嗎?專家:寄生蟲的存在會抑制發炎反應

疏於除濕讓孩子過敏 11%家庭環境真菌超標

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

紫斑症可治療! Selina任大使齊步健走 籲病友勇敢

過敏無礙智力 照顧者壓力大

吃完火龍果呼吸困難休克 原來過敏

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

近半染疫者現「急性壓力症候群」

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

贊助廣告

留言