親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把握類風濕性關節炎黃金治療期

2018-01-29 10:00聯合線上企劃 受訪醫師:佳里奇美醫院風濕免疫科林理信醫師、台南市立醫院風濕免疫科葉宏明醫師

早期診斷 積極治療 把握類風濕關節炎黃金治療期

一名30歲的年輕女性關節對稱腫痛,檢查後確診是類風濕性關節炎,佳里奇美醫院風濕免疫科林理信醫師表示,類風濕性關節炎成因複雜,治療未必能馬上有效,使得部分病患在治療初期較沒有信心。台南市立醫院風濕免疫科葉宏明醫師補充,類風濕性關節炎剛發病的三個月是黃金治療期,被稱作「機會之窗」,若及早治療對病情有很大幫助。類風濕性關節炎患者會出現關節對稱性腫熱痛,甚至晨間僵硬超過一小時以上,部分病患還伴隨疲倦感,體溫升高,甚至有患者會眼乾口乾的症狀,建議有類似症狀應盡早到風濕免疫科就醫。

林理信醫師曾遇到病患在治療初期,因病情沒有快速改善,聽信謠言服用中草藥而放棄醫師正規的治療,每天照三餐吃中草藥,兩個月後整個人腫脹,將藥物送往衛生局化驗,才發現自己吃了大量類固醇,花了近四萬元冤枉錢不講,還出現月亮臉和水牛肩,耽誤病情得不償失!林醫師提到,患者回診時骨頭已經被侵蝕,X光也看到手部關節受損,這是不可逆的,尤其對類固醇成癮,造成後續治療必須不斷調整劑量以減少對身體的傷害,實在是遺害一輩子。

葉宏明醫師強調,醫療技術持續進步,過去常遇到治療瓶頸的中重度患者近年也能透過生物製劑緩解症狀,近十幾年來,患者病情都有顯著改善。葉宏明醫師重申,千萬別誤以為類風濕性關節炎無藥醫,甚至自行減藥,這反而會影響治療效果。

林理信醫師更指出,生物製劑目前有多種可以選擇,建議病患聽從醫師建議積極治療,避免關節嚴重病變導致殘障。因為類風濕性關節炎是免疫系統出問題,生物製劑的機轉類似標靶治療,對於病情控制有相當顯著的成效。

對抗類風濕性關節炎葉宏明醫師提出四大建議,早期發現、積極治療、減輕疼痛與避免殘障。葉醫師對中華民國類風濕性關節炎之友協會100多位病友統計發現,從發病到確診竟拖延約半年的時間,代表許多病患未必能早期發現,才讓治療顯得棘手!再加上許多患者過度憂心治療期間的副作用,不知用藥劑量可以調整,欠缺積極治療才引來身體永久的傷害。兩位醫師呼籲病患應持續治療並追蹤病情,生活上可透過熱敷緩衝關節疼痛,或是做一些伸展的動作、盡量不要拿重物,也千萬別輕易相信偏方耽誤治療時機!

關節
風濕
生物製劑

相關文章

同類文章

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

回頭太難?僵直性脊椎炎延誤治療恐頸椎僵硬!

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

誤認成長痛 幼年型類風濕延誤治療恐殘疾

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎誘因多 首重達標治療

不敢吹冷氣?類風濕性關節炎的夏日考驗

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

留言