親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

滕西華/八仙塵爆病患轉院,準備好了嗎!

2015-07-07 10:07聯合新聞網 滕西華

自6月27日晚間,八仙發生台灣史上最嚴重的塵爆,我們向投入救災、救難與救治的全國醫療與救護人員致敬,大家辛苦了,病人和家屬也辛苦了,祈望傷者都能平安!

圖/馬偕醫院提供
圖/馬偕醫院提供

根據衛福部7月6日新聞稿:「截至7月6日中午10時止,計有432人繼續留院治療在49家醫院,其中291人在加護病房,235人病危,3人死亡,各收治於基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市、高雄市、台南市、彰化縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣、宜蘭縣共13個縣市49間醫院。依現有資料分析,平均燒燙傷面積約49%,燒燙傷面積大於40%之傷病患計有253人,其中80%以上傷患人數共32人。

如此大規模的緊急傷患,挑戰台灣緊急醫療體系的動員與能量,同樣考驗民眾對醫療分級體系的信心。然而,燒燙傷的治療,不同其他病症,除了需要短時間、密集的治療,更是一項長期抗戰!全國共約304張燒燙傷的病床,均勻的分佈在全台各地區域級以上醫院,不一定是北部或是醫學中心才是病人最好的選擇。

因此,為了降低病人與家屬的社會照護成本,也為了舒緩因病患瞬間集中所帶來的醫療體系過度負荷,轉院/轉診不能只是被動,也非上行就能下效,醫病互蒙其利的轉院準備,現在就要做!

雖然醫療界提出了沉重的「限時醫療原則」,或是病危傷患即將進入「死亡危險期」的預警,但畢竟是重大創傷,我們心疼許多人不僅需要學習道別,但也許也應該學習如何到對的醫療院所去,因此衛福部仍必須堅定的給有機會存活、能移轉的病人和家屬轉院的信心,也應該給能接收病人的醫院團隊做好準備的時間,並不是以「今天說要轉、明天就能轉」這種心想事成的做法。

衛福部已經盤點了全國醫院燒燙傷病床的剩餘容量,健保資料庫只能辨識病人的身分證字號和投保單位,接下來更重要的是應該由目前安置病人的49間醫院的社工,立即著手訪查並建檔432個病人與家屬的居住地,並且與所盤點的全國醫院容量做好準備,等待病人情況可以移動時,進行媒合與轉院配套。

為什麼訪查病家的居住地如此重要?除了舒緩北部超載的醫療體系外,更重要的事分述如下:

(一)政府應讓病家知道:最好的照顧是病家附近的燒傷專業團隊

我們都知道民眾就醫極仰慕醫學中心,然而此次共13縣市、49間醫院共同照護近五百位病人,其中291名為重症燒傷病人,燒燙傷病床與團隊人力在區域醫院的數量並不亞於醫學中心。

根據衛福部統計與醫療體系的回饋,北部醫院均過度負荷,處於崩熬邊緣。我們已知燒燙傷治療最需要的是「訓練有素的團隊」,而中南部的燒燙傷病房尚有空床。如果能存活,急性治療後,燒燙傷病人需要的是三至五年的復健,回到居家附近的燒燙傷治療醫院,不僅有相對負荷較低的燒傷專業團隊,可以在急性期就與病人建立治療關係,有利於長期復健治療計畫的訂定與執行,況且家屬更直接能夠節省協助病人往返醫院間照護的社會經濟成本。擠在過度負荷的北部醫學中心,非但無助於後續治療,更加重家庭負擔!

(二)傷友重建資源的在地化,需要準備期,「一案一社工」更是如此

訪查病家居住地並建檔的重要性,在於讓不可能外求的在地化醫療與重建資源做好準備。第一點提到的接收醫院必須要知道即將照護的病人數量,並且給他們時間備好足夠輪替的醫療人力,與供應無虞的醫療特材等資源,等待轉院病人的到來。

而衛福部所喊出的「一案一社工」更需要這樣的準備,即使是長期服務傷友重建的陽光基金會,擁有全國北中南東有五個重建中心,加上原有正在服務的傷友,為增加服務突如其來眾多的傷友,重建資源是非常需要建置準備和訓練期的,如果政府沒有取得此次塵爆的傷友居住地等資料可供需求評估,如何能夠得知在急性期後、約此時的二個月內,要建置多少的復健資源?聘請與訓練多少的社工、諮商、物理治療、職能治療等專業人力,來因應接下來的長期復健與生活重建的需求與支持呢?沒有這些資料,「一案一社工」就會淪為口號!

包含人力在內的資源不是說有就有、說集合就能集合,集合了也不一定能用,醫療人員和社工都是如此!

以社工來說,全國總共約1萬1600名社工人力,包含約7000名社工師,七成左右在民間,但幾乎都各司其職,傷友重建不僅只有醫療復健、心理服務,尚須包含職業與生活重建等需要長期服務的專業人力,沒有準備、只有熱忱短暫的支援人力,如何達到長期「一案一社工」的美意呢?

醫病互蒙其利的轉院準備和工作,不能只靠一線的醫療人員,政府的角色能給病家信心,更是重要!我們現在就一起與病人家屬們做準備,遲不得!

燒燙傷
轉院
滕西華

滕西華

民間監督健保聯盟發言人 社團法人台灣社會心理復健協會秘書長 台北市社會工作師公會理事長

相關文章

猜你喜歡

5種天然勾芡法 一次學會

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

6歲黏手機 近視飆到500度

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

骨整合手術 近期引進台灣

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

多吃杏鮑菇 可以降3高

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

7醫院空品細菌超標 台大又入榜

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

商品推薦

贊助廣告

留言