親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

2017-05-28 11:22聯合報 記者喻文玟/報導

僵直性脊椎炎」是一種脊椎關節慢性發炎的疾病,台灣有高達6至7萬人罹患。元氣講座「僵直性脊椎炎」在台中開講,邀請專科醫師讓大家認識這個疾病,並介紹正確治療方式,破除迷思。

陳信華醫師(左)與胡瑞潔醫師參與元氣周報講座。 記者喻文玟/攝影
陳信華醫師(左)與胡瑞潔醫師參與元氣周報講座。 記者喻文玟/攝影

僵直性脊椎炎好發族群大約在15至40歲,男性比例偏高,男、女患病比約為2:1到3:1。由於發病原因不明,目前確定是一種自體免疫性疾病,確診發病該如何治療非常重要。

高雄榮民總醫院免疫風濕科醫師胡瑞潔說,「脊椎炎」是指脊椎發炎,包括頸椎、胸椎、腰椎都可能影響;「僵直」是由於脊椎骨因韌帶或關節慢性發炎而鈣化,一節節的脊椎連結在一起,無法柔順轉動。最常見的症狀是駝背,一旦發病,病人的身體變得很僵硬,有如竹竿般完全無法彎曲。

元氣講座中部場,邀請醫師在逢甲大學談「僵直性脊椎炎」的治療與迷思。 記者喻文玟/...
元氣講座中部場,邀請醫師在逢甲大學談「僵直性脊椎炎」的治療與迷思。 記者喻文玟/攝影

有遺傳傾向 但無法預防

「為什麼我會罹患僵直性脊椎炎?」胡瑞潔說,目前發病原因不明,已知和遺傳基因「人類血球抗原HLA-B27」有關,九成以上確診患者,都可發現HLA-B27陽性反應。

「家族有人罹患,要先檢查嗎?」胡瑞潔表示,父親罹患此症,小孩有8倍風險,但是不用到醫院檢查,因為無法預防。不過一旦開始下背、臀部、大腿疼痛持續數個禮拜,消失幾個月又發作,一定要就醫。

疼痛與僵直、疲倦、腳跟痛、眼睛發炎(虹彩炎)是最典型的症狀,疼痛大多發生在休息時,下班後坐在沙發上,睡眠時下半夜疼痛,起床運動後就沒事。僵直性脊椎炎會有腳跟痛、足跟不舒服症狀,因此有些人會誤以為運動傷害,只要持續發生超過3個月就要注意。

虹彩炎共病率 高達34.4倍

僵直性脊椎炎最需要注意的是,很容易有「共病風險」。胡瑞潔指出,2011年瑞典針對935名僵直性脊椎炎病患追蹤4年研究發現,虹彩炎共病率比一般人高達34.4倍、腸胃道發炎9.3倍、缺血性心臟病2.2倍、高血壓2.0倍、糖尿病1.4倍。

如何確診罹患?胡瑞潔說,剛開始發病都會以為是運動傷害,只要疼痛持續3個月就要找過敏免疫風濕科,透過學理檢查、血液篩檢發炎指數、人類血球抗原HLA-B27基因檢測,X光攝影或核子醫學檢查。

生物製劑 健保給付標準高

目前傳統的治療有兩種:類固醇及非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)、疾病修飾抗風濕藥(DMARDs),在以上兩種充分治療、但療效不彰且發炎指數仍高情況下,健保才有條件給付生物製劑。

胡瑞潔說,生物製劑是皮下注射,利用抗腫瘤壞死因子抑制劑,中和病患體內過多的腫瘤壞死因子(TNF-α),進而達到降低發炎反應。目前健保給付的生物製劑有每周兩次、兩周一次或一個月一次等選擇。

講座過程,讀者踴躍發問。 記者喻文玟/攝影
講座過程,讀者踴躍發問。 記者喻文玟/攝影

誤為運動傷害 多年後才確診

台中榮民總醫院過敏免疫風濕科醫師陳信華說,很多患者發病時以為是運動受傷,會去推拿、尋求骨科、整骨、民俗療法,繞了一大圈才終於到風濕免疫科就醫,從發病到確診已經好幾年。

