親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乾癬人生的必修課

A- A+
2017-04-02 12:04:21 聯合報 文/記者喻文玟、記者徐如宜、陳昭霓

乾癬雖不會致命,但一發作時全身癢,晚上無法入睡,嚴重的指甲關節還會變形,非常痛苦,外觀上紅癢脫屑等症狀,讓不少病友常遭到外界歧視眼光,嚴重打擊自信。

為讓民眾了解乾癬,疾病不再被汙名化,元氣周報日前在北中南舉行「乾癬人生必修課 到底藥不藥?」健康講座,吸引近600名民眾熱情參與,現場氣氛熱絡,民眾踴躍舉手發言,把各種皮膚疑難雜症一次問個清楚。

「乾癬人生必修課 到底藥不藥?」元氣講座台北場,人潮爆滿。
「乾癬人生必修課 到底藥不藥?」元氣講座台北場,人潮爆滿。

乾癬為自體免疫疾病 無傳染性

乾癬不是單純的皮膚病,而是一種自體免疫所導致的慢性發炎疾病,患者容易併發乾癬性關節炎、糖尿病、憂鬱焦慮、心血管疾病、其他新陳代謝等相關症狀。乾癬通常以皮膚症狀最早出現,外觀可見明顯的紅色脫屑斑塊,好發部位包括手肘、膝蓋、頭皮等皮膚摩擦地方。

雖然乾癬也稱「癬」,卻跟一般灰指甲黴菌感染的甲癬不同,乾癬並非細菌或黴菌感染,而民眾遇到朋友罹患乾癬,不要害怕,「乾癬只會遺傳,不會傳染。」父母有一人罹患,子女罹患率10%;父母兩人罹患,子女罹病率高達50%。

一般好發年齡在20歲到30歲之間及50歲到60歲以上,環境也會造成疾病惡化。另外,雖然乾癬不會傳染,卻容易復發,患者即使擦藥、吃藥,也不見得能完全斷根。

元氣講座中部場在逢甲大學談「乾癬人生必修課」,讀者互動熱烈。 攝影/徐兆玄、喻文...
元氣講座中部場在逢甲大學談「乾癬人生必修課」,讀者互動熱烈。 攝影/徐兆玄、喻文玟、徐如宜

病況不同 要找對治療方法

台中榮民總醫院皮膚科、家庭醫學科邱乾善醫師表示,乾癬以「斑塊型」最常見,最常見的症狀是紅色斑塊、銀色屑屑;皮膚斑塊大於10個手掌以上屬中重度乾癬,小於10個是輕度。每個病患治療方法不同,輕度乾癬患者,可使用外用藥膏,例如局部類固醇、維他命A酸、維他命D、焦油製藥;中重度患者可加入口服、生物、照光治療。照光治療是將紫外線光(UV)直接照射在皮膚上,平均一周要兩次,每次時間逐次延長,至少需要持續3個月,照光劑量足夠就有療效出現,最長可維持6個月。

中山醫學大學附設醫院皮膚科賴柏如醫師表示,目前口服藥物A酸,這是微生素A衍生物,會有口乾舌燥、掉頭髮、肝功能血脂異常副作用,孕婦不能使用;也可使用黃色小藥丸(MTX),減緩乾癬角質細胞及免疫細胞增生,但會有噁心、貧血、疲勞感的副作用。現在健保有給付生物製劑,可以施打方式,每週、每月、每季一針,但健保局有規定,中重度病患才能申請治療,並且要門診接受過照光治療3個月、吃2種以上口服藥物3個月後,仍然無效或有副作用,才可申請生物治劑治療。

台北醫學大學雙和醫院皮膚科李婉若主任特別提醒,生物製劑對於乾癬治療的效果很好,且副作用少(呼吸道感染、類流感症狀、注射部位紅腫、發癢或出疹等),但患者施打時仍應避免被感染,尤其有B、C型肝炎或肺結核的人,更應每半年定期追蹤。

柳營奇美醫院皮膚科林旻憲主任指出,相較於傳統藥物,生物製劑能直接抑制發炎反應,效果更為顯著。施打的頻率最短1週打2次、最長3個月打1次。

高雄長庚皮膚科何宜承醫師表示,台灣約有10萬名乾癬患者。乾癬治療有如跑馬拉松,是追求長期穩定的治療,建議病友透過「黃金三角」:療效、安全性、方便性三大面向,與醫師討論並找到自己最能長久配合且適合自己的治療方式。

