親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

2017-05-28 11:22聯合報 記者喻文玟/報導

僵直性脊椎炎」是一種脊椎關節慢性發炎的疾病,台灣有高達6至7萬人罹患。元氣講座「僵直性脊椎炎」在台中開講,邀請專科醫師讓大家認識這個疾病,並介紹正確治療方式,破除迷思。

陳信華醫師(左)與胡瑞潔醫師參與元氣周報講座。 記者喻文玟/攝影
陳信華醫師(左)與胡瑞潔醫師參與元氣周報講座。 記者喻文玟/攝影

僵直性脊椎炎好發族群大約在15至40歲,男性比例偏高,男、女患病比約為2:1到3:1。由於發病原因不明,目前確定是一種自體免疫性疾病,確診發病該如何治療非常重要。

高雄榮民總醫院免疫風濕科醫師胡瑞潔說,「脊椎炎」是指脊椎發炎,包括頸椎、胸椎、腰椎都可能影響;「僵直」是由於脊椎骨因韌帶或關節慢性發炎而鈣化,一節節的脊椎連結在一起,無法柔順轉動。最常見的症狀是駝背,一旦發病,病人的身體變得很僵硬,有如竹竿般完全無法彎曲。

元氣講座中部場,邀請醫師在逢甲大學談「僵直性脊椎炎」的治療與迷思。 記者喻文玟/...
元氣講座中部場,邀請醫師在逢甲大學談「僵直性脊椎炎」的治療與迷思。 記者喻文玟/攝影

有遺傳傾向 但無法預防

「為什麼我會罹患僵直性脊椎炎?」胡瑞潔說,目前發病原因不明,已知和遺傳基因「人類血球抗原HLA-B27」有關,九成以上確診患者,都可發現HLA-B27陽性反應。

「家族有人罹患,要先檢查嗎?」胡瑞潔表示,父親罹患此症,小孩有8倍風險,但是不用到醫院檢查,因為無法預防。不過一旦開始下背、臀部、大腿疼痛持續數個禮拜,消失幾個月又發作,一定要就醫。

疼痛與僵直、疲倦、腳跟痛、眼睛發炎(虹彩炎)是最典型的症狀,疼痛大多發生在休息時,下班後坐在沙發上,睡眠時下半夜疼痛,起床運動後就沒事。僵直性脊椎炎會有腳跟痛、足跟不舒服症狀,因此有些人會誤以為運動傷害,只要持續發生超過3個月就要注意。

虹彩炎共病率 高達34.4倍

僵直性脊椎炎最需要注意的是,很容易有「共病風險」。胡瑞潔指出,2011年瑞典針對935名僵直性脊椎炎病患追蹤4年研究發現,虹彩炎共病率比一般人高達34.4倍、腸胃道發炎9.3倍、缺血性心臟病2.2倍、高血壓2.0倍、糖尿病1.4倍。

如何確診罹患?胡瑞潔說,剛開始發病都會以為是運動傷害,只要疼痛持續3個月就要找過敏免疫風濕科,透過學理檢查、血液篩檢發炎指數、人類血球抗原HLA-B27基因檢測,X光攝影或核子醫學檢查。

生物製劑 健保給付標準高

目前傳統的治療有兩種:類固醇及非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)、疾病修飾抗風濕藥(DMARDs),在以上兩種充分治療、但療效不彰且發炎指數仍高情況下,健保才有條件給付生物製劑。

胡瑞潔說,生物製劑是皮下注射,利用抗腫瘤壞死因子抑制劑,中和病患體內過多的腫瘤壞死因子(TNF-α),進而達到降低發炎反應。目前健保給付的生物製劑有每周兩次、兩周一次或一個月一次等選擇。

講座過程,讀者踴躍發問。 記者喻文玟/攝影
講座過程,讀者踴躍發問。 記者喻文玟/攝影

誤為運動傷害 多年後才確診

台中榮民總醫院過敏免疫風濕科醫師陳信華說,很多患者發病時以為是運動受傷,會去推拿、尋求骨科、整骨、民俗療法,繞了一大圈才終於到風濕免疫科就醫,從發病到確診已經好幾年。

陳信華說,大部分發病患者都很年輕,擔心每天吃藥傷身體。其實,能夠早期發現、早期治療最好,有些輕症患者不需終其一生吃藥,一旦有臨床症狀,還是要遵守醫囑、按時服藥,「沒有其他方式可以取代用藥」。

治療到中、後期,有些病友也反映「明明很痛,發炎指數卻不高」、「發炎指數未達申請生物製劑標準,該怎麼辦?」陳信華說,生物製劑健保給付標準很高,必須在同一家醫院持續治療3個月以上,吃兩種非類固醇抗炎藥,每一種要4周以上時間沒有達到療效,檢查數值、僵直性脊椎炎活性指數超過6分,評估兩次才能給付,相當嚴格。

講座現場邀聽眾下載「聯合新聞網App」,填寫相關問券送香吉士。 記者喻文玟/攝影
講座現場邀聽眾下載「聯合新聞網App」,填寫相關問券送香吉士。 記者喻文玟/攝影

疼痛難改善 須做影像學檢查

若疼痛無法改善,還要考慮做影像學檢查,例如X光、電腦斷層,尋找是否有其他引起疼痛的原因,如椎間盤突出、脊椎骨折、腫瘤骨頭轉移等。若疼痛的性質是刺痛或抽痛,有可能是中樞或周邊神經病變。

陳信華表示,患者一定要聽從醫師建議,評估是否有其他可能引發疼痛的疾病並治療,確定是否持續使用非類固醇消炎藥(NSAIDs),並且達到理想劑量。若效果不佳可以嘗試不同藥物,並且加上適當運動治療,例如慢跑、游泳,但不要太劇烈的運動。還要避免會加重疾病疼痛的因素,包括抽菸、受傷、感染、曾引發疾病惡化的飲食、貧血。

陳信華告訴病患,治療一定要有耐心,早期診斷、早期治療,藥物治療需足量且持續、定期追蹤疾病活動度、共病狀況及評估藥物風險。

僵直性脊椎炎
虹彩炎

延伸閱讀

同類文章

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

乾癬讓免疫系統崩壞 55歲男「如猴般抓癢」關節劇痛

中樞神經受攻擊 她3個月胖50公斤

新藥有效分配 首重臨床療效

泛視神經脊髓炎一年醫藥費90萬 期待健保伸援手

泛視神經脊髓炎 健保傘下孤兒

小心家中這些東西激發過敏原 專家教你日常照護秘訣

居家3招控制氣喘 間歇性運動增強免疫力

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

過年吃太好痛風找上身 醫師建議少吃海鮮多喝水

春暖花開誘發4大過敏疾病 「5要3不要」抗過敏

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

身體出現不明紅疹且四肢無力 小心可能是被這種疾病纏上

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

醫病天地/莫名關節痛別忍 小心全身遭殃

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 留意三大徵兆

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

贊助廣告

留言