陳信華說,大部分發病患者都很年輕,擔心每天吃藥傷身體。其實,能夠早期發現、早期治療最好,有些輕症患者不需終其一生吃藥,一旦有臨床症狀,還是要遵守醫囑、按時服藥,「沒有其他方式可以取代用藥」。

治療到中、後期,有些病友也反映「明明很痛,發炎指數卻不高」、「發炎指數未達申請生物製劑標準,該怎麼辦?」陳信華說,生物製劑健保給付標準很高,必須在同一家醫院持續治療3個月以上,吃兩種非類固醇抗炎藥,每一種要4周以上時間沒有達到療效,檢查數值、僵直性脊椎炎活性指數超過6分,評估兩次才能給付,相當嚴格。

講座現場邀聽眾下載「聯合新聞網App」,填寫相關問券送香吉士。 記者喻文玟/攝影
講座現場邀聽眾下載「聯合新聞網App」,填寫相關問券送香吉士。 記者喻文玟/攝影

疼痛難改善 須做影像學檢查

若疼痛無法改善,還要考慮做影像學檢查,例如X光、電腦斷層,尋找是否有其他引起疼痛的原因,如椎間盤突出、脊椎骨折、腫瘤骨頭轉移等。若疼痛的性質是刺痛或抽痛,有可能是中樞或周邊神經病變。

陳信華表示,患者一定要聽從醫師建議,評估是否有其他可能引發疼痛的疾病並治療,確定是否持續使用非類固醇消炎藥(NSAIDs),並且達到理想劑量。若效果不佳可以嘗試不同藥物,並且加上適當運動治療,例如慢跑、游泳,但不要太劇烈的運動。還要避免會加重疾病疼痛的因素,包括抽菸、受傷、感染、曾引發疾病惡化的飲食、貧血。

陳信華告訴病患,治療一定要有耐心,早期診斷、早期治療,藥物治療需足量且持續、定期追蹤疾病活動度、共病狀況及評估藥物風險。

僵直性脊椎炎
虹彩炎

延伸閱讀

同類文章

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

37歲女發燒、紅斑、關節炎 罹罕見成人史迪爾氏症

中重度異位性皮膚炎 易合併失眠、焦慮、憂鬱

擺脫千萬螞蟻爬膚酷刑 9歲異位性皮膚炎男孩重生

飲食控制對痛風發揮的作用其實有限?教授這麼說

起床晨僵 手指變形 罹類風濕性關節炎

變天、沒碰過敏原也過敏!醫:很常見,2觀念助降過敏性鼻炎

男背痛拖20年駝背領殘障手冊 一查才知是僵直性脊椎炎

30歲男腳腫誤診痛風20年 險死才發現得遺傳病

脫口罩、髒手揉鼻子 過敏2NG動作恐增染疫風險

非常時期2大NG動作恐增染疫風險 過敏患者不可不慎

一分鐘微笑量表 評估類風濕性關節炎

痛風怎麼辦?專家列出控制痛風11項你該吃/不該吃的飲食清單

放任腸道發炎恐讓癌症提早上身 醫詳解潰瘍性大腸炎症狀、治療與保養重點

30歲男天冷大啖火鍋 腳趾疼痛竟是痛風

腰痠背痛一定是僵直性脊椎炎嗎? 醫:有下列4種狀況的背痛者需儘早就醫

免疫疾病易共病 一旦確診侵犯肺

自體免疫疾病 就怕引起肺纖維化

與病共處的漫漫長路 自體免疫病友的真心話

搔癢影響睡眠 異位性皮膚炎也會長不高

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

醫病天地/腳趾疼痛 小心痛風關節炎

穿衣吃力變天先知道 1分鐘測類風濕性關節炎病況

32歲女視力衰退、飛蚊症惡化 竟與這「免疫疾病」有關

咳嗽、走路喘 自體免疫患者小心肺纖維化

愛吃炸雞、甜食、喝手搖飲 16歲高中生竟成三高及痛風候選人

脖子卡背痛別輕忽 2方法分辨僵直性脊椎炎

只要出現對稱性關節痛就是類風濕性關節炎?醫師破解迷思

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

排便後不要擦太乾淨 醫建議:擦到淡黃色就收手

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

贊助廣告

留言