療效:包括紅腫、脫皮、脹痛、皮膚乾裂、發炎、搔癢等症狀紓解程度、改善生活品質、降低乾癬對生活的影響。

安全性:由醫師評估可能的副作用、並且定期監測內分泌、肝腎等功能。

方便性:治療的頻率可否讓您長期與醫師配合。

元氣講座高雄場的長輩參加有獎徵答,踴躍舉手回答。 攝影/徐兆玄、喻文玟、徐如宜
元氣講座高雄場的長輩參加有獎徵答,踴躍舉手回答。 攝影/徐兆玄、喻文玟、徐如宜

併發症多 積極治療很重要

乾癬患者同時也是心血管疾病共病的高危險群族,其罹患急性心肌梗塞機率較一般人高3倍、高血壓2倍、糖尿病2倍、肥胖2倍、高血脂1.5倍、腦中風1倍,比起正常人增加50%死亡率,減少約5到7年壽命,因此積極治療十分重要。

另外,邱乾善表示,有7.7%患者會合併乾癬性關節炎,關節會變形、會痛,但乾癬的關節痛不是走路很久的痛,「是休息很久後的痛」,患者通常會在起床時感覺手部僵硬,必須20分鐘後才恢復正常,或起床後下背、腳底發生疼痛。0.2%到0.5%嚴重乾癬患者還會影響身體肥胖、造成代謝症候群、腦中風、高血脂,患者一定要特別注意。」

偏方別嘗試 控制比根治重要

「乾癬無法根治,但可以控制。乾癬千萬不要『補』!有乾癬症狀一定要找醫師、積極就醫,勿自行尋求偏方。」林旻憲說,偏方多成分複雜且不標示清楚,並無法得知長時間使用對身體的影響,還有加重乾癬症狀的風險。不要吃號稱可以增強免疫力的食物,以免補來補去補成愁,患者不要一昧追求根治乾癬的方法,而是學習長期穩定控制乾癬,與之共處。」

除了治療用藥 生活習慣很重要

乾癬患者除了藥劑治療,「生活面」的改變也很重要,病友不能把一切交給藥物跟醫師,除了遵照醫囑接受治療外,也應做好生活作息的調養。

台北榮總皮膚部皮膚診斷科陳志強主任說,皮膚症狀會越抓越嚴重,除了乾癬病友外,若民眾想要皮膚好的第一原則就是要「把手綁起來」,避免搔抓。一旦乾癬發作,患者應從良好飲食及生活作息做起,徹底落實「體質調理計畫」,包括:睡眠充足、定期量測血壓、適時抒解壓力、持續運動、保持適當體重、減少攝取高油鹽糖食物、不抽菸、節制飲酒。此外,平時應盡量避免容易誘發乾癬復發或症狀加劇的行為,像是身體有傷口、感染、過度日曬、壓力大、肥胖、飲食失調等,透過良好飲食、生活習慣、充足運動及持續治療,乾癬有機會成為歷史名詞,不再如影隨形。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

乾癬
乾癬性關節炎

同類文章

精準醫療會議 蔡俊明:精準醫療應具備三項要素

精準醫療會議/葉士芃:檢驗和藥物給付不同步 將是災難

精準醫療會議/鄒玫君:研擬管理規範兼顧品質與產業發展

精準醫療會議/楊志新:精準醫學 如在大英百科找錯字

精準醫療會議/張廷彰:老藥新用 大數據供佐證

精準醫療會議/侯明鋒:不只治療 精準醫療應用於預防

精準醫療會議/立委李彥秀:政府應突破法規框架

精準醫學 如在大英百科找錯字

老藥新用 大數據供佐證

用新藥前先基因檢測 癌症治療更精準

加工食物停、看、聽 舊石器時代飲食

明代皇帝失敗的養生學 翻轉皇室善養生的印象

規律生活、共通社交 長壽之地在榮家

省思高齡照護 不應淪片段式服務

在家臨終 台灣5成8老人在家走…

日韓經驗 推動社區全面預防 有效延緩失能

出院準備計畫 長照的第一哩路

「別以為牙醫師統統會植牙」 植牙之前你該懂的事

深入你所不知道的日本長壽研究中心

「視力小偷」青光眼 連醫師都難察覺

建構失智症友善網絡 看看其他國家怎麼做....

配合在地老化 串起醫療、社區、居家

萬芳經驗移植 縮短美國急診

推動智慧醫療 產業連結須強化

精準醫療+大數據 基因排序揪病灶

萬芳醫院以病人為尊 深耕社區

膀胱過動症 憋尿或常尿都會出問題

保骨強肌力 延長健康壽命

放任胃食道逆流 小心食道病變

鋒面來襲 入冬心肌梗塞敲警鐘

猜你喜歡

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

台團隊首次發現 這種藥竟與中風風險息息相關

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

延緩老化!美味又營養的長壽料理

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

留言